вторник, 20 февраля 2018 г.

"Рвется на волю из чайника пар…"

"…Муха жужжит и летает комар". 


65 лет назад воображение советских людей поражало количество пауков, блох и мух на каждый братский снежный квадратный метр:
"Американские интервенты продолжают применять в Корее бактериологическое оружие
Пхеньян, 19 февраля. (ТАСС). Как передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), американские агрессоры усиливают варварские бомбардировки мирных городов и сел, продолжая распространение зараженных бактериями насекомых в районах Северной Кореи.
Корреспондент ЦТАК сообщает из Хамхына, что в ночь на 2 февраля американские самолеты сбросили много зараженных бактериями насекомых в районе села Вонханхыри уезда Сиухан провинции Хамген. На занесенной снегом земле площадью в 50 квадратных метров были обнаружены пауки, блохи и мухи в количестве, примерно, 250 штук на каждый квадратный метр. Благодаря бдительности местного населения и умелым действиям противоэпидемического отряда все насекомые были уничтожены. Ранее, отмечает ЦТАК, американские самолеты сбросили зараженных мух, пауков и других насекомых в районе села Чунхакан уезда Хехан провинции Хамген. Мухи черного цвета. Прежде такие насекомые не встречались в этой местности.
20 января американские самолеты сбросили большое количество насекомых на село Ионхынар уезда Енхен, 4 февраля – на кварталы города Хамхына. Зараженные насекомые были своевременно уничтожены работниками местных противоэпидемических отрядов. Часть насекомых противоэпидемические комитеты сохранили в специальных приборах как доказательство преступлений американских империалистов, ведущих в Корее бактериологическую войну ".
("Бурят-Монгольская правда", 1953, № 38 (22, февраль), с. 4).

Комментариев нет: