воскресенье, 11 февраля 2018 г.

"Я Отчизне служу, я в дозоре хожу…"

"…По зеленой траве над рекой.
И на белом снегу
Я стою, стерегу
Завоеванный в битвах покой".


60 лет назад надежно охраняли воины границы счастье советских пионеров:
"На заставе у моря
Подполковник В. Вирен
Фото капитана В. Гжельского
Если бы кому-нибудь вздумалось обойти по границе вокруг Советского Союза, ему потребовалось бы несколько лет на такое длительное путешествие. И если бы такой путешественник нашелся, он стал бы и альпинистом, и моряком, и даже летчиком, потому что на границе есть места, где можно только пролететь по воздуху…
Разные страны окружают нас. Одни относятся к нам дружественно, ведут с нами торговлю, обмениваются делегациями, другие смотрят на нас исподлобья, враждебно, засылают на нашу территорию шпионов и диверсантов.
На всем протяжении границ Родины расположены пограничные заставы, где служат смелые, отважные люди. Там борьба с врагом никогда не кончалась. Она идет каждый день, каждый час – "граница не ведает сна".
Пойдемте с нами на Н-скую заставу и посмотрим, как живут пограничники. Сама застава – крепко сколоченный одноэтажный дом и несколько пристроек – напоминает мирный сельский двор: в пожелтевшей траве воркуют голуби, на
конюшне нетерпеливо перебирают ногами лошади, в небольшом помещении за проволочной сеткой сидят собаки.
Войдем внутрь дома. Это казарма. Странный здесь распорядок дня: люди спят днем, едят ночью, физзарядкой занимаются вечером. Беспрерывно, несколько раз в сутки люди уходят в засады, секреты, дозоры…
Погранзастава, на которой мы находимся, расположена у моря. Между берегом и лесной опушкой, тесно примыкающей к морю, тянется контрольно-следовая полоса. Для человека неискушенного это просто вспаханная полоска земли – того и гляди, начнут проглядывать зеленые всходы. На самом деле полоса сделана для того, чтобы след нарушителя был более заметен. Правда, враги пытаются перепрыгнуть через нее с шестом, проходят в сандалиях, копирующих след коровы, или берут на руки одного-двух человек, а то идут след в след: пускай, дескать, думают, что границу нарушил один человек… Но все эти довольно наивные хитрости давно известны пограничникам. По очень тонким, едва уловимым признакам и приметам они определяют точно, кто и куда шел…
Взгляните на первый снимок – четко отпечатались здесь следы нарушителя границы… Первым заметил их рядовой Олькин, просматривая на рассвете контрольно-следовую полосу. Олькин подбежал к большому дереву, быстро извлек из его дупла телефонную трубку и сообщил о случившемся на заставу.
Тревога!  Пограничники с оружием в руках выбежали во двор, на построение. И вскоре они были там, где Олькин заметил следы. Следы шли к оврагу, на дне которого течет небольшой ручей. Нарушитель ушел далеко, очень далеко: специалисты определили, что следы двухчасовой давности. И он нарочно шел по воде, чтобы сбить собаку со следа. Но овчарка Дик взяла след. Проводник едва успевает за ней. Он весь взмок, забрызган грязью. Но отдыхать нельзя, дорога каждая секунда! Бешеная погоня продолжается около получаса.
И вдруг река. Собака выбежала на берег и заскулила… Длинными шестами солдаты пригоняют к берегу рыбачью лодку. Первой прыгает собака, за нею люди.
И снова преследование – уже на другом берегу. Враг попался опытный, хитрый. В одном месте он надел галоши, а через некоторое время разбросал их в стороны. Собака сбилась. И долго рыскала по кустам и ельнику. Кроме группы с собакой, на поиск вышли и другие пограничники. Они идут наперехват врагу по тем дорогам, куда он неминуемо должен выйти.
Темнеет…
Успеют ли пограничники до ночи задержать нарушителя? Собака рвется с поводка и тихо повизгивает… Теперь она уже уверенно ведет проводника. На поляне промелькнула фигура бегущего человека. Наконец-то! Собаку спускают с ремня. В несколько прыжков Дик настигает нарушителя и валит его с ног…
Вы спросите, дорогой читатель: а как все это удалось заснять? Разве фотограф сидел с Олькиным или вел преследование вместе с пограничниками? Конечно, вы будете правы в своих сомнениях. Снимки сделаны на боевых учениях заставы, там, где недавно вот так же был задержан настоящий преступник.
Надежно охраняют воины границы нашей страны, наш мирный труд, наше счастье".
("Пионер", 1958, № 2 (февраль), с. 39-41).

Комментариев нет: