пятница, 16 февраля 2018 г.

"Зовут ребята в кузницу…"

"..— Ты в кузнице бывал? — 
И сварщик уговаривал, 
В сторонку отзывал..."



55 лет назад в СССР сидеть в теплой прорабской  было куда приятней, чем вкалывать на открытом воздухе:
"Агитатор Кашафутдин Файкулин
Кашафутдин снял сварочный щиток, положил в сторону и направился в раскомандировку обогреться. Больше часа проработал на открытом воздухе, озяб. В прорабской тепло. Кашафутдин закурил, сел. Взял газету.
- Что нового пишут? – спросил только что вошедший рабочий.
Коммунист Файкулин использует каждую свободную минуту, чтобы поговорить с друзьями, обсудить волнующие вопросы. Ведь он агитатор. А работы у агитатора много. Особенно теперь, в дни важных международных событий, подготовки к выборам в Верховный Совет РСФСР и местные Советы. Строители уважают своего агитатора за скромность, за деловитость, за общительность.
И стоило Кашафутдину развернуть газету, тотчас вокруг него собрались друзья, слушают. А когда Файкулин закончил чтение, завязалась оживленная беседа.
Позже агитатор рассказывал мне:
- Наш брат, строитель, теперь не тот, что раньше. У большинства – образование. Народ грамотный, любознательный. То спрашивают о событиях в Южном Вьетнаме, то заспорят, что такое государство народной демократии. Разойдутся во мнениях и бегут ко мне, требуют разъяснить. Не отмахнешься же. Теперь без серьезных знаний не обойтись. Пришлось основательно браться за книгу.
Второй год Файкулин учится в вечерней школе. В комнате Кашафутдина допоздна горит огонек. Даже после занятий он всегда выкраивает часок-другой, чтобы прочитать заданное, подготовиться к очередной беседе.
- Ты, дорогой муженек, будто инженером собираешься стать? Все с книгой и книгой, - говорит Файкулину жена. Но Файкулин знает: жена шутит. Ей-то нравится жадность мужа к знаниям!
...Ранний утренний час. Неторопливо идет Файкулин на работу. Алеет восток. Новый день занимается над землей.
А. Поляков,
начальник планового отдела управления "Драгстроймонтаж".
("Восточно-Сибирская правда", 1963, № 39 (15, февраль), с. 3).

Комментариев нет: