среда, 21 февраля 2018 г.

"Строг выбор: строй, рази - иль падай!.."

"…Нам нужен - воин, кормчий, страж! 
В ком жажда нег, тех нам не надо, 
Кто дремлет, медлит, тот не наш!" 


65 лет назад в СССР не было такой науки, в которой не пригодились бы указания товарища Сталина:
"Сталин, как солнце, нам путь озаряет
Великий корифей науки
Как счастливы мы, ученые города Иркутска, что величайший корифей науки, любимый вождь советского народа и всего прогрессивного человечества Иосиф Виссарионович Сталин и его ближайшие соратники товарищи Г. М. Маленков и К. Е. Ворошилов дали согласие баллотироваться в местные Советы Иркутской области. Мы, научные работники, как и все избиратели, полные радости, придем завтра к избирательным урнам и отдадим свои голоса за нашего первого всенародного кандидата великого Сталина, за его ближайших соратников, за кандидатов нерушимого сталинского блока коммунистов и беспартийных.
Перед учеными нашей области стоят очень большие задачи, вытекающие из решений XIX съезда Коммунистической партии. Гениальное произведение товарища Сталина по вопросам языкознания и его новый классический труд "Экономические проблемы социализма в СССР" обогатили советскую науку новыми выдающимися положениями.
Лично передо мной стоит задача дальнейшего изучения творчества гениального русского писателя-сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина. В своем докладе на XIX съезде тов. Г. М. Маленков говорил, что "нам нужны советские" Гоголи и Щедрины, которые огнем сатиры выжигали бы из жизни все отрицательное, прогнившее, омертвевшее, все то, что тормозит движение вперед". Кроме того, я намерен заняться изучением выдающихся явлений в области советской литературы. Многое предстоит сделать и нашим сибирским писателям.
Мне, как руководителю группы аспирантов, приходится немало работать с молодыми научными кадрами. В этом важном деле я также руководствуюсь указаниями товарища Сталина. В нашей стране перед молодыми специалистами впереди – широчайшее поле деятельности. Нет предела творческим дерзаниям советских людей! Перед учеными нашей страны, а также молодыми специалистами, оканчивающими высшие учебные заведения, свободны все пути. Их открыли нам Коммунистическая партия и родной товарищ Сталин.
Все свои силы мы отдадим на благо нашей Родины, во имя процветания советской культуры. С мыслью о Сталине, с радостным волнением на душе пойду я в этот день на избирательный участок, чтобы отдать свой голос за верных избранников народа, за первого нашего кандидата, гений которого открывает нам путь к коммунизму.
С. Баранов,
доктор филологических наук, профессор Иркутского педагогического института, депутат Верховного Совета СССР".
***
"Счастливая юность
Я голосую за товарища Сталина, отца, друга и учителя советской молодежи. Чувство огромного счастья переполняет мое сердце. Хочется рассказать о нем своим друзьям, хочется работать так, чтобы своими делами, всей своей жизнью оправдать то доверие, которое оказал нам любимый Сталин.
Я учусь на агрономическом факультете Иркутского сельскохозяйственного института. Моя мечта выращивать высокие урожаи на наших колхозных полях. А для этого надо хорошо овладеть передовой мичуринской наукой, как учит нас товарищ Сталин.
Хорошо понимая свои задачи в деле построения коммунизма, многие студенты
нашего института отлично овладевают знаниями, активно участвуют в общественной работе, готовятся стать полноценными агрономами, механиками, охотоведами.
Гениальное произведение Иосифа Виссарионовича Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" и речь на  XIX съезде Коммунистической партии Советского Союза мощным прожектором марксистско-ленинской теории освещают нам путь и являются программой во всей нашей творческой работе по строительству коммунизма.
Мы будем учиться, чтобы осуществить свои мечты, чтобы стать полезными Родине людьми, чтобы оправдать те надежды, которые возлагает на нас великий Сталин.
П. Ногин,
студент Иркутского сельскохозинститута,
Сталинский стипендиат".
("Восточно-Сибирская правда", 1953, № 44 (21, февраль), с. 2).

Комментариев нет: