пятница, 23 февраля 2018 г.

"И сознанье свое затоваривая полуобморочным бытием…"

"…Я ль без выбора пью это варево, 
Свою голову ем под огнем?" 


65 лет назад в СССР вторые сутки светились счастливой радостью лица:
"Мощная демонстрация нерушимой сплоченности советских людей вокруг партии Ленина-Сталина
***
У железнодорожников узла
На улицах поселка Улан-Удэнского железнодорожного узла всю ночь светились окна домов. За два-три часа до начала голосования сотни людей собрались в избирательных участках. Здесь можно было встретить два поколения: людей пожилых, умудренных трудовым опытом, и совсем еще юных, впервые вступающих в жизнь полноправными гражданами социалистического государства. Лица тех и других светились счастливой радостью, каждый с гордостью думал о могучей советской Отчизне, о Великом Сталине и каждый стремился первым отдать свой голос за единый, нерушимый блок коммунистов и беспартийных, за счастье и процветание любимой Родины.
- Выборы в местные Советы это наше родное дело, - говорит девяностолетний Герасим Васильевич Бондарев, проголосовавший первым на 5 избирательном участке. – Свою власть мы избираем из наших же трудящихся – рабочих, колхозников, служащих. Отдавая голос за кандидатов сталинского блока, я даю им свой наказ, чтобы работали они для народа, как работает наш великий вождь товарищ Сталин.
Исполнив свой гражданский долг, избиратели обменивались впечатлениями о празднике, рассказывали о своих трудовых делах.
- Радостно у меня на душе. Свое обязательство в честь выборов я выполнил. Вместо 30 минут, положенных на приемку поезда, теперь укладываюсь в 18-20 минут, - рассказывает кондуктор Головкин машинисту Петрову. Думаю, что вместе со своим напарником скоро будем принимать каждый поезд за 15 минут.
Много труда вложили железнодорожники, чтобы достойно встретить всенародный праздник – выборы в местные Советы. В канун выборов были проведены десятки тяжеловесных поездов. Машинисты тт. Юрченко, Смоленков, Шароватов, Барбашев, Попов, Язенок, Черепанов и многие другие провели сдвоенные составы одним паровозом, сэкономили несколько тысяч килограммов топлива.
В обстановке величайшего единодушия и патриотического подъема прошел этот радостный день. Уже к 12 часам дня свой гражданский долг выполнили почти все избиратели. Труженики транспорта с радостью и гордостью отдали свои голоса за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Многие из них свои мысли выразили в записках и надписях на бюллетенях.Вот некоторые из них:
"Я голосую от всей души за наших кандидатов в депутаты местных Советов – сынов и дочерей нашей любимой партии Ленина-Сталина! Я голосую за победу коммунизма! ".
"С радостью отдаю свой голос за верных сынов партии Ленина-Сталина".
Слова горячей, беспредельной любви к великой партии коммунистов, к товарищу Сталину содержатся и во многих других надписях.
***
За Родину, за Сталина, за коммунизм
...Кяхта. (По телефону. Воскресенье. С волнением ждали этого дня жители города. Еше не было и трех часов ночи, а на улице уже стало многолюдно. Всюду слышны веселые голоса, песни, музыка.
Избирательный участок № 4. К началу голосования в вестибюле собралось много избирателей.
В числе первых голосует мать-героиня Евдокия Николаевна Билектуева. Опуская бюллетень, она говорит:
- Спасибо Коммунистической партии и товарищу Сталину за нашу советскую жизнь. Я голосую за счастье наших детей, за коммунизм!
Первыми в три часа ночи пришли на Ленинский избирательный участок пожилые избиратели Степан Григорьевич Ревякин и Федор Ильич Брянский. Вместе с ними пришла столетняя избирательница Бутыд Ванжуровна Аюшеева.
- Горька была жизнь в старое время, - говорит Бутыд Ванжуровна. – Мы в молодости знали только одно – гнуть спину на богачей. Душа радуется, когда глядишь на советскую молодежь. Счастье принесли ей Ленин и Сталин.
С теплыми словами благодарности лучшему другу советской молодежи товарищу Сталину опустили бюллетени студенты педагогического училища Александра Юрьева и Евдокия Нечаева.
***
Достойные представители народа
Задолго до начала голосования трудящиеся стали прибывать группами и в одиночку в празднично убранные помещения избирательных участков. В селе Окино-Ключи, где расположена центральная усадьба крупнейшей сельскохозяйственной артели имени Молотова, Бичурского аймака, к 5 часам утра собралось более 50 человек. Несколько подвод с гармонистами и песенниками разъезжали по улицам. В 6 часов утра председатель Участковой избирательной комиссии № 21 Кузьма Пименов пригласил колхозников приступить к исполнению своего гражданского долга. Первым проголосовал старейший член колхоза Иван Пантелеймонович Куренков. Опуская бюллетень в урну, он взволнованно произнес: - Спасибо дорогому товарищу Сталину на нашу хорошую жизнь!
В течение первого часа в Окино-Ключах проголосовало 150 избирателей.
С огромной радостью трудящиеся Старо-Бичурского избирательного участка № 11 отдали свои голоса в день выборов за лучших людей села – тракториста Бичупской МТС Ивана Федоровича Куприянова, кузнеца сельхозартели имени Кирова Николая Евстафеевича Утенкова.
А. Шулунов".
("Бурят-Монгольская правда", 1953, № 39 (23, февраль), с. 2).

Комментариев нет: