воскресенье, 18 февраля 2018 г.

"Что с нами сталось?.. Крепли в заговорах…"

"…бунтовщики, блистая медью жабр, 
пока широких прокламаций ворох 
из-под полы не подметнул Октябрь".
 


65 лет назад в странах, идущих к социализму, предательское прошлое во время войны порой удавалось после войны замаскировать под участие в сопротивлении:
"Процесс членов шпионской группы в Чехословакии
Прага, 18 февраля. (ТАСС). Как передает чехословацкое агентство, с 13 по 15 февраля в областном суде в городе Острава проходил процесс девяти шпионов и предателей, в числе которых были Богумир Мичек, Иозеф Когоут, Станислав Птачек, Фридолин Кевал и другие.
Эти шпионы и предатели чехословацкого народа состояли на службе у английской разведки. Свою деятельность они проводили под руководством второго секретаря английского посольства Р. Н. Гарднера, который был выслан из Чехословакии за грубое нарушение международных обычаев и злоупотребление дипломатическими привилегиями. Бывший второй секретарь английского посольства Гарднер 13 декабря 1951 года был застигнут в тот момент, когда он вынимал из тайника шпионский материал, положенный туда членами шпионской банды.
Первым был допрошен руководитель шпионской группы подсудимый Богумир Мичек, бывший служащий почты. Во время войны подсудимый был агентом гестапо в Остраве и в Брно. Выполняя поручение гестапо, он выдавал участников сопротивления. Свое предательское прошлое ему удалось замаскировать после войны: он стал выдавать себя за участника сопротивления. В 1951 году подсудимый Мичек через агента "Интеллидженс сервис" (английская разведка. – Ред.), скрывавшегося под фамилией Студеты, получил задание создать в Остравской области шпионскую организацию. Мичек и члены его банды собирали для английской разведки важную информацию о промышленности в Остравской области, о строительстве нового металлургического комбината им. Клемента Готвальда в Кунчицах и т. д.
Свидетели полностью подтвердили вину всех участников шпионской группы. После выступления государственного обвинителя, защитников и последнего слова подсудимых суд вынес приговор. Подсудимые Богумир Мичек и Иозеф Когоут приговорены к смертной казни. Станислав Птачек и Фридолин Кевал – к пожизненному тюремному заключению. Ондржей Брзуска – к тюремному заключению сроком на 25 лет, Лудвик Влчек – на 20 лет, Ярмила Сысова – на 18 лет, Иозеф Шевчук – на 15 лет и Вацлав Пейше – на 12 лет. Все подсудимые приговорены также к лишению гражданских прав и конфискации всего имущества".
("Бурят-Монгольская правда", 1953, № 36 (20, февраль), с. 4).

Комментариев нет: