понедельник, 26 февраля 2018 г.

"Бушует бульваров безлиственных заговор…"

"…Они поклялись извести человечество. 
На сборное место, город! За город! 
И вьюга дымится, как факел над нечистью".
 


70 лет назад советские люди всячески приветствовали замечательные достижения чехословацких органов:
"Официальное заявление органов безопасности Чехословакии
Прага. 26 февраля. (ТАСС). В опубликованном здесь официальном заявлении сообщается, что недавно органы безопасности обезвредили группу заговорщиков, принадлежавшую к подпольной организации, которая ставила своей целью совершить насильственный государственный переворот в Чехословакии. В Словакии была раскрыта новая группа, имеющая отношение к этой организации. Указанная группа была создана словацкими государственными преступниками – эмигрантами, находящимися в Лондоне. Шпионам и заговорщикам, направленным из Лондона, удалось завербовать в свою организацию ряд видных лиц, в том числе одного видного чиновника корпуса уполномоченных Словацкого Национального совета, являющегося членом демократической партии. К этой группе также принадлежал один высший офицер, который установил связь со своими единомышленниками в армии. Один из арестованных членов этой группы являлся служащим иностранного консульства в Братиславе.
Арестованные лица дали важные показания. Установлено, что эта группа через различных своих членов имела связи с генеральными консульствами двух западных иностранных держав, которые давали инструкции и оказывали помощь в работе этой группы. Участники этой заговорщической группы находились в прямом контакте со словацкими эмигрантами в Лондоне и США, осуществляя его через дипломатическую почту иностранных представителей в Братиславе. Один из членов этой группы, которого разоблачили органы безопасности, в последний момент нелегально был переброшен в Австрию на автомобиле, принадлежащем одному из членов дипломатического корпуса.
Следствием установлено также, что директивы, касающиеся шпионской деятельности, эта группа получала от двух вышеуказанных иностранных консульских учреждений, которые ставили перед собой цель создания шпионской сети в Чехословакии. Один из арестованных дал показания о своих связях с консулом одного из иностранных государств. Другой арестованный рассказал, как он был принят одним иностранным консулом и как этот консул давал ему директиву представить подробные списки служащих органов безопасности в
Братиславе и, в частности, 7-го отдела, уполномоченного по вопросам безопасности и списки офицеров чехословацкой армии, которые могли бы быть привлечены к подпольной деятельности в Словакии.
Получены также подтверждения, говорится далее в заявлении, что руководитель одного из иностранных представительств, не удовлетворившись деятельностью своих завербованных агентов, состоящих в этой группе, сам непосредственно проводил в этом направлении активную деятельность. Арестованные показали, что этот иностранный представитель фотографировал пограничные районы, а также воинские объекты.
В заключение официального заявления указывается, что следствие по поводу раскрытой шпионской сети, созданной иностранными государствами, продолжается. Министерство внутренних дел считает пока нецелесообразным сообщать общественности имена арестованных и имена лиц, причастных к деятельности этой шпионской группы".
("Красный Север", Вологда, 1948, № 42 (28, февраль), с. 4).

Комментариев нет: