вторник, 23 мая 2023 г.

"Пограничник стоит, нашу землю хранит..."

"... Он стоит притаясь,
Не шевелится.
Встретить пулей
Готов
Пограничник
Врагов,
А кругом и пурга,
И метелица!
"
  

45 лет назад не всем советским пограничникам легко поддавалось изучение следа:
"Службу несут пограничники
Зори на заставе
Вот и застава имени Алексея Махалина... Горстка белых домов, обдуваемых всеми ветрами у подножия водораздельного хребта, у мелководной речушки, по которым проходит незримая, но непреодолимая линия. Край голых скалистых сопок, диковатых озер и болот, заросших камышами. Рисовые поля. Последние поля Родины, последние ее дубняки с еще старой ржавой листвой и первые цветы — горецветы, тысячами глаз заглянувшие в весеннее небо.
О многом говорят здешние наименования. Озеро Хасан, сопка Заозерная и высота Махалина — бывшая Безымянная. О многом напоминают юные лики первых героев Советского Союза — пограничников, которые смотрят со стен ленинской  комнаты. Напряженной была служба в одной из первых пограничных частей, созданных в стране. Спали, не раздеваясь, с оружием у изголовья. С 1923 по 1938 год пограничники уничтожили десятки групп разного рода нарушителей, задержали много диверсантов и агентов.
Застава носит имя лейтенанта Алексея Махалина, павшего в бою с нарушителями границы. Теперь на заставе стоит памятник герою. По просьбе односельчан офицера их селу присвоено название Махалино. Установилась связь с заставой. И стало традицией: парни из этого села едут служить на заставу своего земляка. В прошлом году сержант Прибылов приехал в село отбирать надежных ребят и привез на заставу Стальнова и Иванова на смену тем односельчанам, которые уволились в запас.
Начальник заставы Раиль Ульянович Ахмадеев и другие офицеры, сержанты встретили новичков тепло, показали участок границы, который доверено охранять заставе, познакомили с приметными сопками и озерами. Потом—-баня, праздничный ужин и концерт.
Молодым хотелось поскорее получить в руки оружие и выйти в наряд. Геннадия Стальнова, который работал у себя в селе автослесарем, взяли в прожекторный расчет сержанта Альфира Бикенина. Сержант—хороший командир и общительный человек. Не все сразу клеилось у молодого пограничника. Трудно поддавалось изучение следа. Каждый день Геннадий и командир садились за стол, рисовали на листе бумаги отпечатки, выбросы земли. Поначалу с непривычки каждый куст пугал. Потом привык.
— Теперь ночью ходишь по своей территории, как дома. Здесь каждая притолока знакома,— рассказывает Геннадий.
По душе молодому солдату и дух товарищества в маленьком коллективе расчета. Кончится курево — будь спокоен: Бикенин накажет привезти папирос шоферу машины, которая едет в поселок. Оторвался погон — со службы пришел: погон на месте. Кто пришил? Наверное, Олег Подоленчук постарался. В такой обстановке и молодой солдат старается не подвести командира своего расчета. И службу четко несет, и прожектор как следует обслуживает. Благодаря рвению молодых воинов, помощи мастеров службы расчет Бикенина добился больших успехов в боевой и политической подготовке.
На заставе есть и свои наставники. Когда Григорий Жарков прибыл служить, ефрейтор Николай Почекуев помогал ему постигать тайны инструкций, учил дрессировать служебных собак. Теперь Н. Почекуев демобилизовался. Сейчас Жарков уже сам мастер службы, стал наставником молодых солдат.
Очень много значит товарищеская поддержка. Трудно — пограничный коллектив придет на помощь, как это было в случае с ефрейтором Валерием Казуркиным. Отец у него — ветеран войны, семья большая, а квартира была тесная. Получая письма из дому, парень вздыхал, делился с товарищами. И вот командование заставы обратилось с письмом в военкомат на родину ефрейтора с просьбой помочь его семье. Помогли! И поднял голову солдат.
Говорят, чем сложнее условия службы на заставе, тем крепче ее коллектив, тем сильнее любят воины в зеленых фуражках свой родной дом — свой небольшой гарнизон, заботятся, чтобы в нем был полный порядок. На одном собрании комсомольцы приняли решение: каждому солдату посадить на заставе по дереву. И теперь пограничный хуторок прикрывают от ветров липы.
Начальник заставы Раиль Ахмадеев начинал службу на этой границе солдатом. Замполит лейтенант Алексей Сербигешев только что прибыл из училища. Он полон интересных военно-педагогических идей. Особенно он старается развивать инициативность и самостоятельность пограничников.
...Серая тьма навалилась на землю. Ни луны, ни звезд. Даже собаки в питомнике  молчат. Тишина. Лишь топот сапог, клацание затворов. Чеканные слова начальника заставы:
— Приказываю выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик...
И как клятва в ответ — голоса старших нарядов:
— Есть выступить на охрану Государственной границы...
Потом — к памятнику лейтенанта Махалина. Минута молчания. И один за другим растворяются в ночной темени наряды. Уходят со сторожевыми собаками, с приборами ночного видения, с рациями за спиной. Уезжает на свои позиции прожекторный расчет.
Ночью на заставе — самая напряженная работа.
...Это случилось на рассвете, когда туман кутал низины. Ефрейтор Николай Булаев — он нес службу на посту наблюдения на вышке заставы — заметил неизвестного, который крался по камышам. Застава поднялась по команде в ружье. Тревожная группа, возглавляемая Николаем Талановым, немедленно выдвинулась к границе с розыскной собакой. Знаменитый Анкай быстро взял след, и, хотя нарушитель пытался спрятаться, пограничники действовали четко: потребовалось всего двадцать пять минут, чтобы его задержать. За высокое воинское мастерство Н. Таланова наградили медалью "За отличие в охране Государственной границы СССР".
Утро. Голубое и алое от встающего солнышка. Яркая синева озера, в котором скоро расцветут лотосы. Неумолчный крик уже прилетевших птиц. И клинья журавлей и гусей, упорно держащих курс к родным гнездовьям. На вешалке —тесный ряд набухших сырым туманом шинелей: рукав к рукаву, плечо к плечу. Безлюдно и тихо на заставе. Крепким сном спят ночные дозорные. Но очередная смена бдительно несет дозор.
Работу дальневосточников по укреплению экономического и оборонного могущества Отчизны высоко оценил в дни поездки в районы Сибири и Дальнего Востока Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев. Это вдохновляет воинов. Они стараются нести службу бдительно, отлично.
Наш Дальний Восток всегда в центре внимания партии, народа. Его граница —на крепком замке.
А. Пушкарь,
соб. корр. "Известий".
Тихоокеанский пограничный округ, застава имени Алексея Михалина".
("Известия", 1978, № 123 (25  мая, московский вечерний выпуск), с. 4)
.

Комментариев нет: