среда, 3 апреля 2019 г.

"Я был в Будапеште, в Берлине, в Пхеньяне…"


"…Друзей настоящих повсюду нашёл.
Мне дорог кубинец в далёкой Гаване,
Румын и вьетнамец, поляк и монгол".


30 лет назад советским студентам уже было чему поучить ребят из КНДР по части молодежной дипломатии:
"Пхеньян открывает двери
Александр Платковский
Приближается день, когда в столице Корейской Народно-Демократической Республики будет зажжен факел XIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Впервые в Азии. Впервые в Корее.
В Пхеньян съедутся несколько десятков тысяч юношей и девушек, говорящих на русском и английском, японском и урду, немецком и суахили, прочих языках мира. Перед ними гостеприимно распахнут все двери, постараются сделать все, чтобы чувствовали они себя как дома. Предоставят трибуны для изложения взглядов, и они будут говорить, убеждать, спорить, сомневаться, искать истину – каждый по-своему, с позиций личного опыта и знаний. Потому-то он и назван Всемирным: фестиваль открыт для каждого, кто не может оставаться безучастным к проблемам и заботам нашего времени. К судьбе нашего общего дома – планеты Земля.
Ради этого, в общем-то уникального случая (где и когда еще можно встретиться всем вместе лицом к лицу) молодые люди проделают дальний путь, пересекут не одну границу. И, пожалуй, все они впервые ступят на землю Кореи. Какой увидит молодежь страну – хозяйку фестиваля?
Не подумайте, что вопрос этот праздный. Он вовсе не из тех, что занимают мысли любителей попутешествовать в поисках острых впечатлений и экзотики.Отнюдь. Для молодежи, да и всего корейского народа – замечу – в период подготовки к фестивалю он приобрел масштабы общегосударственной проблемы "номер один". В КНДР придают большое значение тому, чтобы у молодых гостей остались добрые воспоминания от пребывания в стране, чтобы знакомство с ней не было омрачено какими-либо неудобствами. Хозяева прекрасно отдают отчет в том, что многие участники предстоящего форума, по сути дела, "откроют" для себя Северную Корею. Не секрет, к примеру, что для западной молодежи она долгие годы остается терра инкогнита. Это в лучшем случае. В худшем – не менее распространенном – представления о КНДР сводятся к набору пропагандистских образов, в которых бесполезно искать светлые краски.
Проблема эта, естественно, вызывает озабоченность в Пхеньяне. Не вдаваясь в причины, ее породившие, напомню, что она всплыла в те дни, когда в Москве зимой 1987 года участники первого заседания Международного подготовительного комитета XIII Всемирного обсуждали вопрос о месте проведения фестиваля. Я был свидетелем развернувшейся в стенах Совинцентра дискуссии вокруг инициативы корейской молодежи, предложившей собрать участников форума юности в Пхеньяне. Представители ряда национальных и региональных молодежных организаций капиталистических стран с нескрываемым скептицизмом встретили эту идею. Прежде всего их беспокоил дефицит информации о КНДР… Это, в общем-то, объяснимо хотя бы потому, что КНДР не имеет дипломатических отношений с большинством стран Запада. В конечном итоге участники заседания выразили поддержку инициативе молодежи Кореи.
На пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания, руководитель корейской делегации председатель ЦК Союза социалистической трудовой молодежи Кореи Цои Рен Хэ сказал, что путь к фестивалю будет сложным не столько с технической, материальной стороны, сколько с политической – потребуются значительные усилия для того, чтобы разрушить стереотипы, сломать предубеждения, установить деловые контакты. Не откладывая дела в долгий ящик, председатель пригласил всех, кто желает получить информацию из первых рук, увидеть все своими глазами, побывать в КНДР.
Это приглашение, как мне рассказывали позже корейские товарищи, было принято в тот же день несколькими молодежными организациями. Буквально с заседания МПК их представители вылетели в Пхеньян. Поездка оказалась полезной – многие гости удовлетворили свой интерес и включились в подготовку к фестивалю. Не обошлось, правда, и без курьезного, почти анекдотического эпизода. Одна из делегаций всю ночь напролет бродила по самым глухим, заброшенным уголкам города. Утром сопровождавшие ее корейские товарищи поинтересовались, какова была цель ночной прогулки. "Искали бездомных, ночующих на улице", - был ответ.
Это всего лишь один из моментов большой работы подготовки к фестивалю. И нужно отдать должное ребятам из подготовительного комитета КНДР. Они учились на ходу, овладевали непростой наукой молодежной дипломатии. Со многими участниками фестивального движения, палитра которого достаточно пестра, им приходится общаться впервые. И, полагаю, общий язык найти во многих случаях было весьма сложно.
Поток делегаций, прибывающих в Пхеньян, временами, казалось, поднимался выше отметки возможностей Корейского подготовительного комитета. В окнах здания, в котором он располагается, часто был виден свет и по ночам. Утром я встречал в его коридорах сотрудников с посеревшими от бессонных ночей лицами. Можно представить себе их чувства, когда какой-нибудь заезжий визитер "с дальнего Запада" требовал от них разъяснений по поводу "ситуации в области прав человека в КНДР". Как это знакомо нам было в недавнем прошлом!.."
("Студенческий меридиан", 1989, № 4 (апрель), с. 1-4).

Комментариев нет: