четверг, 25 апреля 2019 г.

"Как гимн беззаветной сыновней любви…"


"…Слова нашей клятвы, звучите!
На радость нам долгие годы живи,
Любимый наш вождь и учитель!"


70 лет назад ценность советских поэм была в простоте и задушевности:

"Семен Гудзенко
Новая поэма о Ленине
Виссарион Саянов. "Ленин в Горках". "Октябрь", № 1. 1949

В ленинских местах все – и дом Ильича, и сад, и дорога, и деревья у реки, и книги – вызывает мысли, связанные с историей и судьбой нашей Родины. Эти мысли ведут поэта из подмосковной деревни Горки или из глухого сибирского села Шушенского на просторы всей страны, всего мира. Это особое ощущение движения истории, которое испытывает человек, находясь в ленинских местах, свойственно и поэме С. Щипачева "Домик в Шушенском", и новой поэме В. Саянова "Ленин в Горках".
Поэзия, посвященная Ленину, пополнилась новым взволнованным произведением. Сюжет этой поэмы можно сформулировать в нескольких словах: два великих, родных нам человека встречаются под Москвой. Они говорят о том, чему посвятили свои жизни, - о новой России, о ее победах, о ее будущем.
Пожалуй, нет в нашей стране человека, который не видел бы замечательной фотографии, запечатлевшей эту встречу: Владимир Ильич сидит в плетеном кресле; на нем френч с расстегнутым воротом и широкими нагрудными карманами: рядом – товарищ Сталин в белом кителе. Два великих человека, два друга улыбаются. Все на этой фотографии обаятельно просто: и полувоенные костюмы, которые носила революционная Россия в начале двадцатых годов; и папироса в руках И. В. Сталина; и сад, подступивший к самым перилам веранды. Старожилы хорошо помнят, как гулял по этому саду Ильич, как приехал к нему Сталин.
Ценность поэмы В. Саянова – в простоте и задушевности повествования об этой встрече, которая, как все, что связано с именами вождей, значительна, памятна. Поэт помнит слова В. В. Маяковского: "Ленин и теперь живее всех живых", и тонко, с большой теплотой рассказывает:

     …И Сталин идет по траве
     И солнечным светом увенчан,
     Вдруг Ленин встает вдалеке,
     В широком расстегнутом френче
     И с книгою в правой руке.
     И вот – распахнулась калитка.
     Все тот же он – быстрый, простой…
     Пожатье руки… и улыбка…
     - Владимир Ильич!.. Дорогой!..

     …Он рад этой праздничной встрече
     В сиянье июльского дня.
     - Как будто бы стало полегче,
     И рана не мучит меня.

     Родные, заветные дали…
     Веками прославленный труд…
     Задумавшись, Ленин и Сталин
     По тихому саду идут.

Здесь все так же просто, как было в жизни. И заслуга поэта в том, что он сумел найти очень ясные слова и краски, создающие незабываемую картину встречи В. И. Ленина с И. В. Сталиным.
Ленин ждал друга, чтобы поговорить с ним, самым близким человеком, о судьбе революции, Советского государства. Ленина волновали события, происходящие в мире.

     - Что с Китаем?
     Кто выбран в Московский Совет?
     А как же дела с урожаем?
     В Поволжье-то засухи нет?

И Сталин отвечает:

     - Нет, с хлебом дела неплохие,
     С большим урожаем придем…

И снова Ильич спрашивает:

     - А что Лига наций? С обманом
     Ведет свой дешевенький торг?
     Что делают за океаном?
     Чем нынче грозит Нью-Йорк?

Двадцать семь лет тому назад приезжал И. В. Сталин в Горки к Ленину, двадцать семь лет тому назад говорили об урожае и угрозах Нью-Йорка, о судьбе Китая и выборах в Московский Совет вожди нашего государства. И поистине, "как живой с живыми говоря", встает в этом диалоге Ленин. Его тревожат самые насущные, самые злободневные вопросы, он всегда вместе с бойцами за коммунизм. Таким Ленин живет в сердцах свободолюбивого человечества – земной, мудрый, справедливый человек, для которого жизнь родного народа дороже собственной
жизни.

     Земля, недоступная тленью,
     Как ты дорога Ильичу!

На этой земле – в маленьких русских городках Козлове и Калуге, в городе над Невой – трудятся великие люди Советской России – Мичурин, Циолковский и Павлов. Ы. Саянов дает запоминающиеся лирические зарисовки этих славных деятелей нашей Родины. В те годы ребята еще спрашивали: "А трактор? Что это такое? Как пашет машина? Скажи!", тогда выходили Окна-плакаты Маяковского, ставшие теперь музейными экспонатами. Это первые годы советской власти. И на фоне судеб замечательных людей, рядом с ними – образ самого великого и самого земного человека. Он направлял работу 150.000.000, воспетых Маяковским; он предвидел огромное будущее опытов Мичурина, Павлова, Циолковского. Он видел на сотни лет вперед, предсказывал будущее нашей страны и поражение наших врагов.
Обо всем этом думаешь, читая лирическую поэму В. Саянова, искреннюю и трогательную.

     Забыть ли двадцатые годы?..
     В них молодость наша поет!
     С утра под кремлевские своды
     Со Сталиным Ленин идет.

     В года мирового сполоха
     Одной они думой горят.
     Титанов рождает эпоха,
     Титаны эпоху творят.

Конечно, можно отметить более и менее удачные куски поэмы; но обаяние незабываемой встречи в Горках не позволяет задерживаться на рифмах и эпитетах.Мне, родившемуся в тот самый год, когда И. В. Сталин приезжал в Горки к В. И. Ленину, особенно дорога поэма В. Саянова, потому что она дает мне живое, поэтическое представление о событиях тех далеких лет. Я вижу, как "задумавшись, Ленин и Сталин по тихому саду идут". Я слышу их голоса. И в том, что я, читатель, все это почувствовал, заслуга поэта, автора поэмы".

("Литературная газета", 1949, № 33 (23, апрель), с. 2).

Комментариев нет: