четверг, 21 июня 2018 г.

"Под звуки вальса плавные я вспомнил годы славные..."

"...Любимые и милые края, 
Тебя с седыми прядками
Над нашими тетрадками,
Учительница первая моя".


60 лет назад особым уважением среди советских людей пользовались педагоги и врачи:
"Суд
"Операции" тети Насти
В один из зимних вечеров в магазине пос. Урало-Ключи Тайшетского района, среди женщин завязался оживленный разговор. Женщины говорили о материнстве.
- У меня вот уже четверо, - говорила одна из присутствующих, - старшему пошел шестой годик, а я уже пятого понесла. Хоть муж и не разрешает, но я, наверное, лягу в больницу на аборт…
- А зачем в больницу? – вмешалась другая. – Ты лучше к тете Насте обратись, она тебе мигом…
- Ну, что ты, - возразила первая, - опасно. В больнице там врачи, они знают свое дело. А тетя Настя ведь не медик. Да и, говорят, что за производство абортов на дому того, кто их делает, судят.
- Ну и придумала! – откликнулась первая. – Да тетя Настя даже нашей учительнице делала аборт у себя на квартире. А уж учительница не нам чета, она знает законы…
Популярность тети Насти как абортмахера в Урало-Ключах росла. К ней обращались многие. Они, конечно, не могли не знать, что аборт, произведенный даже в условиях больницы и квалифицированным врачом, не проходит для женщины бесследно. Однако они шли к тете Насте и почти все после ее "услуги" попадали в больницу в тяжелом состоянии и врачам много стоила труда, чтобы спасти им жизнь.
Кто же такая тетя Настя?
Тетя Настя, это – Анастасия Исаковна Красилёва, жительница пос. Урало-Ключи. Ей сорок лет, она не имеет не только медицинского, но и вообще какого бы то ни было образования. За каждый аборт она брала по 100 рублей.
Приговором народного суда Красилева подвергнута строгой мере наказания".
("Восточно-Сибирская правда", 1958, № 144 (20, июнь), с. 3).

Комментариев нет: