суббота, 16 июня 2018 г.

"Наше Ленинское знамя крепко держим мы в руках..."

"...Всюду первенство за нами,
На Земле и в небесах!"


55 лет назад советские руководящие товарищи обедали дома:
"Кремль – космос
Беседа товарища Н. С. Хрущева по телефону с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой
16 июня, в 16 часов 55 минут по московскому времени, Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР товарищ Н. С. Хрущев беседовал по телефону из Кремля с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой.
Вместе с Н. С. Хрущевым в Кремле у телефонного аппарата находились Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев, первые заместители Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян и Д. Ф. Устинов, заместитель Председателя Совета Министров СССР Л. В. Смирнов, заведующий отделом ЦК КПСС И. Д. Сербин.
Ниже публикуется запись этой беседы.
   В. В. Терешкова:
   Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Правительству Союза Советских Социалистических Республик, товарищу Никите Сергеевичу Хрущеву.
Приступили к выполнению совместного космического полета. Между нашими кораблями установлена надежная радиосвязь. Находимся на близком расстоянии. Все системы кораблей работают отлично, самочувствие отличное. Советские космонавты Терешкова, Быковский.
   Н. С. Хрущев:
   Я вас очень хорошо слышу. Вас называют "Чайка". Вы мне разрешите Вас назвать просто Валя, Валентина, я очень рад и по-отцовски горжусь, что наша девушка, девушка из советской страны, первая и впервые в мире находится в космосе, владея самой совершенной техникой. Это – торжество ленинских идей, это – торжество борьбы нашего народа, и мы горды за успехи, горды за Вас. Гордимся, что Вы так хорошо прославляете наш город, нашу Родину, нашу партию, наши идеи. Я слушаю Вас.
   В. В. Терешкова:
   Дорогой Никита Сергеевич! Взволнована и глубоко тронута Вашим вниманием. Большое, большое спасибо за теплые слова, за отеческую заботу.
От всего сердца благодарю советских людей за добрые пожелания. Заверяю Вас, дорогой Никита Сергеевич, что я приложу все силы, чтобы выполнить задание Родины.
   Н. С. Хрущев:
   Я Вас слышу. Еще раз приветствую Вас. Хочу передать приветствие товарищей. Здесь со мной рядом находятся товарищи Брежнев, Микоян, Устинов, Смирнов и другие товарищи. Все, конечно, очень рады и горды тем, что Вы, Валя, находитесь в космосе, а у женщин особое торжество.
Мы сегодня обедали дома. У нас было много женщин за столом. Невозможно даже к ним подойти: все ходят с повышенным настроением и очень рады.
Товарищ Ворошилов позвонил мне по телефону: помнишь, говорит, я всегда, на всех приемах провозглашаю тост за женщин. Вот теперь ты видишь, что женщины делают.
Мы ему, конечно, сказали: не присваивай монополию, что только ты всегда был за женщин, а мы против женщин.
Это я рассказываю к тому, что Москва и весь мир живут этими событиями.
Конечно, мы горды за нашего товарища Быковского. Мы его горячо приветствовали, но теперь, так сказать, вы в паре в космосе ходите. И это большая гордость и большое счастье для всех народов, для всех наших людей, особенно для женщин. А ведь женщин у нас больше, чем мужчин!
Приветствую Вас и желаю Вам доброго здоровья. Желаю хорошо завершить по намеченной программе полет и благополучно приземлиться! А уж когда Вы приземлитесь, приедете в Москву, тогда, будьте уверены, мы достойно Вас встретим! До свидания, желаю Вам успехов, здоровья!
   В. В. Терешкова:
   Дорогой Никита Сергеевич Хрущев! Большое, большое спасибо за все, за все Ваши пожелания. Приложу все свои силы, чтобы полностью выполнить программу полета, выполнить задание Родины, партии, правительства.
До скорой встречи на нашей родной советской земле.
(ТАСС)".
("Восточно-Сибирская правда", 1963, № 142 (18, июнь), с. 1).

Комментариев нет: