пятница, 15 июня 2018 г.

"Однажды я шел Арбатом, бог ехал в пяти машинах..."

"...От страха почти горбата 
В своих пальтишках мышиных
Рядом дрожала охрана.
Было поздно и рано".


60 лет назад верующие, если они желали серьезно разобраться в вопросах религии, находили благородную поддержку среди советских людей:
"Реакционная сущность иеговизма
В клубе одного из леспромхозов Черемховского района шла лекция. Слушателей было много. Лектор приехал из Иркутска. После лекции попросил слово средних лет мужчина. Он назвался иеговистом и стал говорить о своей секте. Лектор задал иеговисту несколько вопросов:
- Знаете ли вы, что организатором секты иеговистов был крупный американский капиталист Руссель, а в качестве ее покровителя выступил миллионер Рокфеллер?
- Знаю, - развязно ответил иеговист.
- Что же общего между вами, советским гражданином, и американскими миллионерами?
- Мы верим в одного бога, - смутился иеговист. По залу прошел ропот.
- Знаете ли вы, - продолжал лектор, - что в центре иеговизма, в американском городе Бруклине, на средства американских властей и Рокфеллера издается специальная литература для обработки легковерных и доверчивых, верующих в бога людей?
Иеговист растерянно проговорил:
- Я, собственно, занимаюсь исследованием  "Библии".
Не знал иеговист и "Библии". Запомнив отдельные библейские премудрости, он толковал их произвольно, как было выгодно ему и вожакам секты. Это стало понятно отдельным членам секты. Они резко сказали ему:
- Это тебе не в бане нас ночами собирать и морочить нам головы своим богом Иеговой!
Так и бывает. Совьет где-нибудь вдали от районного центра сектант себе гнездо, воспользуется ослаблением культурно-воспитательной и научно-атеистической работы и до поры до времени устраивает свои дела. Прежде всего, всеми средствами он старается отвлечь верующих и колеблющихся в вопросах религии людей от влияния культуры и науки, заградить им путь к свету и знаниям...
...В нашей стране для каждого человека есть неограниченные возможности для культурного роста. Каждый верующий человек, если он пожелает серьезно разобраться в вопросах религии, найдет благородную поддержку среди советских людей, среди нашей интеллигенции.
Н. Решетников,
кандидат философских наук".
("Восточно-Сибирская правда", 1958, № 140 (15, июнь), с. 3).

Комментариев нет: