понедельник, 18 июня 2018 г.

"Народ стонал, и в эту жуть страна ждала кого-нибудь..."

"...И он пришел. 
Он мощным словом
Повел нас всех к истокам новым.
Он нам сказал: "Чтоб кончить муки,
Берите всё в рабочьи руки".


65 лет назад советские люди мечтали хоть краем глаза увидеть те заветные места, где число лиц, переселявшихся из Западной Германии в Германскую Демократическую Республику, уже превысило человекопоток в противоположном направлении:
"Газета "Нейес Дейчланд" разоблачает иностранных наймитов
Берлин, 18 июня (ТАСС). Газета "Нейес Дейчланд" опубликовала сегодня следующую передовую статью под заголовком "Что произошло в Берлине?":
Непосредственные причины беспорядков в Берлине связаны с недавним развитием событий в Германской Демократической Республике. Враги Германской Демократической Республики в Западной Германии понимают,что практическое осуществление нового курса нашей партии и правительства – курса на быстрое повышение жизненного уровня широчайших масс и на укрепление правовой безопасности – должно нанести им тяжелые удары, должно оказаться для них катастрофой. Это они сами признали. Они сами описывали панику, которая возникла в Бонне уже тогда, когда стало известно о наших первых новых мероприятиях.
Если они сегодня сообщают, что Якоб Кайзер находится в Западном Берлине, то этим они ясно показывают связь между паникой в Бонне и провокациями в Берлине.
Новые мероприятия нашего правительства уже через несколько часов после опубликования сообщений о них привели к ясным результатам. Бегство из республики быстро сократилось. Число лиц, переселяющихся из Западной Германии в Германскую Демократическую Республику, уже превысило во многих местах число лиц, уходящих из Германской Демократической Республики. Самые широкие слои населения, в частности также интеллигенция и средние слои населения, приступили с новым подъемом к работе. Это встревожило поджигателей войны в Западной Германии и в Западном Берлине и побудило их провести поспешную широко задуманную провокацию.
Те люди, которые еще сегодня сбиты с толку и не разбираются в существе провокации, должны знать: правительство Германской Демократической Республики принимает меры, за которые господа в Бонне якобы всегда выступали, оно смягчает режим межзональных паспортов, поддерживает частные предприятия и частную торговлю, возвращает бежавших крупных крестьян вновь к их хозяйствам, а в этот момент фашистские агентуры направляют сотни и тысячи провокаторов, чтобы любой ценой нарушить работу правительства Германской Демократической Республики.
Они используют введенные в сообщении между Восточным и Западным Берлином облегчения, которым рады сотни тысяч миролюбивых граждан, чтобы организовать массовое вторжение подкупленного сброда.
Кто продумает эти факты, тот увидит, в чем дело. Естественно, дело заключается не в вопросе о нормах. Это стало совершенно ясно после того, когда правительство приняло решения, которые удовлетворительно урегулировали вопрос о нормах, а провокаторы в это время начали свои провокации. Точно также дело заключается не в свободных выборах, которых аденауэровский режим так боится, что он вырабатывает один лживый избирательный закон за другим, чтобы воспрепятствовать свободным выборам, в то время, как наше правительство, напротив, вырабатывает такие мероприятия, которые создают предпосылки для свободных выборов во всей Германии.
Западные агентуры стремятся помешать крупному строительству в Германской Демократической Республике, которое проводится всем населением и поддерживается всем населением. Они хотят поэтому сорвать немецкое единство, продвинувшееся на значительный шаг вперед в результате мероприятий нашего правительства. Они хотят поэтому во что бы то ни стало сохранить военный курс Аденауэра и американцев, которые испытывают все более очевидные потрясения. Они хотят поэтому нанести подлый удар по жизненным интересам немецкого народа. С этой целью появились провокаторы на Лейпцигерштрассе и Унтер ден Линден.
С этой целью появились американские офицеры в полной форме, которые в демократическом секторе в центре демонстрации фашистских отрядов руководили подстрекательством населения. С этой целью появились американские автомашины с радиоустановками, которые давали указания фашистским отрядам! С этой целью появились американские самолеты, которые сбрасывали над демократическим сектором листовки, призывающие к продолжению забастовки.
Провокация провалилась. Мимо этого факта не пройти западным агентурам, сколько бы они там еще ни кричали. Им удалось остановить работу на ряде предприятий. Всеобщая забастовка, к которой они хотели склонить берлинских рабочих, не удалась и не могла удаться, так как слишком сумасбродной является идея, чтобы немецкие рабочие по указанию и в интересах американских и немецких монополистических капиталистов вступали во всеобщую забастовку против собственных интересов и своего собственного правительства. Им удалось внести замешательство на несколько часов и подстрекать часть населения, но подавляющее большинство не поддалось на провокации или относилось к ним враждебно. Подавляющее большинство населения правильно поняло, что здесь действуют темные силы, которые дважды ввергли немецкий народ в катастрофу, и что их целью является ввергнуть народ в катастрофу и в третий раз.
Поэтому уже сегодня можно сказать, что крупная провокация западных агентур, для осуществления которой они использовали весь свой аппарат и для которой они считали момент подходящим, провалилась и это будет иметь глубокие далеко идущие последствия.
Провокация провалилась, так как силы мира не допускают того, чтобы народы, в том числе наш немецкий народ, были втянуты на путь войны. Но позорным является то, что немецкие трудящиеся поддались на махинации западноберлинских провокаторов, которых нетрудно было понять. Позорным является то, что рабочие Берлина не прекратили сами этот позор для своего города и что только лишь оккупационная власть путем установления чрезвычайного положения с необходимой решительностью защитила жизненные интересы как немецкого народа, так и всех народов.
Конечно, партия рабочего класса должна продумать серьезно вопрос, как смогло произойти, что определенная часть берлинского рабочего класса, берлинских трудящихся, несомненно честных людей доброй воли, была охвачена настроением недоверия, что эта часть трудящихся не заметила, как она была использована фашистскими силами. Здесь имеются, несомненно, серьезные упущения нашей партии. Она должна будет значительно лучше учиться уважать массы, прислушиваться к ним, заботиться об их повседневной жизни. Нет никакого сомнения в том, что СЕПГ с помощью беспощадной критики и самокритики справится с этой задачей".
("Восточно-Сибирская правда", 1953, № 146 (21, июнь), с. 4).

Комментариев нет: