воскресенье, 10 июня 2018 г.

"Мне миленочек под вечер залепил ногою в глаз..."

"Девки, жаль такие встречи
В нашей жизни только раз".
  

60 лет назад партия чутко и бережно поправляла ошибки советских художников:
"Счастье художника
Сейчас, когда мы с волнением читаем строки постановления ЦК КПСС об исправлении ошибок в оценке опер "Великая дружба", "Богдан Хмельницкий" и "От всего сердца", в концертных залах Москвы, Ленинграда, Киева звучит музыка замечательных советских композиторов в исполнении наших иностранных гостей. Знаменитый Филадельфийский симфонический оркестр проникновенно исполнил произведения Сергея Прокофьева. Под управлением американского дирижера Леопольда Стоковского победно прозвучал гимн в честь первой русской революции – Одиннадцатая симфония Дмитрия Шостаковича.
Общепризнанный успех прекрасных произведений советской музыки – еще одно неопровержимое свидетельство мощи многонационального советского искусства. Его животворная сила – в глубине мысли, смелости и удивительной человечности. Это искусство понятно и дорого народам всех стран, всех континентов.
Как же счастлив художник, уверенный , что его творчество нужно людям, что его лучшие создания будут оценены и поддержаны, а его ошибки партия чутко и бережно поправит.
Новое постановление Центрального Комитета нашей партии – это урок мужества, силы духа и глубочайшей принципиальности. В постановлении звучит непоколебимое доверие к советскому художнику. Ответить на это доверие можно, только работая во всю силу души, сохраняя верность своему искусству и своему народу.
Георгий Товстоногов,
лауреат Ленинской премии".
("Литературная газета", 1958, № 69 (10, июнь), с. 1).

Комментариев нет: