понедельник, 11 июня 2018 г.

"Что там пробовать метод учета..."

"...и контроль, и еще уговор. 
Ореола большого почета
палка не лишена до сих пор".


60 лет назад в СССР на страже сохранности кооперативной собственности стояли правильный подбор и повседневный контроль:
"Из редакционной почты
Положить конец растратам и хищениям
Главным в борьбе за сохранность кооперативной собственности является правильный подбор кадров и повседневный контроль за их работой. Доверяй и проверяй! Именно так поставлено дело в передовых кооперативных организациях – Мало-Кударинском сельпо Кударинского аймака и Иройском сельпо Селенгинского аймака, Бургултайском сельпо Торейского аймака.
К сожалению, во многих сельпо и аймпотребсоюзах допускают прием на материально-ответственные должности непроверенных работников, в том числе ранее судившихся за хищения.
Председатель правления Кабанского аймпотребсоюза т. Самолетов в январе 1957 года принял на должность заведующего промтоварным складом Фролову, которая до этого четыре раза была судима. Фролова похитила товарно-материальных ценностей на 15 тысяч рублей. Правление Онохойского сельпо Заиграевского аймака назначило заведующим магазином Баторову, ранее судимую. Она за короткое время растратила 30 тысяч рублей.
Директор Улан-Удэнского горкоопторга т. Виляк принял на работу без проверки кладовщиком некоего Турушева, который в течение 40 дней расхитил со склада товаро-материальных ценностей на 44,5 тысячи рублей. Вслед за тем т. Виляк принял Маненкова, ранее отбывавшего наказание за злоупотребление и присвоение крупной суммы денежных средств. Маненков расхитил свыше 19 тысяч рублей.
Во многих кооперативных организациях республики не практикуются инвентаризации и документальные ревизии, а если они и проводятся, то недоброкачественно. В магазине Усть-Курбинского сельпо Заиграевского аймака в течение двух лет было проведено несколько инвентаризаций, в которых участвовали ревизоры аймпотребсоюза и счетные работники сельпо. Но имевшаяся крупная растрата ими установлена не была. Лишь ревизией, произведенной учащимися кооперативного техникума, у заведующей магазином Белых была выявлена растрата в сумме 111 тысяч рублей. В Селенгинском аймаке ревизор аймпотребсоюза при проведении инвентаризации в магазине Убур-Дзокойского сельпо проверку наличия товаров передоверил заведующей магазином. Пользуясь ротозейством ревизора, заведующая магазином Жигдоржиева сделала приписку в инвентаризационную ведомость, скрыв крупную растрату.
В системе потребительской кооперации республики имеют место многочисленные факты нарушения сроков проведения инвентаризации. У заведующей промтоварным складом Бичурского аймпотребсоюза Собенниковой инвентаризации не было в течение 16 месяцев. Внезапной инвентаризацией выявлена растрата в сумме 46 тысяч рублей.
Чтобы покончить с подобными явлениями, во всех аймпотредсоюзах и сельпо должно быть создано нетерпимое отношение не только к расхитителям, но и к их пособникам. Больше требовательности должно проявлять и правление Бурмонкоопсоюза.
За истекший год в системе Бурмонкоопсоюза были выявлены десятки крупных растрат и хищений. Но правление Бурмонкоопсоюза примиренчески относилось к руководителям аймпотребсоюзов и сельпо, где допускались массовые хищения. Правление обсуждало вопрос и сохранности кооперативной собственности в Заиграевском, Бичурском, Закаменском, Окинском, Селенгинском и Торейском аймпотребсоюзах недостач было больше, чем в 1956 году.
В потребительской кооперации республики насчитывается более двух тысяч членов ревизионных и лавочных комиссий, но этот актив плохо используется.
В первом квартале текущего года во всех сельских потребительских обществах и аймпотребсоюзах проходили отчетно-выборные собрания, на которых уполномоченные пайщиков остро критиковали руководителей кооперативных организаций за ослабление борьбы с растратами и хищениями. Надо полагать, что вновь изобранные правления аймпотребсоюзов и сельпо учтут эти критические замечания.
А. Лапин,
старший ревизор союза потребительских обществ РСФСР".
("Бурят-Монгольская правда", 1958, № 135 (11, июнь), с. 3).

Комментариев нет: