четверг, 14 июня 2018 г.

"Дружно двинулись в поле артели..."

"...Труд кипит от села до села.
Топоры по лесам зазвенели,
Тишина за курганы ушла.
Пароходы стоят под погрузкой
У причалов разбуженных рек,
И о Волге, красавице русской,
Вдохновенно поёт человек".


60 лет назад в СССР дела, начатые опытными руководителями, успешно продолжали партийные активисты:
"Присяжнюк и иже с ним
В один из майских дней жители Красногорска были немало удивлены настойчивыми гудками стоявшего под погрузкой парохода "Ковда". А дело объяснялось просто: пароход пытался вызвать из портпункта катер с лесом.
- Видать, моряки плохо знают традиции портпункта, - говорили умудренные опытом красногорские старожилы.
- Там вторые сутки "день портовика" справляют.
Действительно, второй день после получки в портпункте, как здесь повелось, стоял, как говорится, дым коромыслом. Рекой лилось "социальное зло". Машина "скорой помощи" не успевала отвозить искалеченных в пьяных драках. Старший механик катера Жирютин проломил голову механику Герасимову, групповой механик Назаренко избил старшего диспетчера Ситника. В общем, обстановка, не поддающаяся описанию. Красногорцы возмущались. Один лишь начальник портпункта Присяжнюк взирал на все с олимпийским спокойствием и довольно ухмылялся: плоды его "воспитания" давали себя знать. Кому же в Красногорске неизвестно, что чаще других прикладывается к рюмке именно он.
Несколькими днями раньше, 15 мая, вызвали Присяжнюка в Холмск. Да где там: начальник еще накануне прямо у проходной организовал коллективное "генеральное возлияние Бахусу". Только через два дня, кое-как опохмелившись, отбыл он в Холмск. Но дело, начатое им, успешно продолжил старший диспетчер, он же заместитель секретаря парторганизации Васильев. Еще неделю после отъезда Присяжнюка возглавлял он пьянку оперативных работников портпункта.
Возлияния Бахусу прочно вошли в жизнь руководителей портпункта. Пьянки начинаются со дня выдачи зарплаты и длятся по нескольку дней. В эти дни стоит
флот, на рейде ждут корабли, требуя грузов, но тщетно: погрузка судов не начинается.
Неудивительно, что в портпункте никто не помнит, когда в последний раз было собрание коллектива, больше трех месяцев не проводились партийные собрания. Еще бы – руководителям предприятия вздохнуть некогда: не успеешь как следует напиться – начинай опохмеляться.
Рабочие портпункта, с горечью взирая на районную Доску почета, где когда-то значился и их коллектив, спрашивают: где же былая слава?
Променяли ее, славу, Присяжнюк и иже с ним, на рюмку водки.
В. Холмский".
("Советский Сахалин", 1958, № 140 (14, июнь), с. 3).

Комментариев нет: