пятница, 24 марта 2023 г.

"Трудно нам без Сталина на свете…"

"… но великий гений не угас —
Сталин вновь из вечного бессмертья
Учит нас и направляет нас.
Не качнуть грозе кремлевских башен,
Не размыть скалы волне морской:
Нерушим, неколебим, бесстрашен
Им в сраженьях выкованный строй!"
 

70 лет назад в своих попытках подорвать мирное строительство в СССР заправилы агрессивных империалистических государств использовали любые коварные методы:
"Покончить с благодушием и ротозейством
День ото дня все краше и могущественнее становится наша советская Родина. Претворение в жизнь решений XIX съезда Коммунистической партии обеспечивает новый мощный подъем всех отраслей народного хозяйства и культуры, дальнейший рост материального благосостояния советского народа.
Успехи трудящихся СССР в строительстве коммунизма радуют наших друзей во всем мире. В то же время эти успехи вызывают лютую злобу и ненависть к нам в империалистическом лагере. В своих попытках подорвать наше мирное строительство заправилы агрессивных империалистических государств используют любые коварные методы. Они засылают в Советский Союз всякого рода провокаторов, шпионов, диверсантов и убийц.
Коммунистическая партия учит советских людей никогда не забывать о том, что наша страна находится в капиталистическом окружении и что надо всегда быть начеку, всемерно повышать свою политическую бдительность.
Врагами народа являются не только прямые агенты империалистических разведок, но и всякого рода расхитители нашей общественной, социалистической собственности. Еще в 1919 году В. И. Ленин указывал, что малейшее беззаконие, малейшее нарушение советского порядка есть уже дыра, которую немедленно используют враги трудящихся.
Между тем у нас еще не перевелись работники советского и хозяйственного аппарата, которые допускают нарушение законов, формально относятся к выполнению директив партии и правительства, проявляют беспечность и благодушие, используемые враждебными элементами. Вследствие ротозейства таких работников на наши предприятия и в учреждения иногда пробираются жулики и проходимцы, наносящие огромный вред.
Очень дорого обошлось государству возмутительное ротозейство некоторых руководителей ленинградских учреждений, приютивших жулика и афериста Тамбовского, выдававшего себя за уполномоченного Главспеццветмета. Обзаведясь различными фиктивными документами. Тамбовский сумел втереться в доверие к председателю правления Парголовского райпотребсоюза т. Каляженкову и путем различных подлогов похитил свыше 500 тысяч рублей.
В плену у этого махрового жулика оказались и руководители одного из научно-исследовательских институтов, возглавляемого т. Паршиным. Заместитель директора института Гидейко, начальник финансового отдела Афанасьев и главный бухгалтер Лякин снабжали афериста Тамбовского, не имеющего никакого отношения к институту, доверенностями на проведение различных хозяйственных операций и переводили в его распоряжение крупные суммы государственных средств.
Ныне Тамбовский разоблачен и сурово наказан. Однако совершенно ясно, что он не мог бы творить своих преступных махинаций, если бы председатель правления Парголовского райпотребсоюза т. Каляженков и директор института т. Паршин не оказались ротозеями, вверившими государственные деньги этому аферисту.
В совхозе "Победа" Ленинградского свиноводческого треста на протяжении трех лет орудовала группа воров во главе с экспедиторами Откидачем и Зениной. Получая для совхоза концентрированные корма, эти "экспедиторы" систематически распродавали их на сторону, а вырученные деньги клали себе в карман. Длительное жульничанье Откидача и Зениной явилось результатом крайней беспечности директора совхоза т. Воскобойникова, не наладившего самого элементарного учета имущества совхоза.
Такими же беспечными людьми, ротозеями показали себя руководители треста "Ленторфстрой" тт. Черняк и Сикоев. Под крылышком у них подвизался в качестве руководящего работника строительно-монтажного управления "Синявино" некий Е. Гуревич. Путем всякого рода махинаций, в частности составления фиктивных нарядов, Гуревич в компании с другими ворами похитил свыше 60 тысяч рублей. Руководители треста не только не замечали преступлений Гуревича, но, наоборот, были самого высокого мнения о нем. В характеристике, подписанной заместителем управляющего трестом т. Сикоевым, говорилось, что "Гуревич за время работы на строительстве показал себя как знающий строительное дело инженер... Имеет опыт хозяйственного руководства". В  действительности же он не только не был инженером, но и вообще не имел никакого технического образования. Предъявленный им диплом об окончании Киевского строительного института оказался поддельным.
В одном нз пригородных районов Ленинградской области расположена опытная плодо-ягодная станция Министерства сельского хозяйства РСФСР. Эта станция должна разрабатывать и внедрять в производство передовые агротехнические мероприятия. Для ремонта и изготовления садовых и сельскохозяйственных машин и оборудования станции было разрешено иметь свои механические мастерские.
Такие мастерские были созданы в Ленинграде. Но вместо ремонта и изготовления необходимого инвентаря здесь занялись литьем пломб, изготовлением электрощеток, кротоловок и цепей для продажи на рынке. Мастерские были превращены в "кормушку", которой бесконтрольно пользовались частники.
После вмешательства финансовых органов мастерские были закрыты, но через некоторое время руководитель опытного хозяйства станции Лиходаев вновь открыл их уже на территории станции. И на этот раз мастерские были полностью переданы на откуп темным дельцам Дворкину, Таховскому и другим. Они работали без утвержденных штатов, расценок и калькуляции, без учета сырья и изделий. Львиная доля доходов хозяйства оседала в карманах этих проходимцев.
Позднее Лиходаев организовал при мастерских цех наглядных пособий. В этом цехе свила гнездо группа проходимцев во главе с неким Таракановым. Их "работа" сводилась к тому, что они сдавали в типографии заказы на изготовление разрезной азбуки и, получая эту продукцию из типографий, реализовали ее через магазины Культторга.
"Операция" была выгодной. Станция платила типографиям за изготовление азбуки по 20 копеек за ш туку, а продавала ее по 1 рублю. За короткий срок станция получила десятки тысяч рублей дохода. "Не обидели" себя, конечно, и дельцы, возглавляемые Таракановым: они получили около 70 тысяч рублей.
Директор опытной станции т. Рыбицкий был ослеплен "доходами" Лиходаева, незаконно пополнявшего оборотные средства хозяйства. Не менее ослепленными оказались и некоторые из руководителей Министерства сельского хозяйства РСФСР. Вначале комбинаторов из мастерских поощрил заместитель министра тов. Кашин, а впоследствии—начальник научно-исследовательского управления министерства тов. Максимов и его заместитель тов. Розанов.
Практика показывает, что многие хозяйственные руководители нарушают принцип подбора кадров по политическим и деловым качествам, допускают засорение аппарата людьми, не внушающими доверия.
Особенно безответственно относятся к подбору кадров некоторые руководители торговых, снабженческих и сбытовых организаций. Вот один нз наглядных  примеров. Некая Бекман была осуждена на пять лет лишения свободы за растрату и злоупотребления. Отбыв срок наказания, она явилась к председателю рабочего кооператива Ломоносовского совхоза Блюмкину и попросила устроить ее на работу. Блюмкин знал, что Бекман только что возвратилась из заключения, и все же, не задумываясь, назначил ее агентом по доставке товаров. В первые же месяцы Бекман растратила несколько тысяч рублей. После этого Блюмкин назначил ее заведующей магазином, где она похитила еще 36 тысяч рублей государственных средств.
Примеры эти, взятые из дел, прошедших через следственные органы, свидетельствуют о том, что во многих наших учреждениях и организациях еше не изжиты беспечность и ротозейство, наносящие большой ущерб народному хозяйству, государству.
Местные Советы должны повседневно воспитывать работников советского и хозяйственного аппарата в духе непримиримости к ротозейству и беспечности, ни на минуту не забывать, что враг может использовать малейшую лазейку для того, чтобы навредить или помешать делу коммунистического строительства.
Чтобы успешнее решать грандиозные задачи строительства коммунистического общества, надо решительно покончить с ротозейством, беспечностью и благодушием в наших рядах.
И. Цыпин,
прокурор Ленинградской области.
Ленинград".
("Известия", 1953, № 72 (25 марта), с. 2).

Комментариев нет: