воскресенье, 2 августа 2020 г.

"Они по приказу дельцов Вашингтона..."


"...Войну принесли в этот солнечный край.
Банкирам чужды и мораль и законы,
Нужна им Корея, им нужен Китай".


70 лет назад советским людям было приятно, что фильм "Дочери Китая"  вышел на экраны СССР через двадцать три года после встречи в горах Цзиньганьшаня Мао Цзе-дуна и Чжу Дэ:
"Кино
"Дочери Китая"
— Похожа я на солдата? — спрашивает одна из дочерей китайского народа.
— Мы зачислили тебя бойцом тринадцатого взвода,— отвечает политрук партизанского отряда.
— Мы все пойдем в партизанскую армию!..
Это было в 1931 году. В то время Чан Кай-ши шел вторым походом против патриотов Китая. Это было в период, когда японские империалисты захватили Маньчжурию. Чан Кай-ши и Ван Цзин-вей, тогдашние правители Китая, приказали солдатам гоминдановской армии отойти во внутренние районы Китая и отдать Маньчжурию японским империалистам.
Китайская коммунистическая партия во главе с ее вождем Мао Цзэ-дуном подняла китайский народ на борьбу против японских захватчиков.
Сотни тысяч людей, крестьяне и горожане, рикши и кули, рабочие и их жены, студенты и профессора,— весь народ поднялся на борьбу за свою свободу, честь, независимость.
Это были тяжелые дни. Они встают перед нами в первых же кадрах патриотического фильма "Дочери Китая".
Японские империалисты уничтожали целые деревни, разрушали улицы, кварталы, города,— им казалось, что в каждом доме — коммунист. Не все китайцы были коммунистами, по правдивое слово Китайской коммунистической партии было родным и понятным каждому истинному китайцу. Народ знал, народ видел — гоминдановцы обратили оружие не против захватчиков, они обратили оружие против своего народа.
В течение пяти лет гоминдановцы пытались задушить патриотическое движение, возглавленное Мао Цзе-дуном, пытались снести с лица земли советские районы Китая.
Под водительством Мао Цзе-дуна сто тысяч бойцов-патриотов совершили небывалый, великий Северный поход в двенадцать с половиной тысяч километров. Они шли, падали, подымались и снова шли. Переход армии Мао Цзе-дуна из провинции Цзянси в провинцию Шэньси показал всему миру непобедимость и боеспособность народа, ведомого коммунистической партией Китая.
Город Яньань стал в то время маяком всех китайских патриотов, городом  мужества и геройства. Яньань был центром антияпонской освободительной войны. Отсюда во многие города п провинции доходили слова, пробуждавшие ненависть к врагу, мужество в борьбе за свободу.
Картины этой великой борьбы встают перед нами в фильме "Дочери Китая", созданном Дунбейской киностудией. Мне довелось встретиться с коллективом, создавшим этот фильм. Фильм "Дочери Китая" — не документальный. Но он родился в огне освободительного движения, его творцы сами были участниками великих сражений и походов,—им не нужно было играть, не нужно было изучать материал по документам, они в этой картине вспоминают пережитое.
Рядом с отцом, мужем, братом тяжелые испытания пережили мать, жена, сестра—женщины-патриотки китайского народа. Они отдавали все свои силы всенародному делу — и в тылу, и на фронте.
В образе политрука Лын Юнь, сельской учительницы, выросшей до вожака партизанского отряда, мы узнаем многих и многих женщин Китая. Просто и трогательно изображена в фильме сцена прощания Лын Юнь с ее любимым другом Чжоу, командиром партизанского отряда, уходящим по заданию партии на подпольную работу. Лын Юнь в трудные дни партизанской войны, находила слова бодрости и уверенности, вдохновляя своей волей бойцов отряда. Это она мужественно перенесла весть о гибели своего друга командира Чжоу, это она, когда партизанскому отряду грозила смертельная опасность, вместе с боевыми подругами отвлекла на себя удар врага, чтобы спасти основные силы отряда. Она погибла. Но смерть ее стала знаменем грядущей победы.
Образ политрука Лын Юнь в исполнении актрисы Яо Шань напомнит советскому зрителю о бессмертных подвигах дочерей русского народа.
Зритель полюбит партизанку Ху Сю-чжи.
Ее муж, прикованный к постели болезнью, был сожжен оккупантами в бедной фанзе. Это не сломило душевную силу простой крестьянки. Ее горе стало ее гневом. Великий гнев привел ее в партизанский отряд. Своим подвигом в бою она заслужила право стать членом коммунистической партии Китая.
— Клянусь,— говорит она,— во всем подчиняться решениям партии. Бороться до конца за дело пролетариата. Сохранять партийную тайну и никогда не изменять делу партии.
Рядом с китайскими патриотками выведен в фильме обаятельный образ корейской девушки Ан. Где бы она ни находилась, Ан считает своим священным долгом сражаться против оккупантов.
— Мы, корейцы, тоже не хотим быть рабами,— говорит своим китайским товарищам партизанка Ан.
В дни, когда на экраны нашей страны вышел китайский фильм, показывающий одни из славных эпизодов борьбы китайского народа за свою независимость, мы знаем, что братья и сестры кореянки Ан, сражающиеся против американских  империалистов, говорят:
— Долой американских захватчиков!
Они уверены, что победят, как победил в своей священной войне за свободу китайский народ.
Мне выпало счастье быть очевидцем сражений на земле Китая, завершившихся исторической победой китайского народа под руководством коммунистической партии Китая и ее вождя Мао Цзе-дуна.
Молодая китайская кинематография, рождавшаяся в огне освободительной борьбы, уже располагает, кадрами талантливых режиссеров, актеров и операторов, мастеров искусства, вышедших из народа и преданных всем сердцем своему народу. На смену гоминдановской кинематографии, зараженной тлетворным духом Голливуда, пришло новое, передовое, народное искусство— кино. Вот почему этому фильму присущи черты подлинного реализма, искренности, вдохновения. Здесь все естественно, просто, во всем есть величие правды. Несмотря на то, что в фильме отображено много лишений, трудностей, бедствий, пережитых китайским народом в суровые дни сражений с японскими оккупантами, фильм "Дочери Китая" подкупает чувством оптимизма, чувством уверенности, непреклонной воли народа к победе. На международном фестивале в Карловых Варах он получил "Премию борьбы за свободу".
Приятно, что этот фильм вышел на экраны нашей страны в главную для демократического Китая годовщину,—двадцать три года назад в горах Цзиньганьшаня встретились Мао Цзе-дун и Чжу Дэ, создавшие тогда из крестьянских отрядов и революционных солдат непобедимую Народно- освободительную армию.
Пройдут года, навсегда останутся в памяти свободолюбивых народов мира светлые имена сынов и дочерей Китая, свершивших бессмертный подвиг спасения и возрождения нации.
"Коммунизм непобедим. Из искры возгорится пламя. Слава павшим героям!".
Этими словами Мао Цзе-дуна одухотворен правдивый патриотический фильм "Дочери Китая".
Леонид Варламов,
заслуженный деятель искусств
РСФСР, лауреат Сталинской премии".
("Известия", 1950, № 182 (2 августа), с. 3).

Комментариев нет: