вторник, 1 мая 2018 г.

"О Воскресении Христовом нам не солгали тропари... "

"...Встает отчизна в блеске новом, 
В лучах невиданной зари".


75 лет назад на временно оккупированных советских территориях окончательно возродился авангард рабочего класса:
"Ответ Его Высокопреосвященству Митрополиту Виссариону от группы бывших коммунистов, проживающих в 4 районе полиции г. Одессы
Ваше Высокопреосвященство,
Воистину Воскресе!
Мы, бывшие члены коммунистической партии, были до глубины души тронуты Вашим обращением к нам. Доброе семя, упавшее на благоприятную почву, дает добрый плод. Так и Ваш привет, проникнув в наши сердца, распустился там прекрасным цветком веры, любви и благодарности к Православной Церкви и к Вам лично, Владыка. Нас искалечили коммунистические лозунги, и мы не могли даже предположить, что к нам будет обращен Ваш привет.
Мы бесконечно благодарны Румынскому правительству за его справедливое к нам отношение. Окончательное же наше возрождение и духовное воскресение последовало в день Святой Пасхи, благодаря Вашему, Владыка, обращению к нам. Мы, ведь, люди и подвержены человеческим заблуждениям. Но нет человека, который был бы неисправим.
Теперь мы такие же верующие, как и другие православные христиане.
Подписи: Фролов, Бровко, Чумаченко, Иванова, Попов, Воронин, Шапошников, Масли, Окорокова, Грохович, Громов, Виннецкий, Никифоров, Присекин, Жуковская, Майзанюк, Александрова, Черниченко, Шевченко, Орлов".
("Молва", Одесса, 1943, № 122 (1, май), с. 1).

Комментариев нет: