пятница, 18 мая 2018 г.

"А там, кто надо, тотчас разберется…"

"…Необходимый розыск учинят. 
Глядишь, твоя пропажа и найдется, 
На свете все возможно, говорят!"


45 лет назад в СССР пять краж на одном вокзале за два с половиной часа считались ЧП:
"Всегда на посту
Инспектор уголовного розыска
В тот день Байкал был хмурым, неприветливым. Холод загонял людей в помещения. Но не замирала жизнь на железнодорожном узле, прибывали и отходили поезда: пассажирские, товарные.
Степан Андреевич, сидя за столом начальника линейного пункта милиции станции Слюдянка, перечитывал слова телеграммы, полученной из Улан-Удэ: "Поступило заявление начальника почтового вагона о краже денег в сумме 145 тысяч рублей".
…Поезд прибыл в Слюдянку поздно ночью. Когда Степан Андреевич Синько вместе с понятыми зашел в почтовый вагон и представился, кто-то из служащих сердито сказал:
- И чего ищут! Два раза уже смотрели…
Служебное помещение вагона, где хранились деньги, небольшое, но вот уже второй час идет осмотр, прощупывание каждого сантиметра пола, стен, потолка.
И вдруг, когда казалось, что и этот осмотр ничего не дал, Степан Андреевич обратил внимание на шурупы, крепившие планки обивки стен вагона: все покрыты краской, а на головках четырех ее нет. Вывинтив шурупы, убрав планку, Степан Андреевич увидел проем между двойной обшивкой и конец шпагата. Аккуратно сложенные банковские пачки денег легли на стол…
Со Степаном Андреевичем Синько, старшим инспектором уголовного розыска Восточно-Сибирского отдела транспортной милиции, я знаком добрый десяток лет. И каждый раз при встрече с этим немногословным, по-военному стройным офицером милиции не перестаю восхищаться его беззаветной любовью к милицейской службе, его умению, таланту распутывать сложные, казалось бы, безнадежные дела. Да, талант. Есть такое человеческое качество и у работника милиции, как оно бывает у мастерового, поэта и композитора.
В тяжелое для Родины время, ровно тридцать лет тому назад, девятнадцатилетний крестьянский парень надел форму рядового транспортной милиции (дефект со зрением не позволил пойти в армию) и с тех пор часовой общественного порядка всегда в строю. Он был постовым милиционером и младшим оперативным работником, начальником небольшого милицейского подразделения и руководителем уголовного розыска ведущего на Восточно-Сибирской дороге отдела милиции. В послевоенные годы он одним из первых среди работников милиции на Восточно-Сибирской магистрали был удостоен правительственной награды за отличную службу по охране общественного порядка.
Из случаев, подобных ночному поиску в почтовом вагоне, можно составить летопись его дел. Мне же хочется рассказать об отличительных чертах Степана Андреевича. Он быстро умеет найти контакт в беседе с подозреваемым, свидетелем, с дерзким преступником, за долгие годы научился распознавать незаметные другим нотки волнения, настороженности, искусственного безразличия, заинтересованности, желания утаить, избавиться от лишних забот. Никогда не повысив голоса, не торопясь, ведет он допрос и по поведению допрашиваемого предугадывает постановку необходимого вопроса.
В тот вечер все было неожиданно. Позвонили с работы:
- Извини, Андреевич. Знаем, что устал. Но вот беда – за два часа три кражи на вокзале, и все не раскрыты.
- Сейчас буду, - сказал тихо.
Пока шел, преступники украли вещи еще у двух пассажиров.
- Такого не бывало, - с тревогой посмотрел на Степана Андреевича начальник отдела.
И вот Синько в работе. Чем сложнее, запутаннее дело, тем яснее работает мысль, быстрее идут отбор и обработка информации, анализ полученных данных. Успех решает время: чем меньше срок от окончания преступления до начала розыска, тем больше надежды на успех.
Уже к началу ночи кое-что прояснилось. Видели группу молодых людей, все были пьяные, вели себя развязно, таксист отвез с чемоданами по знакомому адресу… Их много, "знакомых" адресов, у неутомимого Степана Андреевича.
Взяли одного, затем троих, изъяли вещи. Только "Лимон" успел скрыться. Долго искал его Синько. Тот не показывался ни дома, ни на работе.
Шли дни. Однажды раздался телефонный звонок. Степан Андреевич взял трубку.
- Это я, "Лимон", звоню, - послышался еще не устоявшийся голос подростка. – Вы меня ищете?
- Ищем, - ответил Степан Андреевич.
- Но вы же меня сразу арестуете?
- Это еще неизвестно. Приходи, Володя.
И он пришел. В руках узелок, заботливо собранный матерью. В нем пара белья и немного продуктов. "Лимон" случайно оказался в группе преступников, и Степан Андреевич попросил прокурора не спешить с изоляцией его до суда.
Верить людям – это тоже его черта. Постоянно идут письма в адрес Синько из мест лишения свободы. Осужденные пишут о своей жизни, просят совета. И он отвечает им…
Л. Околович,
полковник милиции".
("Восточно-Сибирская правда", 1973, № 115 (18, май), с. 3).

Комментариев нет: