среда, 9 мая 2018 г.

"А для быта глаз да глаз нужен, также - верное ухо... "

"...А иначе слепо и глухо 
и нечетко
дойдет до нас".


70 лет назад в СССР первой приметой образцового общежития был хороший красный уголок:
"Больше заботы о быте молодёжи!
В апреле рейдовая бригада "Бурят-Монгольской Правды" и Обкома ВЛКСМ посетила общежития студентов и молодых рабочих гор. Улан-Удэ. Ниже мы публикуем материалы этой бригады и выдвигаем перед руководителями предприятий и учебных заведений ряд неотложных вопросов по улучшению быта молодежи…
Образцовое общежитие
Мы были в общежитии № 75, в соцгородке ПСТЗ. Здесь живут молодые работницы, техники, учителя. Это большое общежитие, в котором 50 комнат. Живут девушки вместе по два-четыре человека. Общежитие отличается благоустроенностью, культурным внешним видом. В титане всегда бывает горячая вода. В любое время можно постирать белье, погладить. В общежитии есть отдельная комната для рабочей одежды, камера хранения.
Хорошо оборудован красный уголок. Он украшен портретами вождей, картинами, плакатами, живыми цветами, висят географические карты. На столах, покрытых чистыми скатертями, лежат подшивки газет. Тут же патефон с набором пластинок. Выпускается стенная газета "Зв образцовое общежитие". В красном уголке имеются радиоприемник, настольные игры – шахматы и шашки.
Комендант общежития Александра Андреевна Вьюшина ведет кружок рукоделия.
Самой благоустроенной является комната № 42, в которой живут Ольга Горбунова (староста), Полина Кашулина, Г. Котовщикова и Зинаида Битуева – работницы ПСТЗ.
Все комнаты этого общежития хорошо меблированы, в каждой из них есть гардероб, тумбочка, настольное зеркало, шторы на окнах, живые цветы. Постели у всех чистые. В большинстве комнат имеются репродукторы.
В общежитии девушек часто проводятся беседы врачей, лекции на общественно-политические темы.
Многие жильцы этого общежития участвуют в кружках художественной самодеятельности Дворца культуры. Возьмем к примеру комнату № 39, в которой живут молодые техники комсомолки Шура Клинова, сестры Красоткины и Соколова. Все они – драмкружковцы. Технолог отдела главного металлурга Тома Красоткина руководит кружком по изучению Устава ВЛКСМ в ремесленном училище № 3. Технолог сталелитейного цеха Шура Клинова является членом цеховой комсомольской организации, редактором стенгазеты и руководителем художественной самодеятельности в цехе. Таких активных общественниц в этом общежитии и много. Особенно отличается учительница Антонина Митрофановна Колпакова.
Там, где нет порядка
Побывали мы и в мужском общежитии № 82, школы ФЗО № 12 и в общежитии девушек в гостинице.
Гостиница – одно из лучших жилых зданий, но оно запущено. Если общежитие № 75 является образцовым, то гостиница ПСТЗ – показатель бескультурья. Тут у самих жильцов нет дисциплины. В комнатах валяются окурки, грязно. Неприглядно и комнате № 84, где живет чугунолитейщица Усольцева. Всюду разбросаны окурки. Ей даже лень убрать за собой. Бывший комсорг стальцеха Дмитриенко часто дебоширит в общежитии.
Неуютно в общежитиях трудовых резервов. В общежитии № 82 уйма клопов, грязно. Спецодежда висит на стенах. Койки заправлены плохо. Охрана личного имущества не организована…
Участники рейдовой бригады "Бурят-Монгольской Правды" и Обкома ВЛКСМ: М. Дергунова, Б. Гуревич, И. Коропец, Е. Бакланова, С. Черненко, М. Янко, Е. Щербаков, И. Тугутов".
("Бурят-монгольская правда", 1948, № 91 (8, май), с. 4).

Комментариев нет: