понедельник, 28 мая 2018 г.

"Ах, граница, граница, граница, от тебя мы живем в трех шагах... "

"...И пылает над нами зарницей
Нашей доблестной Родины флаг".


60 лет назад в СССР патриоты быстро сообщали на заставу о всех подозрительных советских людях, появившихся вблизи границы:
"Часовые Родины
К  начальнику заставы капитану Яковенко явились двое молодых бойцов в полном боевом снаряжении. Старший наряда ефрейтор Коняев докладывает:
- Пограничный наряд в составе ефрейтора Коняева и рядового Лубягина прибыл за получением приказа по охране государственной границы Союза Советских Социалистических Республик.
- Как самочувствие? – спрашивает капитан.
- Самочувствие хорошее.
- В порядке ли оружие, боеприпасы?
- Оружие наготове, комплект боеприпасов полный.
Проверив снаряжение и оружие, воинов, начальник заставы торжественно произносит:
- Приказываю выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик!
...Тихое погожее утро. Солнце заливает верхушки сосен. Кругом – ни звука, ничего живого. Но вот вдали закаркали вороны, закружили над лесом.
- Надо проверить, кто побеспокоил птиц, - шепчет ефрейтор Коняев рядовому Лубягину.
Короткими перебежками, маскируясь за деревьями, пограничники спешат к месту, над которым тревожно кружат вороны. Впереди под деревом мелькнула серая тень. Это быстроногая косуля. Теперь все ясно: это она побеспокоила птиц...
Уже скоро два года как Николай Коняев служит на заставе. Он накопил достаточный опыт, завоевал авторитет среди пограничников – недаром его избрали секретарем комсомольской организации заставы. Коняев хорошо изучил участок границы, где приходится бывать в дозоре. Здесь знакомо каждое дерево, каждый пенек. И он учит рядового Алексей Лубягина, недавно пришедшего на заставу, замечать малейшие изменения на местности.
Проходя мимо старой обомшелой колоды. Николай замечает, что она сдвинута с места и рядом видны следы. Кто здесь прошел? Пограничник припадает к земле. Видны отпечатки длинных следов с когтями.
- Медведь прошел, - говорит он Алексею.
Ефрейтор Коняев продолжает совершенствовать свое мастерство и боевую готовность. Он меткий стрелок, имеет первый спортивный разряд по стрелковому спорту, за успехи в боевой и политической подготовке награжден нагрудным значком "Отличный пограничник" и грамотой ЦК ВЛКСМ. На счету Николая Коняева несколько задержанных нарушителей границы.
На заставе немало отличников пограничной службы. В числе их младший сержант Поташев, рядовые Щуплецов, Нелаев, Мазарчук, Киселев. Исполнительным, находчивым воином зарекомендовал себя инструктор служебного собаководства младший сержант Виктор Мурашев, окончивший
специальную пограничную школу. Вместе со своим четвероногим другом – овчаркой "Иркуль" обходит он дозором границу. Натренированный пес никогда не обратит внимание на гомон птиц, не побежит по звериному следу. Но стоит напасть на след человека, как пес неудержимо устремляется по следу. За овчаркой спешат инструктор Мурашев и рядовой Нелаев. Они знают, что овчарка не собьется со следа.
Большую помощь пограничникам оказывает население деревень и поселков пограничной полосы. О всех подозрительных лицах, появившихся вблизи границы, советские патриоты быстро сообщают на заставу.
Был однажды такой случай. Ранним утром колхозный пастух пас стадо. Из лесной чащи вышел человек, осторожно огляделся и направился к пастуху. Видно было, что человек этот не здешний. Он стал расспрашивать пастуха о ближних селах.
- А куда вам надо?
- Да тут... недалеко...
Пастух пригласил незнакомца зайти в дом, попить на дорогу чаю. Выбрав момент, он схватил дробовое ружье и скомандовал пришельцу:
- Руки вверх!
Задержанный стал предлагать колхознику деньги, но он ответил:
- Родиной не торгую!
Задержанный оказался опасным преступником.
М. Смирнов".
("Бурят-Монгольская правда", 1958, № 123 (28, май), с. 3).

Комментариев нет: