четверг, 31 мая 2018 г.

"Граница, граница, граница, застава у моря и гор..."

"...Любимой отчизны частица,
Ее постоянный дозор".


60 лет назад в большое искушение вводили советских людей морские границы родины:
"Будни пограничников
 Тень на отмели
Однажды ночью вышли в наряд рядовые  Кононов и Варшанов. Двигались медленно, тщательно просматривая прибрежные заросли. Рядом шумело море. Оно заглушало все звуки. Солдаты напрягали и слух, и зрение. Вдруг на отмели мелькнула чья-то тень. Пограничники подкрались ближе и увидели человека. Оставив Варганова на месте. Кононов обошел неизвестного слева и окликнул его. Человек кинулся бежать, но наскочил на Варганова.
Задержанный признался, что хотел похитить на причале лодку и проникнуть на иностранный пароход. За умелые действия командир наградил рядового Кононова фотоаппаратом, а солдату Варганову объявил благодарность...
И. Луганский,
старший лейтенант.
***
У причала
С залива дул сильный ветер. Хлопья мокрого снега падали на лицо, слепили глаза. Но ефрейтор Иващенко, казалось, забыл о ненастной погоде. Его внимание привлек один человек, неизвестно откуда появившийся у причала. Он долго стоял за контейнерами, затем подошел к грузчикам и стал помогать им.
Спустя некоторое время человек приблизился к иностранному пароходу. Тогда пограничник преградил ему путь и спросил документы. Их у проверяемого не оказалось. Задержанный сознался, что он хотел под видом грузчика проникнуть на иностранное судно.
П. Афанасьев,
капитан".
("Советский Сахалин", 1958, № 125 (28, май), с. 3).

Комментариев нет: