суббота, 12 мая 2018 г.

"Прощай, мой друг! Пора в поход…"

"…Окончен отпуск краткий, 
Ты не грусти — весна идет, 
И... будет все в порядке!"


75 лет назад до советских людей на временно оккупированных территориях иногда доходило, а иногда и не доходило многое из тонких поворотов в развитии действия кинокартин:
"Кино
"6 дней отпуска"
Превосходный фильм немецкого производства рисует, в правдивых и ярких тонах жизнь современной нам Германии, весь народ которой горит одним желанием добиться победы в священной освободительной войне. От картины веет суровой жизненной правдой. Фильм способен увлечь даже флегматических людей.
Скромная молодая девушка — швея, живущая в Берлине, — одинока. На фронте у нее нет близких, но она на собранные ею трудовые сбережения посылает подарок "неизвестному солдату". "Неизвестный солдат" — один из многих героев, защищающих своей кровью Новую Европу, тронут вниманием "покровительницы" и пишет ей письмо. Письмо доходит по назначению. Между молодыми людьми завязывается переписка. В суровой боевой обстановке молодой германский солдат иногда вспоминает о чудесной незнакомке, проявляющей столь трогательную заботу о нем. Получив вскоре отпуск, он приезжает в Берлин, и, навестив свою мать, направляется в молодой швее. Само собой, разумеется, что дело не ограничивается лишь мимолетным знакомством...
В главных ролях заняты кино артисты Гильза Зессак, Мария Андергаст, Густав Фрелин и др. Превосходно показана столица Германий и быт немецкой молодежи.
***
"Любовь без пошлины"
"Любовь без пошлины"—хорошая, тонкая комедия, но мало оцененная одесситами: дело в том, что действие ее происходит по большей части в аристократических кругах прежней Вены, связано с событиями в одном из министерств и во многом построено на "деликатных" моментах дипломатии. От понимания всего этого, от понимания тех обычаев, условий и взаимоотношений, которые могут существовать в определенных кругах европейских стран, русскую публику отучили в советское время, и поэтому многое из тонких "поворотов'' в развитии действия фильма до нее просто не доходит.
Между тем, и сценарий, и игра актеров в фильме, повторяем, действительно находятся на хорошем уровне. В нем много истинного вкуса и остроумия, изящного сарказма и веселого комизма. Зрители, которые могут оценить его достоинства, получают от фильма настоящее удовольствие".
("Молва", Одесса, 1943, № 130 (12, май), с. 3).

Комментариев нет: