четверг, 24 мая 2018 г.

"И англичанин, что к нам заходил…"

"…Строгий, как вымпел, 
Не понимал ничего, говорил 
Глупости, выпив".


55 лет назад в СССР набирались ума зарубежные прогрессивные писатели:
"Как живут англичане
Писатель Алан Силлитоу дает интервью строителям Братской ГЭС
В течение трех дней в Братске гостил английский прогрессивный писатель Алан Силлитоу, совершающий по приглашению Союза советских писателей свою поездку по СССР. Алан Силлитоу побывал везде, где хотел. Он осмотрел стройку, посетил клубы, школы, магазины, детские сады, вечерний институт, общежития и квартиры рабочих. Встреча со строителями Братской ГЭС завершилась беседой. Разговор касался многих сторон жизни англичан и трудящихся Советского Союза. Уже в первый день своего пребывания в Братске Алан Силлитоу удивленно заметил:
- Меня поражает, что у вас в стране умеют развивать все склонности человека!
Плотину Братской ГЭС Алан Силлитоу назвал могучей, а Братск – городом необыкновенным, каких ему еще не приходилось видеть. Но более всего его заинтересовали встречи с людьми. В одном из старших классов школы № 20 писатель целый час беседовал со школьниками по-английски. В школе № 13 он осмотрел мастерские, оснащенные современными станками. Школы Братска готовят квалифицированных слесарей, токарей, машинистов экскаваторов, медицинских сестер. А как организовано производственное обучение в Англии? – задали вопрос преподаватели.
- У нас преобладает система заводского ученичества, - ответил Алан Силлитоу. – Кончив школу, молодой рабочий поступает на 5-6 лет в ученики. В Англии ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих.
Разговор о системе образования продолжался в вечернем институте и рабочих общежитиях. Около семисот строителей Братска без отрыва от производства учатся в высших учебных заведениях, тысячи посещают вечерние школы и различные курсы, и конечно, строители задали десятки вопросов, касающихся жизни рабочих в Англии.
Вопрос: Может ли рабочий получить в Англии высшее образование?
Ответ: Теоретически это возможно, но практически очень трудно...
...Вопрос: Может ли рабочий пользоваться пассажирским самолетом?
Ответ: Нет, за границей самолет – дорогая вещь. Им пользуются только привилегированные круги.
Вопрос: Как относится народ Англии к СССР?
Ответ: Трудовой народ Англии видит в вашей стране идеал своих стремлений. Отношение правительства другое. Так будет и в дальнейшем, пока в Англии не будет переменено правительство.
Вопрос: Вы коммунист?
Ответ: Я не состою ни в какой партии.
Вопрос: Какая разница между молодежью Англии и СССР.
Ответ: Разница вот в чем: молодежь СССР обладает объединенной энергией, порывом коллектива, которые позволяют ей вершить такие дела, что и представить невозможно. Только лучшие группы английских молодых людей напоминают советскую молодежь.
Беседа оживляется снова. В СССР молодежь изучает английский язык. А как обстоит дело в Англии с русским языком?
- Русский язык у нас стал вторым языком, - ответил Аллан Силлитоу. – Его преподают в школах, университетах, уроки русского языка передают по радио.
Ознакомившись с работой клуба, побеседовав с участниками художественной самодеятельности, Алан Силлитоу заявил, что в Англии нет ничего похожего.
- В вашей стране, - сказал он, - управляет народ, и конечно все, что делает государство, отражает интересы народа...
Л. Даниленко.
(Корр. "Восточно-Сибирской правды")."
("Восточно-Сибирская правда", 1963, № 121 (24, май), с. 4).

Комментариев нет: