суббота, 5 мая 2018 г.

"Днём и ночью мы на страже..."

"...Вахту славную несём.
Мы храним от злобы вражьей
Край родной и отчий дом".


30 лет назад не сразу выходила вся копоть из голов советских агрономов:
"Слово читателя
Какую границу охранял "Буран-4"
10 февраля еду из Одессы в Москву. Поезд № 24, вагон 2, место 7. Захожу в вагон, перед входом в купе стоит сержант-пограничник. "Ваш билет?" "Седьмое место занято,- говорит он и сообщает в висящее на груди переговорное устройство: - Докладывает "Буран-4", на 7-е место пришел пассажир". Из нагрудного динамика громко раздается вопрос: "Военный или в штатском?" Сержант: "Буран-4" докладывает: в штатском". – Опять громко, на весь вагон: "Буран-4", гражданина задержите, в купе не пускайте, сейчас разберемся".
Люди вокруг нас начинают собираться, обсуждают ситуацию, но не зло – одесситы! – с юмором. "А мы вообще без визы", "Скажите, а как нейтральная полоса проходит: вдоль или поперек вагона?" Им хорошо шутить…
Пришел помощник военного коменданта, взял мой билет, записал номер (?) и сказал: "Вам придется выйти". Что делать? Все запасы собственной конфликтной энергии я расходую на производстве, в подобных случаях практически беспомощен. Выхожу. "Часто у вас так бывает?" – спрашиваю у проводника. "Да, каждый раз, когда едет генерал. Приходят один-два солдата и караулят место". Вот так. Ну, со мной все образовалось заботой того же проводника, дали другое место в этом вагоне; все ладно, все хорошо. Но вопрос все же остался и, думаю, достаточно принципиальный. У меня два взрослых сына; один окончил вуз с офицерским званием, другой служил в Кантемировской дивизии. У этого особенно много чистых и сильных воспоминаний о военной службе – службе воспитания. А как оправданно гордятся нелегким военным трудом наши парни, приехав из Афганистана!
Что же расскажет дома сержант, который часть службы нес у спального места?
Какую "границу" охранял "Буран-4"? И потом – это тоже наш национальный бюджет; армию, конечно, на хозрасчет не переведешь, но и она должна как-то чувствовать перемены, происходящие в обществе.
А генерал пришел в штатском, спокойный, интеллигентный (думаю, что не только "с виду") человек. Может, и ему претит такой "сервис". А если в принципе это и нужно, то наверняка не в такой откровенной, технически оснащенной, громогласной и, извините, бестактной форме.
О. Мельников,
агроном
Одесса".
("Огонек", 1988, № 20 (14-21, май), с. 4).

Комментариев нет: