понедельник, 30 апреля 2018 г.

"Утром в контору районной больницы…"

"…Первая почта 
Приходит с границы".


45 лет назад некоторые советские дети постоянно жили и действовали на пионерских заставах:
"Растем сильными, смелыми, ловкими
Фотографии В. Постникова.
По опушке густого тенистого леса тянется полоса взрыхленной земли. Граница.
На посту у пограничного столба стоит Юра Бесоногов. Перевязанный палец – не след ранения. Обыкновенная заноза впилась вчера Юрке под ноготь. Не было на памяти пограничника Бесоногова горячих и опасных стычек с нарушителями. Но, сказать правду, он знает, да и все кругом знают, - не струсит Юрка, если что.
Он в пограничники пошел, потому что нравятся ему эти сильные, смелые люди, которые умеют слышать неслышимое, видеть невидимое, которые всегда собраны, всегда готовы вступить в бой.
Н-ская застава, о которой мы тебе рассказываем, находится не на границе, но вблизи нее. Застава эта – пионерская. Командиры и рядовые тут – ребята. Давно они дружили с настоящими пограничниками, учились у них сложным умениям пограничной службы.
А недавно старшие друзья помогли ребятам построить лесную пионерскую заставу, чтобы отряд ЮДП и жил и действовал постоянно!
Чтобы режим, и дисциплина, и ответственность – все по-настоящему.
Полевые учения, учебные выходы "на границу", соревнования, а после этой школы – практика. Днем и ночью (да, и ночью тоже!)
Командиры разводят пионерские караулы. Днем и ночью несут ребята пограничную службу.
Ребята с Н-ской заставы еще не настоящие пограничники. Но они учатся. Выносливости, отваге, стойкости, мужеству. Учатся хорошо".
("Пионер", 1973, № 4 (апрель), с. 46-47).

Комментариев нет: