среда, 23 мая 2018 г.

"Как-то в Смольном в утреннюю пору…"

"…Каблучками лёгкими стуча,
Девушка несла по коридору
На подносе чай для Ильича".


55 лет назад поднимали на более высокий уровень культуру советские сельские активисты:
"Навстречу Пленуму ЦК КПСС
Интеллигенция села Иванического
Антонина Федоровна засиделась. Время позднее, а спать не хочется. "Поразительная простота, какая человечность! " – думает она. Учительницы снова и снова вчитывается в воспоминания об Ильиче, делает карандашом пометки, что-то записывает в тетрадь. На ее рабочем столе много их, книг о Владимире Ильиче Ленине. И в каждой столько интересного, захватывающего! Чем больше читаешь, тем он становится еще дороже и роднее.
Вот такие же добрые, самые сокровенные чувства к вождю должно вызвать каждое ее слово, лектора и агитатора Николаевой.
"Ленин и теперь живее всех живых" – так называется эта беседа Антонины Федоровны Николаевой. И по тому, как внимательно доярки, телятницы, скотники слушали ее, как светились радостью их глаза, можно было понять, что рассказ им очень понравился. Свою каждую мысль Антонина Федоровна подкрепляла воспоминаниями родных, друзей, современников Ленина. Агитатор привела много убедительных примеров того, как живут и процветают думы, мечты Ильича в делах села, колхоза. Накануне 93-летия со дня рождения В. И. Ленина на ферме, например, пустили в эксплуатацию новую доильную площадку, и доярки начали доить коров машинами. Не могла агитатор пройти мимо этого факта.
Такие же беседы состоялись на свиноферме, в ремонтных мастерских, в бригадных клубах колхоза им. Кирова. Ленинские чтения, организованные членами Иванической сельской группы Общества по распространению политических и научных знаний, вызвали у трудящихся большой интерес.
Группа лекторов небольшая, объединяет 20 человек. Это – учителя, медицинские работники, специалисты сельского хозяйства. Лекции, беседы, радиовещание, художественная самодеятельность – таковы основные формы, которые используют в своей работе сельские энтузиасты...
...Готовясь к предстоящему Пленуму ЦК КПСС, по примеру интеллигенции совхоза "Байтогский", сельские активисты борются за то, чтобы донести слово партии до каждого колхозника, жителя, еще на более высокий уровень поднять культуру, расширить знания тружеников. Это большое благородное дело.
К. Болдохонов.
Аларский район".
("Восточно-Сибирская правда", 1963, № 120 (23, май), с. 3).

Комментариев нет: