понедельник, 23 апреля 2018 г.

"Вечерние люди уходят в дома…"

"…Над городом синяя ночь зажжена. 
Боярышни тихо идут в терема 
По улице веет, гуляет весна".
 


65 лет назад советские люди уже чувствовали в недавно рожденном народно-демократическом румынском искусстве умение найти и поднять глубокую актуальную тему:
"Кино
Мечта Митри Кокора
О чем мог мечтать безграмотный батрак Митря Кокор в боярской, помещичьей Румынии? О куске хлеба, о крыше над головой, о жалком клочке собственной земли. Даже эти столь скудные жизненные блага казались ему светлой и такой далекой от действительности мечтой. Жизнь была куда горше. От рассвета до вечерних сумерек гнул он спину на помещичьих полях, спал в хлеву с коровами, подложив лишь клок сена под голову, жил впроголодь.
А в награду? Какую награду мог ждать сирота-батрак от алчного помещика, богатевшего на безжалостной эксплуатации таких, как он, темных и беззащитных крестьян? Лишь побои да ругань встречал батрак на помещичьем дворе, в поле, в боярской жандармерии. Казалось, нет выхода из этой извечно заведенной неволи. Но и в обездоленную румынскую деревню проникали живительные капли правды и надежды. Так, однажды вечером Митря услышал скупые слова соседа-крестьянина Чернеца о стране счастья – Советском Союзе, где люди живут и трудятся без помещиков и кулаков-мироедов.
Началом прозрения становятся эти сказанные шопотом, запретные слова для
просыпающейся души неграмотного парня. В Митре начинает пробуждаться классовое самосознание. Гнев и ненависть к произволу и угнетению постепенно вытесняют прежнюю безропотность и покорность судьбе. Другая мечта, несравнимо прекраснее и светлее прежней, начала теплиться в сердце батрака.
Осознать ее Митре Кокору помогают товарищи, вместе с ним попавшие на военную службу. Для войны и грабежа готовили фашистские правители Румынии переодетых в солдатские шинели забитых помещичьих крестьян. Их муштровали, как автоматов, из них выбивали всякую свободную мысль. Но она пробивалась и в солдатские казармы, правдой, новым смыслом заполняя сознание недовольных людей. Вместе с грамотой, которой тайно обучает Митрю Кокора солдат-коммунист, бывший батрак жадно впитывает и передовые, революционные представления и взгляды. Он начинает понимать, что его счастье и его судьба неотделимы от общей доли трудового народа. Мечта Митри Кокора становится мечтой революционной.
Фашистские правители Румынии гонят обманутых солдат на войну с Советским Союзом. Но нет силы, которая заставила бы таких, как Митря, простых тружеников поднять оружие против защитников страны социализма. В первом же бою, как и большинство его товарищей, Митря Кокор сдается в плен советским бойцам. Здесь, в плену, закончилось политическое воспитание бывшего темного батрака. Он увидел бескрайнюю ширь колхозных полей. Услышал шум тракторов и машин на нивах, запомнил счастливые лица людей, свободно трудящихся на своей земле. Прежде неясная мечта о светлом будущем обрела реальные формы и примеры.
Уже совсем другим человеком возвращается коммунист Митря Кокор в родную румынскую деревню. Партия послала его строить новую жизнь на селе.
...Ярким солнцем залиты весенние поля. Свободная, как птица песня рвется в высь ясного неба. Медленно отваливается под ножом лемеха поднятая от зимней спячки земля – освобожденная земля. Спорится работа в привычных мозолистых руках – свободный радостный труд. Жалкий и беспомощный плетется за плугом с вожжей, накинутой на шею, прежний владелец этих земель помещик Кристя. Пусть хоть раз в жизни поработает! – решили крестьяне. Теперь это уже никому не страшный осколок безвозвратного прошлого. Народ сам стал хозяином своей судьбы.
Счастьем и гордостью полны глаза Митри Кокора, оглядывающегося вокруг. Да, его мечта, большая и светлая, сбылась!
Фильм о судьбе и мечте румынского батрака – одно из первых произведений совсем еще молодой кинематографии народно-демократической Румынии. До него было создано всего три картины. Но и в нем уже чувствуется умение так недавно рожденного народного искусства найти и поднять глубокую и актуальную тему, решить ее убедительно и реалистически. Значительности и доходчивости кинопроизведения способствует и талантливое исполнение артистом С. Север роли Митри Кокора и вдумчивая игра других актеров.
Кинофильм "Мечта сбылась" был удостоен в 1952 году на VII международном кинофестивале в Карловых Варах "Премии борьбы за социальный прогресс".
Новый румынский фильм с успехом демонстрируется сейчас в Южно-Сахалинске.
О. Власов".
 ("Советский Сахалин", 1953, № 96 (23, апрель), с. 2).

Комментариев нет: