воскресенье, 22 апреля 2018 г.

"Гнилая сырость вывела в углу сухую изумрудненькую плесень…"

"…А зайчики играли на полу 
И требовали глупостей и песен..."


70 лет назад в СССР русским открытием стал наконец и пенициллин:
"Пенициллин – русский открытие
Большой интерес представляют новые исследования в области истории открытия и применения пенициллина, проведенные коллективом научных работников под руководством проф. П. А. Якимова в лаборатории пенициллина и антибиотиков Ленинградского государственного университета.
В беседе с корреспондентом "Правды" доктор химических наук профессор П. А. Якимов сообщил:
- Русские биологи всегда были в первых рядах мировой биологической науки. Все современные учения об антибиотиках строятся на трудах великого русского ученого И. И. Мечникова, открывшего явления борьбы между микроорганизмами. Открытия Мечникова не только обессмертили его имя и широко прославили русскую науку, но и указали ученым всего мира пути дальнейших исследований в этой области.
Пенициллин – это только один из эпизодов истории учения об антибиотиках, основы которого заложены И. И. Мечниковым.
Годом рождения пенициллина за границей принято считать 1928 год, когда английский ученый микробиолог Флеминг установил выделение из-под пленки зеленой плесени особого вещества, задерживающего развитие золотистого стафилококка. Микробы стафилококка, как известно, вызывают заражение крови.
Однако подробное знакомство с многочисленными материалами показывает, что пенициллин был открыт более чем на несколько десятков лет раньше русскими учеными.
В русских изданиях: "Военно-медицинском журнале" за 1871 год, в журнале "Медицинский вестник" за 1872-1877 годы русские ученые В. А. Манассеин и А. Г. Полотебнов опубликовали результаты своих работ об отношении бактерий к плесеням, об отсутствии бактерий в питательном бульоне под плесенью, а также об успешном лечении с помощью плесени гнойных язв и ран.
Профессор Полотебнов наблюдал чрезвычайно быстрое заживание гноящихся язв при применении специально изготовленных масляных суспензий из миндального масла, спор и пленки плесени (зеленая плесень по латыни – "пенициллиум"). Результаты сравнительно широкого изучения свойств зеленой плесени врачом П. В. Лебединским послужили темой для успешной защиты им докторской диссертации в 1877 году.
Таким образом, русская врачебная наука более чем за столетие до Флеминга не только открыла, но отчасти изучила и даже практически использовала лечебные свойства зеленой плесени ("пенициллиум") для лечения разных видов гнойных язв и ран, фурункулов и даже сифилиса.
К сожалению, технология лекарственных веществ находилась тогда еще на чрезвычайно низком уровне. Поэтому первые открытия в области пенициллина не получили в то время дальнейшего развития. Надо отметить, что даже в наше время высокой техники после повторного открытия пенициллина Флемингом потребовалось еще 12 лет, чтобы практически использовать это открытие.
Сейчас советские ученые плодотворно развивают идеи, заложенные в России около 80 лет назад, успешно совершенствуют технологию получения пенициллина".
("Советский Сахалин", 1948, № 93 (20, апрель), с. 4).

Комментариев нет: