понедельник, 2 апреля 2018 г.

"По дороге неровной, по тракту ли…"

"…Все равно нам с тобой по пути,
-Прокати нас, Петруша, на тракторе,
До околицы нас прокати!"


65 лет назад советским трактористам сочинение давалось порой легче арифметики: 
"Подсчеты тракториста Изюмова
Весть о новом снижении розничных цен, переданная вечером по радио, облетела все дома хутора Ворошиловского. Где бы вы ни побывали вчера или сегодня – в гостях ли у колхозника, в кузнице или у трактористов, - всюду услышите идущие от всего сердца слова благодарности партии и правительству за заботу о народе.
Заглянув к бригадиру тракторной бригады Аксайской МТС Ивану Евсеевичу Изюмову, мы попросили его и супругу Александру Андреевну прикинуть, сколько выгадает их семья на новых ценах. Высокий, по-военному подтянутый, с лицом, уже покрытым ранним весенним загаром, Изюмов неторопливо стал рассказывать:
- Конечно, в достатке мы жили и вчера, но…- и стал подсчитывать на бумаге заработки семьи.
Работает он сам в МТС, жена, восемнадцатилетний сын Виктор, а в летние дни и шестиклассник Борис – в колхозе имени Ворошилова. В минувшем году Изюмовы выработали свыше полутора тысяч трудодней. А на каждый трудодень выдавал колхоз одного хлеба по четыре килограмма, много овощей, растительного масла и других продуктов, по четыре рубля деньгами.
- Все у нас в доме есть, - сказала Александра Андреевна, показывая чисто прибранные, уютные комнаты с городской обстановкой.
- Да разве только мы так живем? – перебил Изюмов. – Кто честно работает, - тот в достатке. Вот у нас в тракторной бригаде есть трое водителей: Алехин, Литвинов и Гадючкин. Каждый из них за прошлый сезон выработал выработал по полторы-две нормы, а это – свыше тысячи трудодней. И хлеба у них вволю и деньги есть. Покупают все городское, самое хорошее.
Шестнадцатый год руководит Иван Евсеевич Изюмов тракторной бригадой. Это – опытный, знающий и любящий свое дело механизатор. Его механизаторы вместе с колхозниками полеводческой бригады Н. Лукьяненко решили добиться более высокого урожая, чем в прошлом году.
- Обязательства свои не только выполним, но и приложим все силы, чтобы перевыполнить их, - сказал Изюмов.
Вл. Понедельник
Хутор Ворошиловский,
Ростовской области. 1 апреля.
(По телефону)".
"Литературная газета", 1953, № 40 (2, апрель), с. 1).

Комментариев нет: