воскресенье, 1 апреля 2018 г.

"Если будем вечно живы, то отправимся в Стамбул…"

"…Там оливы 
и проливы -
 
сокол их перепорхнул.
 
В голубой весенней юбке
 
ты закажешь коньяка,
 
все туманные поступки
 
проясняются слегка".
 
  

30 лет назад в СССР многие сотрудники авиапредприятий попадали впросак из-за отсутствия и у них в заначке флакона одеколона:
"Под винными парами
"Поворачивайте на Стамбул", - прочитала Светлана Сытая на обрывке тетрадного листка.
- Куда? – переспросила Светлана. – Вы не шутите?
- В Стамбул, в Стамбул,- ответил человек в светлой большой кепке.
В салоне на эту беседу внимания не обратили. Уже полчаса, как рейс № 38422 летел из Фрунзе в Москву, и многие тихо дремали. Не забеспокоился и сосед собеседника стюардессы – молодой офицер.
Было 21 час 17 минут, заканчивалось 29 марта.
- Какое-то мгновение я не мог поверить в реальность происходящего, - скажет потом командир самолета Вячеслав Иванович Никитюк.
Обо всем происходящем на борту лайнера на земле уже знали. Информация привела в действие разнообразные силы. На переговоры в салон вышел бортмеханик Владимир Николаевич Иванов.
Странный авиапутешественник предупредил, что сзади сидят его сообщники. А потом, весело рассмеявшись, заявил, что это просто шутка и не надо ее принимать всерьез: ведь он внизу послания приписал: "Первое апреля…"
Итак, кто же этот незадачливый пассажир, решивший "оригинально", по его словам, "пошутить над бортпроводницами"?
Зовут его Роман Гайер. Возраст вполне зрелый – тридцать три года. Работает техником водоотделения Кара-Балтайского управления оросительных систем. В Москву летел навестить приятельницу. Перед дорогой во фрунзенском аэропорту "Манас" купил у таксиста за 25 рублей бутылку водки, распил ее с сотрудниками авиапредприятия в подсобном помещении. Потом спокойно прошел регистрацию, хотя старшая стюардесса Ольга Федосеева при посадке в самолет заметила, что он явно навеселе. Заметила, но внимания этому не придала. Немножко забеспокоились хозяйки салона, когда "теплый" пассажир, не дожидаясь взлета, прошел в туалет, чтобы выпить флакон одеколона. Что было дальше, известно…
Кстати, лейтенант А. Капля, дремавший рядом с Р. Гайером, был в курсе всего происходящего.
Начальник следственного отдела Московского управления внутренних дел на воздушном транспорте В. Волчок сообщил нам, что проводится следствие, предстоит суд. Но цепочка событий довольно характерная – небрежность и беспечность окружающих.
И. Донской".
("Труд", 1988, № 74 (1, апрель), с. 5).

Комментариев нет: