вторник, 3 апреля 2018 г.

"Шли десять мальчиков гуськом по утренней росе…"

"…И каждый был учеником 
И ворошиловским стрелком, 
И жили рядом все".


65 лет назад только трое суток не дотерпел до отправки по домам бывших трижды проклятых врачей-убийц Л. Синайский:
"Выше революционную бдительность
Наша могучая Родина находится в расцвете своих сил. Путь к вершинам коммунизма озаряют гениальный труд товарища Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", исторические решения XIX съезда партии. Успехи наши огромны, советского человека охватывает чувство законной гордости за свою великую Отчизну – оплот мира и демократии во всем мире.
Но как бы велики ни были наши успехи, они не дают права самоуспокаиваться. Надо постоянно помнить, что мирный труд советских людей вызывает бешеную злобу у наших врагов. В своей звериной ненависти к лагерю социализма и демократии империалисты готовы на любые подлые средства. Они прибегают к шпионажу и диверсиям, к убийствам и провокациям, чтобы нанести вред нашему делу. Наша задача – быть бдительными к проискам врагов, всемерно и своевременно пресекать их.
К сожалению, в среде советских людей не изжиты еще беспечность и ротозейство. Есть еще люди, забывающие, что разведки буржуазных государств используют в своих гнусных целях малейшую оплошность.
"Помнить и никогда не забывать, - учил товарищ Сталин, - что пока есть капиталистическое окружение – будут и вредители, диверсанты, шпионы, террористы, засылаемые в тылы Советского Союза разведывательными органами иностранных государств, помнить об этом и вести борьбу с теми товарищами, которые недооценивают значения факта капиталистического окружения, которые недооценивают силы и значения вредительства".
О гнусных поисках врага свидетельствует раскрытая органами государственной безопасности террористическая деятельность группы врачей-убийц, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза. Эти изверги рода человеческого, осквернившие священное звание врача, состояли на службе американской и английской разведок.
Бандитская шайка врачей-убийц умертвила незабвенного А. А. Жданова, сократила жизнь А. С. Щербакова. Врачи-преступники пытались подорвать здоровье руководящих военных кадров, ослабить оборону нашей страны. Лишь арест расстроил их злодейские планы.
После второй мировой войны позиции капитализма значительно пошатнулись. Появились новые "Ударные бригады" в лице народно-демократических стран от Китая и Кореи до Чехословакии и Венгрии. Успехи свободных народов приводят в
ярость поджигателей новой войны. Для разведывательных целей буржуазные правительства ассигнуют огромные средства. Конгресс США принял "Закон 1951 г. о взаимном обеспечении безопасности" и выделил на проведение подрывной деятельности в Советском Союзе и странах народной демократии 100 миллионов долларов. Прошедшие в странах народной демократии судебные процессы над заговорщиками, шпионами и диверсантами свидетельствуют о том, что деньги, предназначенные на преступные цели против стран лагеря мира, находят свое применение.
Факты подтверждают, что в Советский Союз стремятся пробраться агенты иностранных разведок. Так в августе 1951 г. диверсанты Османов и Саранцев ночью были сброшены на парашютах с американского самолета на территории СССР в районе Молдавии. При обыске у преступников обнаружены фальшивые документы, оружие, яд и другие средства для совершения диверсий и террора. Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила изменников Родины к высшей мере наказания – расстрелу.
В нашей стране, где эксплоататорские классы давно разбиты и ликвидированы, нет и не может быть классовой базы для борьбы против Советского государства, для господства буржуазной идеологии. В нашей стране достигнуто небывалое морально-политическое единство советского народа. Но у нас еще сохранились пережитки капитализма в сознании людей, есть неустойчивые лица в быту, низкопоклонники перед иностранщиной, готовые умиляться любой заграничной безделушке. Эти отсталые люди и служат питательной средой для агентов иностранных разведок.
Ротозейство отдельных наших людей облегчает коварные, преступные махинации врагов. Есть еще у нас такие ротозеи, которые, приняв нового работника, не проверив его политических и деловых качеств, не определив пригодности к занимаемой должности, сразу поручают работу, связанную с секретными документами, или доверяют какой-либо ответственный участок. Такой беспечностью пользуются не только враги, но и всякие жулики и проходимцы. Министерством угольной промышленности на должность помощника главного инженера шахты № 8 в Черемхово был направлен некий Шевнин В. Ф., якобы окончивший в 1935 году Московский горный институт. На основании диплома ему было присвоено персональное звание горного инженера II-го ранга. В трудовой книжке значилось, что Шевнин имеет три ордена и пять медалей. При проверке выяснилось, что Шевнин никогда в институте не учился, имел фальшивый диплом, сведения о наградах вписаны им собственноручно в трудовую книжку. Кроме того оказалось, что в 1943 году Шевнин осужден за серьезное преступление сроком на десять лет лишения свободы. Работников министерства ослепили фальшивые документы авантюриста, а руководство комбината "Востсибуголь" не сразу распознало шарлатана.
Неусыпная бдительность должна быть у работников железнодорожного транспорта, важнейшего нерва страны. Иностранная агентура проявляет повышенный интерес к транспортным перевозкам. Однако небрежно относятся к сохранению служебной тайны в управлении Восточно-Сибирской железной дороги. Здесь в летнее время в диспетчерском пункте часто открыты окна, и посторонним лицам слышны почти все служебные переговоры, ведущиеся по селекторной связи.
Охрана социалистической собственности является священной обязанностью советского гражданина. У нас не изжиты случаи, когда денежные и материальные ценности доверяются сомнительным лицам. В течение двух лет в плодоовощном комбинате Иркутского облпотребсоюза работал на должности заведующего складом некто Н. Т. Попов, разыскиваемый органами милиции за совершенную им растрату государственных средств в гор. Тарнополе. Найдя приют на комбинате, он продолжительное время занимался мошенничеством, а руководители тт. Баев и Зайцев не замечали его жульнических махинаций.
С каждым годом улучшается благосостояние советских людей. Врагов бесит зажиточная и культурная жизнь советских граждан, и они пытаются нанести урон делу повышения материального благосостояния народа. Недавно в Киеве раскрыта вредительская шайка преступников, орудовавших в области торговли. Все участники этой банды – люди с темным прошлым, бывшие торговцы и спекулянты. Они подрывали советскую торговлю, расхищали сщциалистическую собственность, противодействовали обеспечению населения высококачественными товарами. Лучшие товары, предназначаемые для продажи населению, преступники похищали и сбывали через спекулянтов, а вырученные за товары деньги присваивали. Советский суд строго наказал главарей этой банды, приговорив их, как врагов народа, к высшей мере наказания – расстрелу.
Трудящиеся с чувством глубокого удовлетворения встретили справедливый приговор социалистического правосудия.
Испытанным оружием в борьбе с врагами народа является марксистско-ленинская закалка наших кадров. Партия учит всегда быть на-чеку, помнить и не забывать о капиталистическом окружении, неустанно повышать политическую бдительность, распознавать врага, как бы он ни маскировался. Ярким примером высокой революционной бдительности служит подвиг рядового советского врача тов. Л. Ф. Тимашук, оказавшей помощь правительству в деле разоблачения врачей-убийц. За свой самоотверженный поступок тов. Тимашук удостоена высокой награды – ордена Ленина. Почетный долг каждого советского патриота помогать нашей разведке выкорчевывать змеиные гнезда врага.
В скорбные дни всенародного траура в связи с безвременной кончиной любимого вождя трудящихся всего мира, величайшего гения человечества Иосифа Виссарионовича Сталина советские люди еще теснее сомкнули ряды вокруг Ленинско-Сталинского Центрального Комитета и родного Советского правительства, показали стальное единство и сплоченность, оказали безграничное доверие политике Коммунистической партии.
Выступая на траурном митинге 9 марта 1953 года глава Советского правительства Георгий Максимилианович Маленков сказал, что наша священная обязанность:
"Воспитывать коммунистов и всех трудящихся в духе высокой политической бдительности, в духе непримиримости и твердости в борьбе с внутренними и внешними врагами".
Для этого необходимо покончить с остатками беспечности и ротозейства в нашмих рядах. И чем скорее советские люди излечатся от этой опасной болезни, чем глубже будут развивать критику и самокритику, смелее вскрывать недостатки в работе, тем сильнее мы будем наносить удары по коварным замыслам агентов международного империализма.
В принятом XIX съездом Уставе партии записано:
"Создать партийную и государственную тайну, проявлять политическую бдительность, памятуя, что бдительность коммунистов необходима на любом участке и во всякой обстановке…"
Это требование партии должно быть законом для каждого советского гражданина.
Л. Синайский".
("Восточно-Сибирская правда", 1953, № 79 (1, апрель), с. 2).

Комментариев нет: