пятница, 6 апреля 2018 г.

"Парни на скамеечке слушают гармонь…"

"…Если лущат семечки,
Сор кладут в ладонь".


75 лет назад на временно оккупированных территориях продолжалось сопротивление советских людей приказам и распоряжениям румынских захватчиков:
"Муниципалитет гор. Одессы
Приказ № 88.
Я, Герман Пынтя, Городской Голова гор. Одессы, имея в виду постановление № 1559 от 1941 г. г-на профессора Алексяну, Гражданского Губернатора Транснистрии, согласно, которому мне вверены полномочия Городского Головы гор. Одессы,
имея в виду что наш приказ 51 от 9 июля 1942 года относительно запрещения продажи и употребления семечек продолжает нарушаться, что доказывает, что население города не считает нужным исполнять принятые нами меры для того, чтобы город принял цивилизованный вид,
имея в виду и заключение Юридического отдела Муниципалитета, ПРИКАЗЫВАЮ:
Ст. 1. Категорически запрещается продажа и потребление всякого рода семечек на всей территории города Одессы (на улицах, в садах, в парках, кино, площадях, базарах, спортивных стадионах и т. д).
Ст. 2. Виновные в нарушении настоящего приказа будут арестовываться на месте и привлекаться немедленно к уголовной ответственности с применением к ним следующих наказаний: в первый раз штраф от 10 до 100 марок, а при повторных случаях штраф от 50 до 500 марок.
Ст. 3. Установление указанных выше нарушений будет производиться чинами уголовной, гражданской и военной Полиции, органами Медико-Санитарной Дирекции Муниципалитета, а также и специальными делегатами Муниципалитета.
Ст. 4. Административная, Продовольственная и Медико-Санитарная Дирекции Муниципалитета уполномочены привести в исполнение настоящий приказ. Настоящий приказ дан нами 6 апреля 1943 года.
Городской Голова г. Одессы Г. Пынтя
Генеральный Секретарь А. Костинеску".
("Одесская газета", 1943, № 81 (7, апрель), с. 4).

Комментариев нет: