понедельник, 16 апреля 2018 г.

"Над морем, над степями ветровыми…"

"…Над ледниковой горной крутизной
Звучит, товарищ Сталин, Ваше имя
В просторах необъятности земной".


65 лет назад гостеприимно открывали свои двери советским детям домики-музеи в местах, где жил, работал и томился лучший друг:

"По Сталинским местам

Вся жизнь Иосифа Виссарионовича Сталина — великого вождя, любимого отца и лучшего друга трудящихся всего мира — навсегда останется в памяти народов
Места, где жил товарищ Сталин, каждая вещь, которая хоть однажды служила ему при жизни, — драгоценная память о великом человеке.
В Гори, где родился, рос и учился Иосиф Виссарионович, советский народ бережно сохранил домик Сталина и превратил его в музей.
Есть такие домики-музеи и во многих других городах — всюду, где жил и работал товарищ Сталин, где он томился в тюрьмах и ссылках, где вёл народ в бой против врагов революции.
Со всех концов мира приезжают сюда молодые и старые люди, чтобы побольше узнать о любимом вожде, чтобы своими глазами увидеть, как жил и трудился товарищ Сталин, чтобы поучиться у него скромности и стойкости, преданности  великому делу коммунизма и ненависти к врагам революции.
Есть такой музей в северном городке Сольвычегодске, где товарищ Сталин дважды отбывал царскую ссылку.
В Сольвычегодск приезжали ребята-пионеры, воспитанники детских домов города Архангельска. Они осмотрели музей, зажгли «костёр дружбы» на сталинской полянке, а потом всё, что видели, всё, что слышали, всё, о чём передумали, записали в своих дневниках.
Тут мы помещаем отрывки из их записей.

На берегах Вычегды
Наш маленький пароходик подошёл к Сольвычегодску. Мы все собрались на левом борту, да так, что пароход наклонился: уж очень нам хотелось поскорее увидеть домик, в котором жил товарищ Сталин. Но с парохода мы так и не увидели его. Городок утопает в зелени, и домов почти не видно за деревьями.
Наутро проснулись пораньше, сделали зарядку и побежали к давно проснувшейся речке. Умылись, позавтракали и пошли в музей — домик, где товарищ Сталин четыре месяца жил в ссылке.
На стенах музея развешано много фотографий, документов и картин. На одной изображён товарищ Сталин. Он идёт вместе с другими заключёнными, а кругом, с винтовками на плечах, солдаты-конвоиры. Видно, что путь не лёгкий и ветер дует навстречу, но товарищ Сталин шагает, гордо подняв голову.
На другой картине — полянка на берегу реки Вычегды. Костёр, высокие сосны. Товарищ Сталин что-то говорит...  А кругом у костра сидят и стоят ссыльные революционеры — слушают товарища Сталина. Это маёвка, которую проводил товарищ Сталин в 1909 году.
Ещё картина. На ней нарисовано, как товарищ Сталин идёт один по низкому берегу Вычегды. За ним река, а там, за рекой, город. Это побег товарища Сталина. Как ни стерегли его царские слуги, а он ушёл от них в Баку, куда звала его революционная работа.
Товарищ Сталин был всегда отважным, смелым, всегда готовым на подвиг борцом за коммунизм.
В музее нам показали книгу записей. Мы почитали записи, и оказалось, что в этих дорогих советским людям местах побывали пионеры Воркуты, Ярославля, Горького, Москвы и многих других городов Советского Союза.
Римма Редькина,
4-я школа,
г. Архангельск.

Здесь жил великий Сталин
Сегодня мы были в Сталинском музее. Он помещается в двух домиках. Домики стоят через дорогу и со всех сторон окружены высокими стройными липами и лиственницами.
Домик побольше — коричневый, с мезонином. Тут товарищ Сталин жил в 1909  году, и отсюда он бежал. А в маленьком он прожил около года — с октября 1910 года до 6 июля 1911 года.
В комнате, где жил товарищ Сталин, всё сохранилось, как было при нём: бревенчатые тёмные стены, белёный потолок. Против печки узкая деревянная кровать, деревянный диван с высокой спинкой и перед ним стол, покрытый ветхой клеёнкой. Несколько стульев. В простенках между окнами кадушки с комнатными растениями
На столе стоит керосиновая лампа. Я смотрела на неё, и мне всё представлялось, как зимней ночью, под новый 1911 год, при свете этой лампы Иосиф Виссарионович писал письмо в ЦК  партии.
"Мне остаётся 6 месяцев, — написал он тогда. — По окончании срока я весь к услугам. Если нужда в работниках в самом деле острая, то я могу сняться немедленно…"
В сенях висят большие часы вроде ходиков. Тут же простой умывальник. Мы смотрели на эти вещи, и мне всё казалось — вот заскрипит половица и товарищ Сталин выйдет взглянуть на часы
Потом мы вышли во двор. Я присела на завалинку и подумала, что, наверное, и товарищ Сталин сидел тут по вечерам.   Потом мы пошли смотреть колодец, из которого товарищ Сталин брал воду. Мы достали воды из колодца, и все пили эту воду.
В этот вечер я никак не могла заснуть —всё думала о том, какой замечательный, какой простой и какой великий человек наш любимый вождь товарищ Сталин.
Валя Быкова,
детский дом № 2,
г. Архангельск

"Костер дружбы"
Сегодня у нас был необыкновенный костёр. На широкой полянке, окружённой высокими северными соснами, густым ельником и кустами вереска, словно маки в зелёном саду, расцвели красные галстуки пионеров.
С каким огромным волнением шли мы сюда, чтобы зажечь "костёр дружбы"! Ведь подумать только: вот на этом самом месте, на этой полянке, не раз бывал товарищ Сталин. Он проводил здесь тайные собрания, и эти самые сосны слышали его слова...
Зазвенели горны. Запылал костёр.   Взвилось к небу яркое пламя. А мы стояли и слушали рассказ о том, как рос и учился товарищ Сталин, как он начал борьбу с царизмом, как подружился с Лениным, и о том, как царские жандармы сослали его сюда, в Сольвычегодск.
Давно закатилось солнце, на небе зажглись яркие светлячки звёзд, красные огоньки бакенов расцветили потемневшую Вычегду...  А мы всё подбрасывали в костёр вересковую хвою. Огонь бушевал и трещал, освещая сталинскую полянку.
Я поглядела на речку и вспомнила слова из северного сказа:
Ой ты, речка Вычегда...
Ты водой поила света
Сталина,
Ты несла его на струях
своих...
Этот сказ о том, как товарищ Сталин бежал из ссылки, мы услышали здесь, в Сольвычегодске. А потом ходили на берег, на то самое место, от которого товарищ Сталин ночью оттолкнул лодку и поплыл на ту сторону.
Костёр тем временем догорал.   Наконец он погас, и тёмной ночью, под звуки барабанов и горнов, мы двинулись домой.
И понеслась над соснами песня: "Вперёд, заре   навстречу…"
Мы и в самом деле шли заре навстречу. Северная летняя ночь коротка, и алая каёмка уже не вечерней, а утренней зари чётко обозначилась на восточном краю неба.
Сима Кулакова,
детский дом № 1,
г. Архангельск."

("Мурзилка", 1953, № 4 (апрель), с. 12-14).

Комментариев нет: