четверг, 6 мая 2021 г.

"И с людьми пингвины ходят рядом.."

"...Слушают усердно каждый день эфир.
И теперь пингвины
Людям рады,
Ведь люди для пингвинов открыли мир".



45 лет назад советские люди хотели подробнее познакомиться с фамилиями и отчествами наиболее оголтелых загрязнителей эфира:
"Пасквилянты с псевдонимами
На мутной воде радиостанции "Свобода"
Мюнхен, Энглишер гартен, 1. Это адрес одной из самых злостных антисоветских кухонь, где 24 часа в сутки стряпается ложь, клевета, дезинформация, которую мутным потоком выплескивают через микрофон в эфир. Здесь, в заново отремонтированном здании, разместились многочисленные службы двух радиостанций, громко именуемых "Свобода" и "Свободная Европа".
Последнее время в советской печати опубликовано немало материалов, разоблачающих гнусную деятельность этих центров антисоветской пропаганды.
Люди, которым довелось заглянуть за кулисы, попасть в "святая святых" штаб-квартиры радиостанции "Свобода" или "Свободная Европа", в частности журналист Юрий Марин, уже рассказали на страницах советских газет правду о технологии подготовки антисоветских материалов, о прямых связях радиостанций с разведывательными органами США, о том, за чей счет содержатся на студиях радиодиверсанты XX века, нарушающие элементарные нормы международного права. Были названы также имена некоторых сотрудников радиостанции "Свобода".
Редакция "Известий" получила немало писем читателей с просьбой подробнее рассказать о главных исполнителях неблаговидных ролей, которые загрязняют эфир, обнажить их лицо. Выполняя эти просьбы, мы попытаемся воссоздать портреты наиболее оголтелых представителей радиостанции "Свобода"...
Итак, "журналист" Лев Ройтман. Уроженец Еревана, имеет высшее юридическое образование. Ему 33 года, из которых более 36 месяцев он проживает за границей: сначала в Израиле, а в настоящее время —в Мюнхене. Устроился поближе к своей кормилице —"Свободе". Деньги любит до самозабвения; паблисити—нет. Предпочитает тень, скрываясь под псевдонимом Леонид Борисович Ростов.
Кстати, о деньгах...
В Киеве, где Ройтман учился в университете и до 1971 года работал адвокатом, он прослыл стяжателем, завзятым картежником и мелким фарцовщиком. Цель всей его недолгой жизни заключалась, по свидетельству дружков, в одном —разбогатеть. Во имя этого Ройтман шел на все. Готов был на подлог, согласен в любую минуту продать товарища, напакостить знакомой девушке... Но ловкача и аморального пройдоху все же раскусили и вывели на чистую воду. Допуская недозволенные методы в работе адвоката, он однажды пытался склонить человека, попавшего в беду, к даче ложных показаний. Ройтман думал, что дело сойдет с рук. Ан нет! Он был уволен за злоупотребление служебным положением и исключен из юрколлегии.
Верный своей подленькой идее —разбогатеть любым способом, Ройтман за границей бросил свою жену с ребенком, оставив их без всяких средств к существованию, и выгодно женился на богатой американке. Новобрачные поселились в Мюнхене, пригретые щедрыми посулами хозяев "Свободы". Теперь Ройтман-Ростов, не жалея сил, сочиняет антисоветские пасквили, которые "Свобода" покупает у него за доллары из ЦРУ.
Михаил Яковлевич Геллер, он же Адам Кручек,— "птица" покрупнее и со стажем. Он родился в Могилеве в 1922 году. Окончил курс наук в МГУ, внештатно сотрудничал в некоторых московских редакциях, в частности с ним близко познакомился коллектив сотрудников "Советской графики". Но где бы Геллер ни появлялся, он прежде всего высматривал, чем и как можно поживиться. И он пустился на авантюру.
Из приговора судейской коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 6 августа 1953 года явствует, что Геллер М. Я. с 1948 по 1953 год совместно с художественным редактором Гессеном А. И. незаконно присвоили свыше 61 тысячи рублей. За это преступление по Указу Президиума Верховного Совета СССР Геллер был приговорен к 15 годам лишения свободы. После освобождения он выехал за границу и в конце концов осел во Франции. Как это ни парадоксально, но Сорбоннский университет приласкал уголовника. Ему отпустили грехи и допустили до кафедры русского языка и литературы. На вопрос, чем он желает "одарить" студентов, отщепенец, не моргнув глазом, ответил: "Могу вести курс лекций на тему "Интеллигенция и революция в СССР". Кроме того, знаю проблему "Советское кино" и кое-что еще..."
Аппетит приходит во время еды. Геллеру показалось, что лекций в Сорбонне ему мало. Он втирается в доверие к редакторам реакционного журнальчика польской эмиграции "Культура" и начинает строчить туда антисоветские статьи. "Специалист" по советской литературе рецензирует пасквили Солженицына. Последнее время Геллер активничает и в области радиопропаганды: он зачислен "советником парижского отделения радиостанции "Свобода".
И, наконец, еще один "яркий" представитель " Свободы" — Кабачник Виктор Эммануилович. Он имеет в редакции свою, так сказать, постоянную "рубрику", которая громко именуется "Глазами недавнего москвича". Кабачник выходит в эфир со своими "зарисовками" каждую неделю из... Нью-Йорка. Этот "недавний москвич" расстался с Москвой в 1972 году. Несмотря на свою сравнительную молодость, Кабачник имеет за плечами насыщенную событиями биографию. В 1963 году по решению общественного суда и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года Кабачник был выслан из Москвы за тунеядство. Само по себе слово "тунеядство" достаточно емкое. Если расшифровать его применительно к Кабачнику, то выясняется следующее: нигде не работая, этот растленный тип занимался валютными махинациями, скупал из-под полы у заезжих иностранных туристов и бизнесменов носильные вещи и перепродавал заграничные тряпки по спекулятивным ценам. Органы милиции неоднократно задерживали Кабачника, увещевали, предупреждали. Но он упорно не желал заниматься честным трудом. Чем все это завершилось, уже известно.
В 1968 году Кабачник, отбыв наказание, вернулся в Москву. Его снова потянуло на нечистоплотные дела. Под влиянием бывшего "борца" Галича Кабачник изменил направленность своей грязной деятельности: в компании отщепенцев он накапливал "багаж", собирая по крохам все —непристойные анекдоты, скабрезные
шуточки, гнусные истории. Теперь всю эту слюнявую грязь, разбавленную ненавистью и злобой к нашей стране, приправленную гарниром из хрестоматийных антисоветских катехизисов редакции "Свобода", он выдает за достоверные зарисовки "недавнего москвича". Он занимает стул в "комитете радио "Свобода" (Нью-Йорк), не уставая создавать на бумаге то, чего никогда не было и не могло быть в СССР.
Даже столь краткое знакомство с биографиями некоторых сотрудников "Свободы" позволяет составить вполне определенное представление об этой пропагандистской машине и дать ей истинную оценку.
Д. Борин".
("Известия", 1976, № 107 (5 мая, московский вечерний выпуск), с. 5).

Комментариев нет: