среда, 3 июня 2020 г.

"В труде не покладая рук, он чудеса творил…"


"…А сколько он постиг наук!
А сколько тайн открыл!"


70 лет назад в СССР встречались огрехи даже в творчестве лауреатов Сталинской премии третьей степени:
"Заметки читателя
"Женя Маслова"
(В. Добровольский. "Женя Маслова". Роман. Журнал "Новый мир", № 1, 1950 г.)
Владимир Добровольский известен читателям как автор повести "Трое в серых шинелях", посвященной советскому студенчеству. Эта злободневная и интересная тема находит свою дальнейшую разработку в его новом произведении "Женя Маслова". Писатель показывает жизнь, быт и научную работу аспирантов и ученых высшего учебного заведения.
Главная героиня романа— Женя Маслова. Читателя подкупают настойчивость и пытливость этой аспирантки, ее принципиальность, чуткость в отношениях к товарищам.
Путь Жени Масловой в науку светел, но не легок. Она пришла в аспирантуру из заводской лаборатории. Ей приходится много и упорно учиться и одновременно воспитывать сына. Вначале, получив после полугодовой учебы неудовлетворительную оценку. Женя, усомнившись в своих способностях, даже готова бросить аспирантуру. Но в эту трудную минуту ей на помощь приходит партийная организация, коммунисты Черкашин и Деревянко. И Женя еще настойчивее взялась за научную работу.
В своем романе В. Добровольский стремится показать передовых людей сталинской науки, их борьбу с лжеучеными и космополитами, борьбу за связь научной мысли с практикой.
Научный руководитель Жени — профессор Яхонтов. Это человек, который пытается принизить нашу науку, увести ее от жизни, от современности. Потому-то так отрицательно расценивает он работу аспирантки Масловой на заводе, выступает против внедрения научных открытий в производственную практику.
Когда Женя сообщает Яхонтову о том, что на заводе хотят осуществить новую установку, он отвечает: "Внедрять! Все помешаны на этом опасном для молодежи слове. Я не думаю, чтобы среди нас находились гении, экспромты которых имеют силу научных достижений. Едва блеснула мыслишка, а вы уж сразу: внедрять. Здесь мир науки, а не кустарная мастерская".
В процессе учебы Женя начинает понимать всю несостоятельность Яхонтова как научного руководителя. Она сумела разглядеть в нем человека, скатывающегося на позиции идеализма, хитро протаскивающего антинаучные космополитические теории в науку.
Подстать Яхонтову —доцент кафедры Бакеев. В своей преподавательской работе он пропагандирует ту мысль, что якобы буржуазный Запад стоит впереди нас по лабораторному оборудованию, тонкости технических знаний и т. п. И неслучайно, читая лекции, Бакеев замалчивает приоритет русских советских ученых.
Важно отметить, что как Яхонтов, так и Бакеев пытаются проводить свою вредную деятельность под маской пресловутого об’ективизма.
Против этих-то носителей враждебной идеологии и выступает коллектив  университета. Мы видим, как проходит эта борьба, как побеждают передовые люди советской науки.
К таким людям в романе принадлежит прежде всего ученый-коммунист профессор Деревянко. В полемике с Яхонтовым, в заботах об университете, о воспитании молодежи раскрывается характер этого советского патриота, передового ученого. Стремясь сблизить научную работу факультета с жизнью, Деревянко проводит заседание ученых кафедры с заводскими инженерами и рабочими, на котором рассматривается план научной работы с учетом запросов промышленности города.
Столь же привлекательна в романе, хотя и менее ярко очерченная, фигура партийного руководителя Виктора Черкашина. Это человек ясного ума, большевистской принципиальности. Именно эта качества позволяют ему хорошо разбираться в сложной обстановке на факультете, вести правильную партийную линию.
Такова жизнь и люди, которых изображает В. Добровольский. Следует, однако, сказать, что не все удовлетворяет нас в его романе. Писателю явно не удался широкий показ практической связи учебного заведения с заводом. А как известно, без такой связи жизнь учебного заведения сейчас немыслима.
Университетские события в романе представлены как бы обособленно от большой, многогранной жизни страны. Борьба, которую проводила и проводит партия на идеологическом фронте, не нашла в произведении В. Добровольского всестороннего отображения. Недостаточно ярко показано, что борьбу с враждебными взглядами Яхонтова возглавляет парторганизация, что эту борьбу ведет весь коллектив университета.
Многое не удалось автору в изображении главной героини романа. По замыслу, Женя Маслова —молодой ученый-новатор, человек широких научных и общественных интересов, женщина с большим, чутким сердцем. Но эти черты героини по-настоящему не раскрыты в романе.
Художественно не завершены в романе образы аспиранта Семена Галича, доцента Гордиевского. Немало в романе и других действующих лиц, но они обозначены только фамилиями или именами и вскользь затронуты в каком-либо эпизоде. Нам думается, что все эти недостатки В. Добровольскому следует устранить при издании романа отдельной книгой.
Полковник И. Лопухов".
("Известия", 1950, № 131 (3 июня), с. 3).

Комментариев нет: