воскресенье, 16 мая 2021 г.

"Мы грусть воспевали иль пальчики Долли..."

"... А нам возвышаться б, в пальбе и пожарах,
И гимном покрыть голоса в мюзик-холле,
На митингах ярых!".


45 лет назад весьма условно принадлежали к интеллигенции артисты советской эстрады:
"Над пропастью во лжи
Не проходит дня без сообщений о безрассудном авантюризме правителей Израиля. Они творят зверства над арабским населением на западном берегу реки Иордан, устраивают военные провокации, стремясь погреть руки на кровавых событиях в Ливане. В самом Израиле нагнетается атмосфера военного психоза и шовинизма. Всячески насаждается сионизм, являющийся одним из отвратительных проявлений расизма и заклейменный ООН.
"В огромных масштабах продолжается наращивание вооружений Израиля, — указывается в заявлении Советского правительства по Ближнему Востоку, опубликованном 29 апреля. —Соединенные Штаты Америки направляют туда различное современное оружие, включая ракеты, приспособленные для несения как обычных, так и ядерных зарядов. В этой связи настораживают сообщения о том, что в Израиле создается или уже создано собственное ядерное оружие".
Сообщения о том, что израильские экспансионисты связывают свои дальнейшие замыслы с ядерным оружием, поступают из различных источников, они уже появились и в печати. Так, американский журнал "Тайм" в номере от 12 апреля 1976 года писал о том, что циркулировавшие в течение нескольких лет слухи о ядерном потенциале Израиля теперь можно считать подтвержденными. Недавно в Вашингтоне на совещании группы американских экспертов в области космонавтики представитель ЦРУ высказал "предположение", что у Израиля есть десять—двадцать единиц ядерного оружия, готового для применения. В действительности, как стало известно журналу "Тайм", Израиль имеет ядерный арсенал из тринадцати атомных бомб.
Статья в "Тайм" в тот же день была прокомментирована во Франции, в "Нувель обсерватёр". В комментарии французского еженедельника говорилось: "Хотя некоторые детали в статье американского журнала "Тайм" кажутся  фантастическими, один факт не оставляет никаких сомнений: Израиль обладает
несколькими ядерными снарядами. Кстати, в декабре прошлого года израильский президент Кацир дал понять, что его страна имеет ядерный потенциал".
Как это ни кажется на первый взгляд парадоксальным, но авантюристический курс израильских руководителей становится все бесшабашнее по мере усиления их международной изоляции, возрастания в стране экономических трудностей и углубления политического кризиса.
Как известно, в феврале текущего года был организован сионистский шабаш в Брюсселе.  Главная его цель была антисоветская. Одновременно организаторы брюссельского сборища, придав ему международный характер, надеялись подхлестнуть явно выдыхающийся процесс эмиграции в Израиль. Затея скандально провалилась. Брюссельский "конгресс" получил весьма кислые отклики в западной прессе.
Таков международный "капитал" Тель-Авива. А каково внутреннее положение в стране?
Отвечая на этот вопрос, сошлемся вначале на статьи профессора Массачусетского технологического института Ноама Чомского, опубликованные совсем недавно (в апреле) журналом "Жён Африк". Как следует из этих статей, экономическое положение Израиля безрадостно. В 1975 году жизненный уровень снизился, а валовой национальный продукт уменьшился. Реальная заработная плата сократилась за год на восемь процентов. Подоходный налог достиг 46 процентов и является самым высоким в мире.
Сионистские центры в Израиле, США и некоторых других странах особую ставку делали на увеличение населения Израиля за счет иммигрантов. В Тель-Авиве по инициативе министерства иностранных дел было создано так называемое "объединение олим". Его официальное назначение — содействовать иммигрантам, а фактическое — оказывать давление на Советский Союз, засылать в нашу страну подрывные издания, восхвалять в радиопередачах "прелести жизни" в Израиле, организовывать вызовы от реальных и мнимых родственников, проводить антисоветские акции вроде поправки Джексона к законопроекту об американо-советской торговле. Не обходятся без инструкций "объединения олим" и бандитские вылазки "лиги защиты евреев" против советских учреждений и их сотрудников в Соединенных Штатах. "Активисты" объединения действуют более чем в сорока странах.
Однако, как выясняется из сообщений, поступающих из Израиля, главное занятие руководителей "объединения олим", таких, как Ронис, Снапир, Бианко и другие, состоит в том, чтобы набивать собственные карманы. Объединение стало  фактически банкротом, его долг достиг почти полутора миллионов долларов. Никакой помощи в трудоустройстве иммигрантам ни эта "общественная организация", ни государственные учреждения не оказывают. Редко кто может устроиться на работу по специальности. Например, Нана Малькияли, проживающая в Хайфе, имеющая инженерный диплом, тщетно обивала пороги в течение года и в конце концов сочла, что выиграла в лотерею, когда ее приняли простой работницей на фабрику. В одной из выходящих в Тель-Авиве газет был помещен в виде объявления протест в связи с "массовыми увольнениями преподавателей и научных работников-иммигрантов из тель-авивского университета и музыкальной академии им. Рубина". Разочарование иммигрантов в "земле обетованной" приняло столь массовый характер, что его уже стало невозможно игнорировать. И израильская печать мечет громы и молнии против... иммигрантов, которые ненавидят государство, "перегруженное бюрократией, местечковостью, кулуарными интригами".
Любопытен вопрос эмиграции из Израиля. Тель-авивские ведомства подсчитали, что за пределами Израиля находятся в настоящее время 300 тысяч граждан этого государства. В подавляющем большинстве они решили покинуть Израиль навсегда. Эмиграция из Израиля непрерывно возрастает. В 1974 году число эмигрантов было почти втрое больше, чем за весь период с 1968 по 1973 год. Ожидается дальнейший рост эмиграции. "Все больше и больше,— пишет американский профессор Чомский в уже цитировавшейся выше статье,— будут уезжать люди образованные и привилегированные, молодежь, которая до трех месяцев в году должна находиться на военной службе".
Интересные данные привела тель-авивская газета "Гаарец". Согласно этим данным, более трети эмигрантов — люди, родившиеся в Израиле. Официально сообщается, что 8,4 проц. всей израильской молодежи хотят покинуть страну. Один из молодых высказался так: "Мои родители были ослами. Страдали, вламывали, как лошади, наступали себе на горло. Ради чего? Ради жирных? Мои старики отдали государству все, что могли. Я уже не буду таким ослом".
Сами израильские источники признают, что рост эмиграции— это симптом общественного кризиса. Как ни безрадостно экономическое положение в стране, не оно является основным стимулом эмиграции. Главное заключается в том, что люди все яснее осознают бесперспективность оккупации арабских земель, безрассудство экстремистской политики. Они не хотят жить на пороховой бочке, которая в любой момент может вновь, уже в пятый раз на протяжении существования одного поколения взорваться.
Показателен вопрос об эмигрантах, официально выезжающих в Израиль из других стран, а фактически не помышляющих о том, чтобы оказаться в этой стране. Большинство эмигрантов, не имеющих возможности осесть в Западной Европе, добираются до США. Что это за люди? Давно уже исчерпаны среди эмигрантов сионистские резервы, или те, кто стремился именно в Израиль, исходя из религиозных побуждений. Остались элементы, рассчитывающие на легкую жизнь на Западе. Туда устремляется немало людей с уголовным прошлым; есть и враждебно относящиеся к социалистическому строю. Есть заблуждающиеся.
И вот они за океаном. Приведем характеристику, данную в корреспонденции из Нью-Йорка в газету "Маарив" Филиппа Бена. Большинство иммигрантов, приезжающих в США, принадлежат (нередко весьма условно) к интеллигенции. Лишь единицам удается найти работу по своей специальности. Как правило, в лучшем случае они устраиваются чернорабочими, становятся ремесленниками.
Ф. Бен пишет: "До сих пор ни одному писателю, кинорежиссеру, художнику не удалось добиться популярности в США. Научные работники и музыканты разделяют их участь".
И дальше. "В первые недели иногда месяцы их принимают богатые филантропы, особенно в небольших городах. Иммигранты видят богатые дома, встречаются с миллионерами и их женами, опекающими новичков-беженцев, и начинают думать что в Америке все так живут. Но вскоре они обнаруживают, что американцы в своем большинстве живут совсем не так и что им, иммигрантам, придется жить еще хуже".
Придется жить еще хуже... Нет, это не слова, а факты, жестокие факты, разрушающие нелепые, несбыточные иллюзии весьма недалеких людей, которые имели весьма смутное представление о пресловутом "американском образе жизни", пока, что называется, не испытали его на собственной шкуре.
А теперь обратимся к человеческим документам. Что касается отправительницы писем, то мы не называем ее имени по ее личной просьбе, так как она боится преследований и репрессий со стороны американских сионистских организаций.
Итак, приводим выдержки из писем, которые адресат передал в редакцию "Известий".
"Здравствуйте, мои дорогие! Даже не знаю, с чего начать писать, т. к. я уже несколько раз начинала это делать и ни разу не могла закончить ни одно письмо; бросала, т. к. что можно писать, когда кошки скребут на сердце. Итак, писать я вам перестала в Италии, и вот почему. Я вам, по-моему, писала, сколько из Союза выехало всякой дряни, которая не давала спокойно жить у себя на Родине и распоясалась за ее пределами. Что только они не творили. Обворовывали иммигрантов, избивали и даже убивали. Писали всякую гнусь друг на друга в организацию, которая нами занималась. (Хорошо, что от них очистилась Россия-матушка). Нас, конечно, они просто не могли обойти. Мы стали работать. Разлилась желчь, и нам стали строить разные козни... Когда Леня (муж автора письма.— Ред.) спешил на похороны Володи Чижика отца, который умер в Риме от рака, взорвали машину,— слава богу, что Леня успел выскочить, только немного руку повредил, но в госпитале залечили...
После этого нам позвонили и сказали, что мы улетаем в Нью-Йорк. Приехали в Америку со 100 долларами. И вот мы воочию увидели Америку. Наши Аня и Шурик все время тоскуют и плачут. Дети здесь не в моде, т. к. сейчас в Америке кризис, а рождение ребенка стоит 1.200 долларов. Об остальном и говорить нечего. Если у нас случались какие-нибудь халтуры, то мы клали детей спать, а сами уезжали, т. к. приглашать няню безумно дорого. Шурик мне говорит: "Мамочка, ну когда же мы домой поедем? " А Аня говорит: "Мама, ну зачем вы нас с собой взяли, я бы или у дедушки или у бабушки жила бы, а то мы одни".
Шурик с 9 утра до 3 в садике, Какие здесь садики? Судите сами, если детей кладут на дневной сон без подушек, простыней и одеял, на грязные раскладушки. Я принесла в садик простыню, подушку и одеяло, так они оставили только подушку, а простыню и одеяло велели забрать, потому что не хотят стелить. Детям не снимают даже ботинки, когда кладут спать. Садик стоит 120 долларов в месяц. Хоть где-нибудь в Союзе есть такой садик? А здесь все такие. Может быть, и есть такие, как у нас, но, наверное, стоят бешеные деньги. Хочу сказать, нет ничего дороже Родины, нет лучше и добрее людей, чем наши. Никогда и ничем это не окупишь. Вы не представляете, сколько людей хотят вернуться! Не хотят только подонки, которые сбежали от тюрем".
И еще идут письма из-за океана...
"Здравствуйте, мои родные, мои самые дорогие! Итак, ко всем неполадкам, какие у нас были в материальном отношении, на нашу семью обрушились болезни. Ужасно болел и болен до сих пор Леня. Все время болеет Шурик, а когда у него перерывы в болезни, болеет Аня. Теперь расклеилась я. Живу на таблетках. Хорошо, что взяла много лекарств из Союза. Их лекарствам я вообще не доверяю.
Каждому врачу выгодно, чтоб пациент дольше болел, у него в кармане будет больше. Были у врача только несколько раз. За каждый прием 20 долларов.
Целыми днями и ночами говорим о покинутом доме, о друзьях, знакомых. Чтоб я сейчас только не сделала, чтоб вернуться в свой родной Москонцерт! Только теперь поняли, как мы ничего не ценили. Нашим людям очень трудно привыкнуть к американской жизни, а большинству просто невозможно. Здесь все построено только на деньгах. Людьми здесь назвать можно небольшой процент, основная масса — это роботы, у которых не осталось никаких человеческих чувств, все их думы направлены по одному желанию: сделать больше денег. Каким путем им эти деньги достанутся, их это не волнует. Здесь царит разврат, грязь в отношениях между людьми, разбой, грабеж, бесчисленные пожары, взрывы бомб и т. д. и т. п. Нам только и говорят: "Смотрите в оба за своими детьми, их могут украсть!" Что здесь творится, волосы встают дыбом! Насколько наш народ чище, добрее, организованнее и культурнее. Им до нашего народа, как от земли до неба! Как здесь мучаются наши эмигранты, просто кошмар. Никто не работает по специальности, все принижены, все морально уничтожены. Найти здесь работу так же трудно, как иголку в стоге сена".
Автору письма и ее мужу, скажем прямо, еще повезло. Они пристроились в какое-то ночное варьете. А остальные? Ответ содержится в одном из писем.
"Расскажу немного о наших общих знакомых. Эмиль Горовец учится кроить кожи. За год в Америке—2 концерта. Зина Шарафетдинова — бывшая певица Москонцерта—работает на фабрике по 10 часов, а ее муж Алик Кац — фокусник, работает таксистом. Мы проклинаем его на чем свет стоит, это он подбивал нас уехать, да, вероятно, и не только нас. Владислав Глебас (работал ударником в московском мюзик-холле) иногда (когда посчастливится) работает поваром. Его везде выгоняют, т. к. он не может не воровать. Таня Савельева навсегда забыла сцену и свой номер "Адам и Ева", нигде не работает. Ее муж, бывший администратор—аферист, и здесь начал заниматься аферами, обманывать иммигрантов, но у него ничего не вышло — избили. Ленинградец, бас-гитарист Василий Токарев, который одно время выступал с известной певицей (так он говорит), счастлив, что нашел работу в госпитале няней. Моет больных, сажает их на горшки.
Лев Пильщик — певец, работал в оркестре Кролла, три года был таксистом, сейчас уехал в ФРГ. Танцор Миша Кушнир—выступал в Москве с Гусаковым ("братья Гусаковы") — вообще нигде не работает, готов пойти на любое место. Владимир Чижик — бывший трубач оркестра радио и телевидения — подрабатывает редкими халтурами на вечерах и свадьбах.
Вот пока и все. Потому что если обо всем писать, так у меня просто сил не хватит".
                                                                             *
О жизни выехавших из СССР эмигрантов можно судить по этим письмам из Америки. Они дополняют историю крушения мифов, сочиненных сионистами о "земле обетованной" — Израиле. Полными банкротами, лицемерами и лжецами выглядят все те, кто спекулирует на "еврейском вопросе" в СССР. Все ближе к пропасти подходят израильские авантюристы, играющие судьбами обманутых ими людей в Израиле и вне его, авантюристы, доведшие государство, которым они правят, до тяжелейшего политического и экономического кризиса.
Выход из этого кризиса возможен только на основе справедливого урегулирования положения на Ближнем Востоке, предложенного Советским правительством в заявлении, опубликованном 29 апреля.
"Эта основа политического урегулирования,— говорится в советском заявлении,—справедлива и для Израиля — она обеспечивает для него условия мира и безопасности в признанных границах. Его молодежь больше не будет приноситься в жертву на алтарь войны. Израильские трудящиеся, весь народ государства Израиль смогут жить в условиях уверенности в завтрашнем дне. Государство Израиль получит возможность нормализовать свое положение среди государств мира".
Тяжелая ответственность ляжет на всех тех, кто не прислушается к голосу разума!
В. Кассис,
М. Михайлов".
("Известия", 1976, № 116 (15 мая, московский вечерний выпуск), с. 4).

Комментариев нет: