понедельник, 18 ноября 2019 г.

"К мужику микрофон подносят..."


"...Тянут слово из мужика.
Рассказать о работе
просят –
В свете новых решений ЦеКа!"


50 лет назад западные спецслужбы во все больших масштабах использовали против социалистических стран идеологические диверсии:
"Провокаторы из Би-би-си
Мутные волны эфира
В обстановке острой идеологической борьбы двух социальных систем империализм всеми силами пытается расшатать идейно-политическое единство трудящихся стран социалистического содружества, подорвать их веру в торжество коммунизма, опорочить достижения народов наших стран в экономике, науке, культуре. Для осуществления этих целей в странах Запада работает многотысячный пропагандистский аппарат, состоящий из так называемых "специалистов" по социалистическим странам. Не отказываясь от традиционных форм подрывной деятельности против социалистических стран — засылки шпионов и вербовки агентуры,—спецслужбы западных стран во все больших масштабах используют идеологические диверсии. Наемные социологи, психологи, журналисты, рядясь в тогу "искренних доброжелателей", подвизаются на службе таких радиостанций, как "Голос Америки", "Немецкая волна", Би-би-си, и других. Эти "голоса", круглосуточно вещая на десятках языков, ведут направленную идеологическую обработку слушателей с помощью набора пропагандистских материалов, преподносимых под видом " объективной" информации, распространяют лживые слухи, стряпают провокационные заявления.
Особенно усердствует на этом поприще известный рупор антикоммунизм—Британская радиовещательная корпорация (Би-би-си).
Сведущие люди утверждают, что с приходом нового шефа Чарльза Каррена Би-би-си в своих передачах тратит на саморекламу все возрастающие средства. Гадать, чем вдруг вызвана такая расточительность, нет нужды. Достаточно вспомнить один из секретных документов, опубликованных в советской печати в канун прихода Чарльза Каррена на пост генерального директора Би-би-си, чтобы все стало ясно. Этот документ, исходивший из недр английской разведки "Сикрет интеллидженс сервис" (СИС) и адресованный в том числе руководству Би-би-си, гласит: "...Политические мероприятия" являются не очень удачным словосочетанием, так как весьма трудно найти подходящее название для таких разнообразных и широких задач... чтобы определить такую деятельность, как
организация переворотов, "тайных" радиостанций, подрывных мероприятий, издание газет, книг, срыв международных конференций или же руководство ими, оказание влияния на выборы и очень много других вещей..."
И уж коль скоро на Би-би-си возложены такие функции, коль скоро налицо документально скрепленный альянс английской разведки с английской радиокорпорацией, ее руководители систематически устраивают саморекламные передачи, стараясь с их помощью отвести от себя подозрения слушателей. Махровые антисоветчики Г. Клафф, А. Голдберг, М. Лейти и иже с ними из так называемой "русской секции" Восточноевропейского отдела Би-би-си взахлеб расхваливают "непорочность" собственной деятельности, с утра до полуночи и с полуночи до утра доказывают слушателям, что Би-би-си —это самая "порядочная", "объективная", " строгая" и " откровенная" радиокорпорация.
Выхватывая отдельные факты из советской действительности, деятели из "русской секции" извращают, подтасовывают их и преподносят в своих передачах в качестве " объективной" информации.
Но у радиовранья лондонских "специалистов", как и у всякой лжи, короткие ноги. Невольно приходит на память ход событий, которые имели место в Чехословакии вплоть до 21 августа 1968 года. Тайная война против ЧССР началась " почти невидимо" именно с помощью подрывной пропаганды и шпионажа. Фабрикуя самые невероятные слухи, так называемые комментаторы из кожи лезли вон, чтобы нанести ущерб идейно-политическим устоям Чехословакии, спровоцировать беспорядки.
Преступления, чинимые американской военщиной в джунглях Вьетнама, вызывают гнев и ненависть всех честных людей. В эти дни мощные демонстрации протеста против грязной войны вновь потрясли Соединенные Штаты Америки. Обанкротившаяся политика Вашингтона оказалась под усиленным огнем критики широкой общественности. А как реагировали на это в " респектабельной" Би-би-си? Там к микрофонам выпустили уже известного нам "теоретика" М . Лейти.
Пролив каскад крокодиловых слез по поводу " трудного" положения американского президента, Лейти на все лады стал восхвалять " демократические" порядки в США, где, мол, трудящиеся "имеют право на антивоенные демонстрации" (?!). Этот верный прислужник империализма ни словом не обмолвился о том , что еще накануне многотысячных маршей и митингов протеста официальные власти Америки предприняли отчаянные попытки сорвать организацию антивоенного движения. Лейти умолчал о спешно развернутой властями США кампании по дискредитации организаторов маршей, кампании прямого запугивания, устрашения, в которой приняли участие в том числе и официальные лица. Вот как на деле выглядит хваленая американская "демократия", которой в припадке верноподданничества расточает дифирамбы Би-би-си.
На этих днях в Дели состоялась демонстрация протеста против "пропагандистской кампании, извращающей факты индийской действительности", начатой английской радиокомпанией Би-би-си. В меморандуме, который демонстранты вручили представителям Би-би-си, подчеркивается, что " признавая за каждым информационным агентством право свободно комментировать события, нельзя, тем не менее, допускать намеренного искажения фактов, направленного на подрыв национальных интересов страны". " Особенно лживыми,—указывается в меморандуме,— были сообщения Би-би-си о недавних религиозно-общинных столкновениях в Ахмедабаде (штат Гуджерат) ". Би-би-си умолчало о том , что столкновения в этом городе были спровоцированы реакционными элементами, в том числе представителями давно скомпрометировавшей себя антинародной партии Джан Сангх. Депутат парламента Шаши Бхушан, принявший участие в демонстрации, отметил, что Би-би-си проводит "клеветническую кампанию и против премьер-министра Индии Индиры Ганди".
Не оставляет без внимания английская радиовещательная корпорация и проблемы Ближнего Востока. В то время как агрессивная политика Израиля и поддержка этой политики Соединенными Штатами вызывают справедливое возмущение арабских стран, "объективная" Би-би-си в своих передачах не только берет под защиту тель-авивских правителей, но и прибегает к прямому подстрекательству зарвавшихся оккупантов. На этой ниве особенно усердно трудится "специалист по вопросам стратегий" Ф. Уинзер. Картинно демонстрируя перед микрофоном свое "проникновение" в глубины стратегических планов израильского министра обороны генерала М. Даяна, Ф. Уинзер разглагольствует о каком-то " возобновлении военных действий арабскими странами летом будущего года", намекает на " недюжинные" возможности Тель-Авива... И ни звука о кровавых зверствах, чинимых захватчиками на оккупированных территориях, ни звука о поставках Израилю Соединенными Штатами реактивных
сверхзвуковых самолетов "Фантом". Эти факты не выгодны идеологическим диверсантам из Би-би-си. О них эти господа предпочитают умалчивать. Зато они мгновенно реагируют на эхо орудийных залпов в зоне Суэцкого канала. Израильские войска еще только готовятся совершить очередную преступную вылазку, а Би-би-си уже тут как тут. Примите, мол, наши услуги, господа из Тель-Авива! И вещают примерно такое: "Израиль так же, как и в 1967 году, не может себе позволить затяжной войны. При каждой вспышке военных действий он нуждается в быстрой победе. При таких обстоятельствах Израилю особенно важно брать инициативу в свои руки". О чем свидетельствуют подобные передачи? Во-первых, об осведомленности соответствующих отделов Би-би-си за счет соответствующих спецслужб, а во-вторых, о прямом подстрекательстве к продолжению Тель-Авивом агрессивных действий.
И так во всем. Во время недавнего кризиса в Ливане Би-би-си сетовала по поводу того, что США, "помимо их воли, оказались втянутыми в эту историю", уверяла, что янки, мол, только и пекутся о ливанском народе! Обостряется обстановка в каком-нибудь латиноамериканском государстве— снова микрофоны английской радиокорпорации выстреливают лошадиные дозы словесной отравы в адрес борцов за национальные интересы той или иной страны. И все это подается под соответствующим "пикантным" соусом , под аккомпанемент заклинаний " не противиться злу насилием".
Можно было бы привести еще десятки, если не сотни подобных "блюд" с кухни идеологических диверсантов Би-би-си. Совершенно очевидно, что все они  готовятся по одном у рецепту, к примеру, цинично-откровенно  сформулированному бывшим боннским министром Оберлендером. Поучая своих единомышленников по поводу того, что такое "психологическая война", он писал в милитаристском журнале "Штальхельм": "Эта война без четко выраженного начала. Она не объявляется, как обычная война... Напротив, она происходит почти невидимо, с помощью пропаганды, путем инфильтрации идей, шпионажа.
Эта война имеет тем больший эффект, чем незаметнее она ведется, чем меньше сил она привлечет к защите против нее...".
Ко всему сказанному нам остается добавить: идеологи воинствующего антикоммунизма на берегах Темзы отрабатывали приемы политической клеветы, подстрекательств и диверсий, не одно десятилетие. И как бы они ни пытались сегодня прикрывать свою пропаганду благочестивыми одеждами "независимости" и "объективности", им не удастся скрыть истину. Ясно одно: любая вылазка в эфир радиодемагогов из Би-би-си—свидетельство не силы, а слабости всей системы империализма, который, сталкиваясь с серьезными провалами и потрясениями во внутренней и внешней политике, подобно утопающему, хватается за соломинку.
В. Борисов".  
("Известия", 1969, № 273 (18, ноябрь), с. 5).

Комментариев нет: