пятница, 25 октября 2019 г.

"Рядовой отслужил — и прощай, побудка…"

"…Командиров своих вспомнит иногда.
А они навсегда молоды, как будто
Над походной судьбой не вольны года".


30 лет назад советские солдаты охотно помогали офицерам во всех делах:
"Девять мешков... с пистолетами
На преступность единым фронтом
Под вечер в дежурной части Главного управления внутренних дел Мособлисполкома раздался телефонный звонок. Поступило сообщение: в одной из воинских частей совершена дерзкая кража. Похищено шестьсот сорок пистолетов "ТТ" и шестнадцать ящиков с пятью тысячами патронов.
Чтобы понять, какова была реакция на принятое сообщение, отметим — кража даже одного пистолета, причем без боекомплекта, является чрезвычайным происшествием: по тревоге поднимаются десятки людей, создается оперативная группа. А тут сотни единиц боевого оружия с боеприпасами! Кто его похитил? Для чего?
В расследовании приняли участие сотрудники созданного недавно при ГУВД Мособлисполкома специального управления по борьбе с организованной преступностью. Чтобы облегчить розыск, блокировали район происшествия.
— Дорога была каждая минута,— рассказывает один из руководителей операции полковник милиции А. Карташов.— Выяснили, кто охранял склад в ночь ограбления. Один из солдат признался, что помогал офицеру и еще двум незнакомым людям грузить ящики в машину. Вывезли оружие в лес, а спрятали на дне карьера в полутора километрах от воинского подразделения. Установили личность офицера. Часть группы тут же уехала по месту его жительства.
Остальные на машинах отправились к карьеру.
Время близилось к полуночи. Сначала ехали по бетонке, потом по едва заметной лесной дороге. Вскоре фары осветили перегородившую путь глубокую канаву: дальше ехать невозможно. Повернули назад. Кто-то вспомнил, что есть и другая дорога. Во втором часу ночи добрались до опушки, за которой начинался карьер.
— Ночь была тихая, безоблачная,— продолжает Александр Константинович.— Неожиданно, когда приблизились к карьеру, увидели в лунном свете "Волгус потушенными фарами. Издали казалось, что кабина пуста. Но рисковать не стали. Блокировали машину "уазиками" спереди и сзади. По номеру определили — такси. Когда заглянули внутрь, увидели прятавшихся там трех мужчин. Одним из них оказался разыскиваемый офицер. А после осмотра машины подозрения получили и вещественные подтверждения: в салоне "Волги" обнаружили три пистолета "ТТ" из похищенной партии оружия.
Подозреваемые были задержаны, но до завершения операции было далеко: оружия в карьере не оказалось. Удалось найти лишь обгоревшие остатки ящиков, в которых оно хранилось. Очевидно, грабители успели перепрятать пистолеты в другое место. А на карьер, по счастливому для оперативной группы стечению обстоятельств, приехали, чтобы окончательно уничтожить следы тайника.
Поначалу задержанные отрицали свою причастность к грабежу, отказывались назвать место, куда перевезено оружие. Первым не выдержал таксист, за ним последовали и двое других грабителей. Часть оружия изъяли на частной квартире в подмосковном городе Долгопрудном. А львиную долю —девять брезентовых емкостей, доверху заполненных пистолетами,— нашли в личном гараже водителя такси в подмосковном поселке Мамонтовка.
Сейчас по факту хищения боевого оружия возбуждено уголовное дело. Расследование проводит военная прокуратура. Мы пока не называем имен преступников, но один вывод напрашивается уже сегодня. Рост преступности заставляет сейчас принимать чрезвычайные меры, усиливать техническое вооружение милиции, материально укреплять органы правопорядка. Страна, оказавшись перед лицом тяжелейших экономических проблем, вынуждена выделять на это дополнительные средства. И не умаляя заслуг работников милиции, быстро и четко действовавших в сложной ситуации, радоваться удаче как-то трудно. Представим на минуту, что грабителям все же удалось скрыться, а 640 боевых пистолетов оказались в руках преступников. Ведь ясно — похитители готовили их отнюдь не для новогодних подарков. Почему же так ненадежно охраняются склады? Не может ли история повториться?
А. Гомонов.
Н. Модестов.
Московская область".
("Правда", 1989, № 297 (24, октябрь), с. 6).

Комментариев нет: