пятница, 10 августа 2018 г.

"Страшен хор задорных девок…"

"…Не видать в ночи лица, 
Только зреют грозди гнева 
Под овчиною отца".


70 лет назад хорошие песни слагали сами или переводили с русского советские люди:
"Песни мансийских девушек
Нина Лелятова закончила семилетку в Сосьвинской культбазе и пошла работать счетоводом в свой родной колхоз, в юрты Шомы.
Об этом колхозе она написала песню:
- Как хорошо стало жить манси в колхозе, - говорится в песне, - они работают на себя и строят счастливую, культурную жизнь. Стоит только выйти из юрты и посмотреть результаты колхозного труда манси: зреет высокая и густая рожь, зеленее богатое картофельное поле. А на скотных дворах много колхозного скота. И дома у манси новые, стоят рядами, и вдоль улицы телеграфные столбы с электрическими проводами. Зимние северные ночи уже не кажутся долгими. Манси идут на концерт в Дом народов Севера или в кино, или в библиотеку. А дети ходят в школу. Эту счастливую жизнь дали манси Ленин и Сталин.
Пришла к Нине Лелятовой ее подруга Мария Паланзеева, прочитала песню и сказала:
- Надо еще сложить песню про Сосьвинскую культбазу. Ведь она открыла глаза манси и вывела их из темноты.
И Мария Паланзеева сложила такую песню.
Потом девушки задумали организовать хор мансийских девушек-колхозниц. В хор записались Парасковья Оманова, Матрена Кугина, Анна Курикова, Пелагея Кимлобазова, Ольга Остерова и Люся Лелятова.
Хор разучил "Песню о Шоминском колхозе", "Песню о Сосьвинской культбазе" и с успехом исполнил их на олимпиаде художественной самодеятельности. Девушки перевели также с русского на мансийский язык песню о Ленине и Сталине и тоже исполнили ее.
П. Васильев".
("Сталинская трибуна", Ханты-Мансийск, 1948, № 161 (11, август), с. 2).

Комментариев нет: