воскресенье, 24 января 2016 г.

"Должно быть, тошно Уолл-стриту, что здесь теперь цеха стоят..."

"...Что стал с рожденья знаменитым
Магнитогорский комбинат".


70 лет назад в СССР не всегда имело смысл иметь достаточное количество домашних вещей и продуктов:
«На защите прав трудящихся.
Человек, по замечательному определению товарища Сталина, является самым ценным капиталом социалистического общества. Сталинская Конституция гарантирует ему все права. Судебно-следственные органы, становясь на защиту прав и неприкосновенности личности гражданина, призваны сурово карать преступников и ни в ком случае не допускать привлечения к ответственности невиновных лиц.
Наш народ любит и ценит свой советский аппарат, помогает ему в работе. Нет и не может быть такой любви и доверия к административному государственному аппарату в капиталистических странах, где он поставлен на службу имущим классам и направлен на разорение и подавление трудящихся...
...  У нас особенно ответственной является следственная работа, ибо от качества следствия зависит судьба человека. Приведу один из примеров работы наших следственных органов, стоящих на защите прав трудящихся.
12 августа 1946 года шофер Гридяев ведя автомашину марки «Бедфорд» и, не доезжая пятнадцати километров до Магнитного зерносовхоза, внезапно опрокинул машину. В результате 13 человек получили легкие телесные повреждения, один от тяжелой травмы умер и один получил увечье. Все данные убедительно говорят о том, что шофер нарушил трудовую дисциплину на транспорте и по советским законам должен понести суровую ответственность.
На предварительном следствии Гридяев заявил, что он вел автомашину со скоростью, не превышающей 30 километров в час, и авария произошла из-за неожиданного заедания рулевого управления.
Следствие обратилось к специалистам и через несколько дней техническая экспертиза дала заключение о том, что действительно при разборе рулевого управления оказались рассыпанными подшипники и что неожиданное заедание рулевого управления во время движения может привести к опрокидыванию автомашины.
Заинтересованные лица с этой экспертизой не согласились. Тогда по предложению прокурора была назначена вторая экспертиза, которая пришла к тем же выводам, что и первая. Таким образом, отпали во всей своей совокупности факты обвинения, и дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
Совершенно иные выводы сделала экспертиза по делу Татарникова. Обстоятельства были таковы: однажды вечером в апреле прошлого года директор Анненского детдома Татарников вызвал в столовую шесть воспитанниц и после проведенной беседы с ними одну из них, 1932 года рождения, оставил и совершил ряд развратных действий, причинив физические страдания девочке. Она оказывала отчаянное сопротивление, и Татарников вынужден был ее отпустить. Но тут же он вызвал тех девочек, которых ранее освободил, и произвел с ними то же самое,  а одну изнасиловал и заразил венерической болезнью.
В течение ряда месяцев в Полтавском районе велось расследование, и дело неоднократно назначалось к слушанию в суде, но не могло разрешиться по существу. Ввиду сложности и запутанности оно было передано а нашу городскую прокуратуру.
Надо сказать, что и в этом деле решающую роль сыграла экспертиза.
Татарников на допросе заявил, что он страдает тяжелой эпилепсией. Кроме того, после контузии на фронте Отечественной войны с ним случаются истерические припадки вследствие поражения центральной нервной системы. В подтверждение развратник представил документы госпиталя и освобождение из Красной Армии.
Казалось бы, все ясно: человек невменяемый. В этом случае следствие верит, но обязательно проверяет. Татарников подвергается судебно-медицинскому освидетельствованию, а затем судебно-психиатрической. экспертизе.
Немало пришлось благодарно поработать специалистам, в том числе врачу Витковской. Выяснилось, что Татарников никакими психическими заболеваниями не страдает и за свои действия ответственен, Его осудили на 8 лет тюремного заключения с последующим поражением в избирательных правах сроком на три года.
Если у следователя возникает сомнение, если ему попадается сложное, запутанное дело, когда он интуитивно чувствует, что перед ним преступник, а доказать этого не может, тогда он обращается к научно-техническим способам расследования, экспертизам и т. п.
Наиболее частыми в практике видами экспертизы являются судебно-медицинская, устанавливающая причины смерти, характер ранения, возраст и т. п., судебно-психиатрическая, определяющая психическое состояние обвиняемого, свидетеля,  графическая, дающая исследование почерков, экономическая (по различным хозяйственным вопросам), техническая, устанавливающая причины крушений, несчастных случаев, аварий и т. п., бухгалтерская, дающая анализ баланса, выяснение суммы убытков, фотографическая, химическая и другие. Экспертиза может быть назначена по любому вопросу, где требуются специальные знания, и почти всегда специалисты помогают найти истинных виновниковпреступления, подтвердить предположения заинтересованных лиц или догадку следователя о виновности того или иного лица, а подчас и отвести от заподозренного выдвинутое обвинение.
Труд следователя сложен и ответственен. Вот один из примеров расследования целой цепи преступлений с целью защиты, советских граждан от социально опасных лиц.
Однажды в мае 1944 года на Известковом карьере Магнитогорского комбината обокрали продуктовый магазин, проломав окно. На стекле преступник оставил отпечатки пальцев. Работники уголовного розыска Магнитогорского горотдела НКВД сохранили этот отпечаток и стали разыскивать воров. По подозрению в этой краже задержали некоего Полякова и тут же сняли отпечатки его пальцев, то-есть произвели так называемую дактилоскопию. Узоры оттисков совпали с узорами, оставшимися на стекле. Краткое изучение личности подсказывало следователю, что он встретился с опытным, матерым преступником. Требовалось кропотливое и тонкое следствие.
На следующую неделю следователь установил, что Поляков разыскивается и обвиняется в убийстве. В этом розыске также была указана дактилоскопическая формула, которая совпадала с отпечатками пальца Полякова.
Неоднократные допросы ничего положительного не давали. Поляков категорически отрицал свою вину, упорно твердил, что по несчастной случайности у вора я убийцы оказались такие же пальцы, как у него. Здесь прокурор и следователь раз'яснилй, что одинаковых узоров пальцев у двух человек не может быть. Криминалисты всего земного шара, занимающиеся дактилоскопией с 1860 года по настоящее время, еще не обнаружили двух человек с одинаковым узором пальцев. Преступник продолжал и после этого доказывать, что с ним произошла явная ошибка.
Немедленно было затребовано дело из следственных органов Верещагинского района Молотовской области. Из этого дела было видно, что Поляков работал в кузнице колхоза имени Первого мая, села Садыково, Верещагинского района. Вместе с ним работал молотобоец Масалкин. 3 апреля 1942 года Поляков и Масалкин с целью ограбления решили убить сожительницу Масалкина Клепцову Евдокию Алексеевну, имевшую достаточное количество домашних вещей и продуктов. В тот же день вечером Клепцова возвратилась от соседей и едва успела войти в дом, как Поляков нанес ей по голове два удара топором. Она сразу же умерла. Забрав с собой часть одежды и продуктов, Поляков скрылся, оставив на месте преступления в доме убитой свою одежду.
Казалось бы, после этого Полякову деваться некуда. Однако он продолжал выдвигать различные версии, ссылался на отсутствие памяти, на рассеянность и болезненное состояние. Его дважды помещали в больницу под специальное наблюдение врачей. Учитывая выкрутасы и ловкость преступника, следователь сделал правильный вывод о необходимости последовательного изучения образа жизни Полякова.
Последующим расследованием установили, что после убийства Клепцовой Поляков прибыл к своей жене на Известковый карьер Агапшского района, отсюда райвоенкоматом мобилизован на оборонную промышленность и направлен в город Сатка, Челябинской области, на завод «Магнезит». К работе относился плохо и 7 май 1944 года дезертировал. В этот день органы милиции зарегистрировали, что на станции Сулия совершено убийство с ограблением рабочего Пасырова, причем на месте происшествия убийца оставил полушубок. Преступник значился не разысканным.
Находчивость, умение анализировать события в их взаимосвязи и взаимообусловленности и правильная работа следователя с вещественным доказательствам дали возможность установить, что это убийство совершено Поляковым. После этого Поляков появляется на Известковом карьере. Во время его пребывания на карьере в трудовом поезде был обнаружен труп. Это оказался убитый экспедитор ОРСа Магнитогорского комбината Костюковский. 
Следствием было установлено, что Поляков в этот день сел в один вагон с экспедитором Костюковским. К этому времени специалисты сделали заключение, что Поляков никакими болезнями не страдает.
Поляков вновь на допросе. Ему предъявляются документы, вещественные доказательства, рассказываются методы совершения преступлений и уже только после этого Поляков признается во всех совершенных им преступлениях.
— Все убийства,—об'яснил Поляков,— совершил я в корыстных целях. Да, действительно, с Костюковским сел я в один вагон и следил за ним. Он собирался уезжать на родину, я полагал, что у него большие деньги. В пути подсел к нему. Костюковский, вероятно, был утомлен, поэтому, нагнувшись вниз, сидя заснул. На одной из станций в Магнитке все пассажиры вышли, я воспользовался этим случаем и нанес ему тормозной колодкой смертельный удар в голову (это до его признания подтвердила судебно-медицинская экспертиза), но денег при нем не оказалось.
Так в течение семи месяцев этот ловкач пытался путать, притворяться, правдами и неправдами искать выхода из создавшегося положения, но правильная техника и тактика следствия поставила матерого преступника перед лицом фактов— и он вынужден был сознаться. Поляков приговорен к высшей мере социальной защиты— расстрелу.
Наша партия и правительство делают все для того, чтобы жизнь советского человека, была счастливой, зажиточной, культурной. Надо, чтобы наши руководящие работники, в том числе и судебно-следственный аппарат, постоянно чувствовали свою ответственность за воспитание граждан в духе преданности Родине и делу социализма, в духе точного и неуклонного исполнения советских законов. Надо воспитывать бережное отношение к социалистической собственности, добиваться дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правилам социалистического общежития и одновременно создавать вокруг преступных- элементов атмосферу общественно-морального бойкота и презрения.
Н. Матвеев — прокурор города Магнитогорска, советник юстиции».

Комментариев нет: