понедельник, 4 ноября 2013 г.

"Вечер тихой песнею над рекой плывёт..."

"... Дальними зарницами светится завод".


60 лет назад в СССР широкое распространение в трудовых коллективах получило массовое чтение новых романов:
«В журнале «Октябрь» недавно был напечатан роман С. Болдырева «Решающие годы».
Действие романа происходит в доменном цехе одного из металлургических заводов Донбасса. События в романе  начинаются с того момента, когда на завод приезжает новый начальник цена  инженер Григорьев, сменивший руководителя, не справлявшегося со своими обязанностями. Цех продолжительное время отставал.
Григорьев понимает, что успех дела решают люди и прежде всего мастера, умеющие обеспечить ровный ход доменных печей. Он много делает, чтобы поднять роль мастера научить, его работать творчески, думать, принимать самому решения.
Некоторые руководящие работники завода, в частности, главный инженер т. Ковалев, выступают против методов Григорьева. В романе показала борьба нового со старым, победа передового, прогрессивного. Доменщики преодолевают трудности, добиваются ровной работы печей, выводят цех из прорыва.
Роман вызвал большой интерес в коллективе металлургов, у всех трудящихся города. Это убедительно показали читательские конференции по обсуждению романа, которые состоялись в Центральной библиотеке металлургов и ее филиале в доменном цехе.
Оживленно прошла конференция читателей в центральной библиотеке, на которую собралось 160 рабочих, служащих и инженерно-технических работников комбината. Многие из них приняли активное участие в обсуждении романа, которое проходило в форме живой творческой дискуссии. Товарищи высказывали свое мнение о романе, об образах, созданных автором, горячо спорили по отдельным вопросам, возражая друг другу, смело высказывали свои критические замечания о романе.
Первым взял слово молодой инженер газового цеха т. Анцупов. Он отметил, что Григорьев — это образ, который наиболее удался автору. Это — знающий, думающий человек, обладающий большой силой воли, действующий целеустремленно. Однако огромная работа по перестройке работы доменного цеха проводится им одним. Автору не удалось показать силу коллектива, как не удались многие образы, например Светланы. Положительный образ парторга Руденко показан очень мало, не развернут.
Тов. Анцупов отметил серьезные недостатки, которые имеет роман в художественном отношении—много повторений, однообразия, технических неточностей.
Инженер-электрик т. Шейдин говорил, что роман С. Болдырева поднимает целый ряд волнующих вопросов — о типичности в литературе, о роли инженера и мастера на производстве, о воспитании людей. 
Григорьев — незаурядный человек и инженер. Автор преувеличенно изобразил отдельные черты его характера, заострил внимание, но это не исключает типичности.
Появление Григорьева в цехе вполне закономерно. Необходим в романе и образ Светланы, через который раскрываются отдельные черты характера Григорьева. Улучшение работы цеха—заслуга всего коллектива, которому помог Григорьев. 
 Тов. Шейдин заявил в заключение, что роман « Решающие годы» —нужный, хотя он не лишен недостатков. Он носит на себе следы спешки. Основной его недостаток — слабый показ роли партийной организации.
Мастер горного управления т. Мотора сказал, что автору не удалось разрешить поднятых им проблем, жизнь много богаче, чем она показана в романе.
Начальник участка ОТК мартеновских цехов т. Лопухов говорил о том, что мысль автора показать послевоенные «решающие годы» в жизни своих героев и страны — освещена полно. В романе многие герои вступают в решающие годы — и Середин, и Светлана, и Руденко и румынский инженер. Мне думается, что есть чему поучиться. Григорьев — новатор, который не только руководит доменным цехом, но живет интересами всего завода, заботится о его успехах. Григорьев приучает людей работать творчески, заставляет думать всех и, в первую очередь, мастеров. Жаль, что выдвижение молодых рабочих в мастера показано на примере одного Харитонова. Роман надо доработать, и тогда он будет более интересным и ценным.
— Я с большим интересом читал роман, следил за судьбой его героев,—говорил в своем выступлении мастер калибровочного завода т. Нефедов. — Мне думается, что образ Григорьева вполне жизненный. Выступающий отмечает такие детали в поведении Григорьева, — он бывает в семьях доменщиков, учит их, всех заставляет учиться. Даже старика Бочарова он усаживает за одну парту с молодежью.
Товарищи Пимошин, Шпарбер, Иванов и другие в своих выступлениях отметили серьезные недостатки в романе. 
— Автор собрал большой материал, подметил много типичного, — говорил т. Иванов. — Но он не освоил этого материала творчески, не сумел создать типичных образов металлургов, многие поступки героев не мотивированы.
С большой активностью проходило обсуждение романа в доменном цехе, где еще до начала конференции в группах рабочих не раз вспыхивали споры об этом произведении. Многие участники конференции высказали свои  критические замечания по роману.
Мастер т. Лисенков, например, говорил, что писатель показал работу большого цеха, но не увидел ни одного талантливого мастера и рабочего. Это не жизненно. По мнению т. Лисенкова, автору наиболее удались образы Дериглазова, Склярова и Матюшина, а остальные получились схематичными. Все внимание автора сосредоточено на Григорьеве, а коллектива в романе не видно».

Комментариев нет: