среда, 31 июля 2013 г.

"Пионер Кочегаров рыбу ловил, мимо него проплывал крокодил..."

"... Ох и кряхтел же зелёный сморчок -
В жопе застрял пионерский значок".


60 лет назад в СССР захватывающе интересно проходили пионерские праздники:
"К этому празднику в честь открытия второй смены и приезда родителей дружно готовились все отряды, ждали его с нетерпением. И вот наступил этот день.
В 12 часов состоялась торжественная линейка. Под звуки марша один за другим проходят, чеканя шаг, пионеры. Впереди — совет дружины, а затем в пионерской форме с цветами в руках идут загорелые крепкие ребята. Председатели советов отрядов сдают рапорта. Заместитель председателя завкома металлургов т. Поляков вручил совету дружины знамя и поздравил детей с открытием лагеря.
... Но вот старшая пионервожатая отдает команду: поднять флаг! Торжественно звучит Государственный гимн Советского Союза. Пионеры отдают салют. Красный флаг взвивается над лагерем.
А потом пионеры вместе с родителями расположились на лесной поляне, где был дан большой концерт силами художественной самодеятельности. На спортивной площадке проходили игры в волейбол, баскетбол, городки. Под музыку оркестра ребята танцевали".

вторник, 30 июля 2013 г.

"Приезжай, подружка Клава, отдыхать на Волго-Дон..."

"... Где утюг когда-то плавал,
Нынче плавает гондон".


55 лет назад в СССР колхозникам частенько не хватало задора и разума  для самостоятельной организации досуга: "Недавно большая группа участников художественной самодеятельности обжимного цеха выезжала в подшефный колхоз «Красный Урал» Кизильского района. Перед началом концерта его участники преподнесли колхозникам большую библиотеку. С большим успехом выступил хор обжимщиков под руководством т. Коклягиной. Тепло было принято и выступление наших солистов — тт. Логачевой, Спигина, Шатских, Букова, Дворник и других.
После концерта мы помогли колхозной молодежи весело и разумно организовать свой отдых. Колхозники горячо поблагодарили нас за концерт и за помощь в организации отдыха и пригласили к себе еще".

понедельник, 29 июля 2013 г.

"Мальчик Петруня на кухне шалил..."

"...Тихо шеф-повар к нему подвалил...
Будет теперь для рабочего класса
Сорок кило вареного мяса".
 

 50 лет назад в СССР расстояние от замдиректора до директора часто составляло всего один сбивчивый стук: 
"Недавно комиссия завкома по контролю за работой общепита обсудила работу столовой № 2. Разбирался акт, составленный общественными контролерами мартеновского цеха № 3 тт. Черепановым, Филипповым, Селякиным. В нем говорилось, о плохом приготовлении пищи поваром т. Данильченко, о гвозде, который был найден в пище одним рабочим, о продаже с черного хода продуктов, которые, не попадая в буфет, выдавались по запискам директора столовой т. Хомченко различным лицам. Указывалось на не правильный учет производства бухгалтерией и руководством столовой о неправильном снятии остатков, на плохие санитарное состояние столовой, грубое отношение некоторых поваров к общественным контролерам и т.д. Любопытен также следующий факт: при осмотре столовой было обнаружено несколько бутылок  из-под водки. Заместитель директора столовой т. Невский пытался выбросить эту посуду, но это ему не удалось. На комиссии завкома он сбивчиво объяснил о наличии этих бутылок так: т. Хомченко ушел в отпуск и выехал из города. Водку я на работе не пью, а за директора не ручаюсь. Точно знаю, что три 6утылки выпито им, а появление остальных не могу объяснить. Очевидно, кто-то их подбросил нам. Из сказанного явствует, что в столовой № 2 нередки случаи употребления спиртных напитков работниками. Это объясняет, почему неудовлетворительно готовятся обеды, а в пище попадают несъедобные предметы. Это причина и антисанитарного состояния столовой, продажи продуктов по знакомству. Тов. Хомченко упустил из вида, что вверенная ему столовая обслуживает самый главный участок комбината — сталеплавильный, что продукция этого участка находит применение не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами".
 
 

 

суббота, 27 июля 2013 г.

"Дети в подвале играли в больницу..."

"... Умер от родов электрик Синицын".

Пришли очередные квартальные дивиденды от General Electric Co. - по 19 центов за каждую из 80 акций GE, что были в нашем портфеле во второй половине июня. На 15 долларов 20 центов США пополнился наш счёт. 

пятница, 26 июля 2013 г.

"Сапоги вам не ботинки - в трудный час не подведут..."

"... По тревоге без заминки
Встал солдат, и в раз - обут!"

 

40 лет назад в СССР настоящая лафа была любителям модной обувки:
"Чем же порадует коллектив обувной фабрики магнитогорцев, жителей других городов. Кстати, обувь с маркой Магнитки покупает пятьдесят восемь баз страны, не считая баз Челябинской области. Двести шестнадцать моделей обуви будет выпускать коллектив фабрики в будущем году. Сто пятьдесят пять из них — модели новые, причем многие новой конструкции, отвечающей последним требованиям моды. А мода 1974 года предлагает более закрытые осенние и летние туфли (босоножки). Много нового в отделке обуви. Декоративная выпуклая строчка (бизик), новая форнитура — большие пряжки, блочки больших размеров (отверстия для шнурков, отделочной и репсовой лент). Все эти новинки были учтены при конструировании новых  моделей.
— Надеемся, нашим женщинам понравятся босоножки, которые будут выпускаться на новой микропористой подошве «под пробку», — рассказывает начальник технологической лаборатории Ида Николаевна Хваткова. — Сейчас на фабрике осваивается новая машина -ТВЧ (токов высокой частоты). Этой машиной будут методам тиснения наноситься на обувь отделочные строчки, которые раньше прошивались нитками.
Уже в этом году на фабрике начнется выпуск пользующихся популярностью осенних сапожек новой модели на среднем каблуке из искусственного лака различных цветов. Новинка этого года и полусапожки. Они будут производиться из новых материалов — кларино, корфама, ксилия — тоже разных цветов".

четверг, 25 июля 2013 г.

"Эх, замочу!" - 39

"... Когда уехал воин на дальнюю границу
Девчонка загрустила, совсем лишилась сна.
Зелёная фуражка, зелёные погоны...
Ну что же ты наделал, старшина!"

среда, 24 июля 2013 г.

"Никите кажется с утра, когда он входит в цех..."

"...Что перегонит он Петра,
Что он обгонит всех".


40 лет назад в СССР люди труда ежедневно шли на какой-нибудь рекорд:
"Зайдите в столовую № 23, что в пятом листопрокатном цехе. Чистота, цветы, на столах — белоснежные скатерти, графины с водой. Готовят здесь разнообразно и вкусно. Руководство цеха держит работу столовой под постоянным контролем, стремится сделать ее образцовой. Кровно заинтересованы в этом и сами работники столовой, оценкой их деятельности являются добрые отзывы посетителей, отсутствие любых жалоб. И их почти не стало.
Но на смену претензиям на качество пищи пришли другие. Только теперь в роли обиженных выступают не посетители, а те, кто их обслуживает. И причина, как ни странно, в новой посуде. Заменили старенькие и невзрачные  ложки, вилки, тарелки на блестящие и красивые, сделанные из нержавеющей стали. По достоинству оценил посетитель новоприобретение. А работники столовой нежданно-негаданно лишились покоя. Никак не предполагали они такой популярности у каких-то там вилок. А то, обладай наши повара даром предвидения, пользовались бы обедающие до сих пор алюминиевыми вилками и ложками. Но ясновидцев среди них не нашлось. И теперь столовская бухгалтерия каждый день занимается горестными подсчетами: сколько сегодня «ушло» ложек, сколько вилок пропало?
Есть от чего прийти в отчаяние. В первый день, прельстившись блеском нержавеющих приборов, кто-то из посетителей унес с собой 23 ложки, 14 вилок, потом, видимо оценив их достоинство, — 15 ложек, 30. вилок. С каждым днем число похищенных предметов столового обихода стало возрастать. Последняя суббота — 32 ложки, воскресенье — 47 вилок. И уже были случаи, когда оплаченные обеды стыли на столах, так как хозяева их не могли отыскать чистых ложек".

вторник, 23 июля 2013 г.

"Разжигая костер, он, прищурясь, смотрел в темноту..."

"... В лунном свете вода отливала холодною сталью.
Сквозь застенки и ссылки он нес золотую мечту,
И мечту эту вместе мы сделали крепкою явью".

 
50 лет назад советские искусствоведы очень старались, чтоб любой человек труда с ходу врубался в  образное осмысление действительности:
"Учитесь понимать искусство
... Сложный процесс художественного обобщения и концентрации хорошо можно проследить, познакомившись с работой замечательного скульптора Н. Андреева над образом Ленина. Андреев был одним из немногих художников, которые имели возможность лепить и рисовать Ленина с натуры, когда Владимир Ильич работал, выступал с речами, слушал ораторов, спорил, отдыхал и т.д. Все это явилось тем подготовительным материалом, на основе которого Андреев создал свою знаменитую «Лениниану» – серию скульптурных портретов Ленина. Попробуем сравнить эти подготовительные натурные эскизы с законченными работами.
Вот один из бюстов. Характерный ленинский прищур, чуть наметившаяся улыбка. Все черты даны мягко, плавно. Это – максимально точное и вместе с тем обыденное изображение Ленина. Смотря на него, мы, собственно, не можеи сказать, кто перед нами: мыслитель, вождь или просто хороший, приятный, насмешливый собеседник. Скульптору было важно запечатлеть обычный облик Ленина, и только.
Посмотрим, теперь на бюст, выполненный уже как портрет. Здесь, как и в других работах, Андреев сумел раскрыть удивительное богатство ленинской души. Глядя на этот скульптурный портрет, поражаешься, как при малейшем повороте выявляются все новые и новые черты облика Ленина. Вот он будто бы прячет улыбку в усы, прищурил левый глаз. Это выражение наиболее близко подготовительному этюду. Но стоит посмотреть на портрет с чуть иной точки зрения – и в центре внимания оказывается прямая линия подбородка, поразительная зоркость ленинских глаз. Еще поворот – и видишь выражение внимательности, заботы и как будто некоторой усталости на лице. Наверное, именно таким и был Владимир Ильич, когда разговаривал в конце рабочего дня с людьми из народа, с «ходкам»,- отнюдь не сусально-внимательным, показательно-заботливым «добрым дядюшкой», каким он предстал позже на полотнах иных живописателей, никогда не видевших живого Ленина, а именно таким, как изобразил его Андреев, проникающим в душу, умеющим подбодрить и вселить в человека веру в свои силы, но в то же время и немного утомленным работой, прекрасно сознающим, что еще «очень много разных мерзавцев ходят по нашей земле и вокруг», как говорил Маяковский, и всех их «скрутить ужасно трудно».
Завершает «Лениниану» статуя «Ленин-вождь». Скульптор воплотил в ней государственную силу, мощь и непреклонность руководителя масс. Фигура чуть устремлена вперед. Движение подчеркнуто откинутой полой пиджака. Правая рука, которая в скульптурном портрете, казалось, трепетно и стремительно водила пером по листам бумаги, здесь дана в сильном, твердом, утверждающем жесте. Голова слегка откинута, подбородок выдвинут вперед, а черты лица проработаны совсем иначе, чем в натурном этюде. Нет ни улыбки с лукавинкой, ни сощуренного глаза. («Крестьянка», 1963, № 7, с. 24-25).

понедельник, 22 июля 2013 г.

"Под свист и щелканье бичей, под грохот барабана..."

"... Летит отчаянный жокей -
Дон Педро, обезьяна".




30 лет назад советских читателей частенько угощали похождениями рядовых Педр, мечтающих получить благодарность от товарища майора:
"После школы Педро стал пограничником. От Майами, центра кубинской контрреволюции на территории США, до берегов Кубы – всего несколько десятков миль, несколько часов на моторной яхте. Не проходит и полгода, чтобы на территорию Кубы не пытались высадиться банды гусанос. Гусанос в переводе означает – червяки, слизняки. Так называют кубинцы диверсантов.
Это было в провинции Пинар-дель-Рио. Педро и Даниэль мечтали о том, как они вдвоем обнаружат высадившихся гусанос, обезвредят их и команданте Родригес объявит им благодарность. Но вот прошел почти месяц их службы, а гусанос все не появлялись. Педро и Даниэль ждали. Может быть, поэтому все произошло так неожиданно.
За ручьем послышались голоса. Через несколько минут стало видно, как сквозь заросли колючего кустарника марабу продирались люди. Их было шестеро. Они были вооружены короткими автоматами. За спиной тяжелые рюкзаки.
Это были гусанос. Педро снял автомат с предохранителя.
Один из них должен был немедленно бежать в часть, предупредить команданте Родригеса. Другому предстояло сделать так, чтобы гусанос не ушли. Педро был старшим. Он молча кивнул Даниэлю по направлению к части. Тот не шевелился. «Беги, это приказ!» - шепнул Педро и сильно ткнул товарища локтем в ребра. Когда Даниэль исчез в зарослях, Педро осторожно выглянул из-за укрытия. Гусанос остановились у ручья и о чем-то приглушенно говорили. Потом цепочкой пошли вниз по течению. По ту строну холма через ручей был перекинут мост – ствол огромного дерева. Там, на мосту , гусанос будут как на ладони. Осторожно, стараясь не задевать ветки, Педро отполз назад и, пригнувшись, побежал. Вдруг, обо что-то споткнувшись, он неловко упал. Обожгла острая боль в ноге. Наверное, вывих. До вершины холма, заросшего соснами и папоротниками, он все равно доползет. Оттуда виден мост. Если он не остановит гусанос на мосту, они могут уйти...
Когда Педро дополз до зарослей папоротника, откуда открылся ручей с перекинутым через него деревом, гусанос уже кончали переправу. На той стороне их оставалось только двое. Остальные уже скрылись в чаще на этом берегу. Педро прицелился. Гусанос шли по бревну вдвоем, в шаге один от другого, расбросав для равновесия руки в стороны. На конце мушки сначала была голова, совсем маленькая отсюда, не больше косточки от апельсина. Для верности Педро опустил мушку и дал очередь.
Гусанос скорчились и упали в воду по разные стороны от бревна. Один из них на мгновение вновь показался на поверхности воды, загреб рукой воздух и исчез.
Педро чуть не вскрикнул от радости – больше всего он боялся промахнуться...  («Ровесник», 1983, № 7, с. 5)

суббота, 20 июля 2013 г.

"Через болотную гниль и одурь передвигалась башки колода..."

"... Кряжистым лбом, что порос щетиной,
В солнце, встающее над трясиной.
Мутью налитый болотяною,
Черный, истыканный сединою".



45 лет назад в СССР литрами пили кровушку у молодёжи старые передовики:
"Соленый пот катился по моему лицу, Губы потрескались от жары и угара, в глазах рябило. Суконная роба дымилась, подпекая грудь. Казалось, еще взмах лопатой — и я упаду. Но- на лещади кессона нарастал бугор, закрывая путь газу. Надо было бросать туда силиций. Сталевар видел, что мы измотались. Он взял совковую лопату, зачерпнул из кучи тяжелую серую массу и вперевалку, но быстро подбежал к завалочному окну. Бросок Спиридона Васильевича был прицельным и точным. Он крякал и снова, и снова бросался в пекло, как будто пытался закрыть собой эту огненную пасть. Я старался подражать ему, но меня каждый раз обжигало и отбрасывало. Я задыхался от огня и бессилия, кидал силиций наугад.
— Довольно! — махнул рукавицей Спиридон Васильевич.
Он ушел на пульт, чтобы закрыть заслонку, а мы с первым подручным припали к баллончикам с газированной водой. Пил я долго и жадно, закрыв глаза, прислонившись плечом к швеллеру. Но и с закрытыми глазами виделся он, Спиридон Васильевич, с мохнатыми, седыми, слегка подпаленными бровями. От его колючих глаз не спрячешься и за каменной стеной. Нет, сталевар не придирался ко мне, не делал замечаний, но я чувствовал, что он присматривается, наверно, ищет самые слабые, уязвимые места, чтобы ударить меня посильнее.
Впервые с ним я столкнулся еще зимой, не зная, что он отец Лильки. Мне надо было вызвать Лильку из дома, билеты в кино уже лежали в моем кармане. Я лепил снежок и бросил его осторожно в окно третьего этажа. Лилька сама придумала этот условный знак. И все обходилось благополучно, на улице, у кинотеатра или на квартирах моих друзей.
— Очень уж ты отцу моему не нравишься. Видно, нет над нами счастливой звезды, — вздохнула как-то Лилька.
Между прочим, и я не скрывал своей неприязни к Спиридону Васильевичу.
Когда мы случайно встречались в городе, я проходил мимо с подчеркнутой рассеянностью, не здоровался с ним. Однажды я даже набрался нахальства и позубоскалил по его адресу. Дело в том, что он стоял впереди меня в очереди у газетного ларька. Я нарочно завел разговор о том, будто некоторые люди и газеты-то покупают лишь для того, чтобы завернуть в них макароны.
И вот... надо же было случиться такому! Когда я поступил работать в мартеновский цех, меня направили подручным не к кому-то, а именно к Спиридону Васильевичу. Увидев меня, он усмехнулся. Вернее, не усмехнулся,  уголки его сжатых губ дрогнули, а в глазах появился огонек злорадства и любопытства. Мол, посмотрим, что ты за гусь! На мартене за язык и умение дрыгать ногами в твисте не ценят...
Через два-три месяца я пообвык, стал работать споро и ловко. Но иногда выдавались все-таки трудные смены.
Вот и сегодня завалочная машина во время откачки шлака сдвинула порог. Мульда прошла слишком низко. А плавка сидела высоко, ослепительно белый ручеек заструился, с каждой секундой нарастая и выбрасывая голубые, взрывающиеся, как шрапнельные снаряды, искры. Такой ручеек опасен, он моментально разъест порог, не устоит перед ним даже и стальная плита. Тогда беда! Я крикнул и первым схватился за лопату. Всего полминуты бросали мы магнезит, хватая аварию за горло в самом зародыше. Но какими долгими показались эти тридцать секунд. А после этот проклятый бугор у кессона. Невезучая смена. Но проба кажется хорошая. Я снова беру лопату, начинаю убирать шлак и наплывы. Спиридон Васильевич глянул на меня как-то особенно, с теплинкой. Впрочем, это могло показаться, ибо он тут же нахмурился, крякнул неопределенно и отошел. Я в какой-то степени понимаю его. Старшая его дочь Надя, сестра моей Лильки, вышла замуж за того своего жениха. Он — музыкант-трубач, по вечерам в ресторане играет с оркестром, на похоронах подрабатывает, домой приходит частенько пьяным. Плохо Наде живется с ним. Лилька говорит, что разойдутся они.
— Основы в нем нету! — сердился Спиридон Васильевич, — И позор-то какой моим сединам. На похоронах дудит в трубу, лишь бы червонец схватить.
Вероятно Спиридон Васильевич и меня принимал за «парня без основы». Посмотрим, однако. Я вытащил из кармана свежий номер заводской газеты «Металл». На первой странице был помещен мой фотопортрет. И напечатано внизу: «Подручный сталевара, комсомолец Владимир Красин поступил в этом году на первый курс горно-металлургического института. Владимир — человек высоких интеллектуальных запросов, он много читает, увлекается музыкой и поэзией. Свою трудовую вахту он посвящает 50-летию ВЛКСМ».
Насчет музыки и поэзии в газете, конечно, перегнули. А все остальное правильно. Надо бы эту газетку на пульте невзначай оставить. Пусть Спиридон Васильевич почитает. Главное — пусть про институт узнает. Это ведь не на трубе играть при похоронах. И Лилька моя не права. В институт поступил — значит есть надо мной счастливая звезда.
Плавка подходила к концу. Я опустил синие стекла очков и глянул через смотровое оконце в печь. Оранжевые протуберанцы- всплески уже бушевали, как это бывает в начале плавки. Спиридон Васильевич убавил газ. Из огненной поверхности расплавленного металла выбулькивали сотнями какие-то темные змеи. Они высоко поднимали головы, чуть изгибались, мгновенно ныряли обратно и выскакивали вновь еще выше. Вот бы посмотреть на эту картину моей Лильке, она любит все таинственное и красивое. Только работает она  воспитательницей в детсадике, не пустят ее на завод.
Спиридон Васильевич черпает длинной ложкой кипящий металл и вливает его в прямоугольный пробоотборный стакан.
— Приходи вечером в гости,— говорит он вдруг таким голосом как будто между нами никогда не было неприятных отношений.
Я молчу, не выказывая радости, потом говорю спокойно:
— Сегодня собрание комсомольское..."

пятница, 19 июля 2013 г.

"Все в мире стало по-другому.

"... Неверен шум, коварна тишь.
Ты выйдешь вечером из дому,
вокруг пытливо поглядишь".


50 лет назад в СССР неплохо развлекались разного рода добровольные  исследователи:  "Схватка под водой. Ленинград. Беспрецедентный подводный бой между человеком и тюленем произошел на дне Ладожского озера под Ленинградом. Осматривая дно, аквалангист Анатолий Тампольский заметил, что вокруг него все время описывает круги какой-то зверь. Выстрелом из подводного ружья Анатолию удалось ранить тюленя. Подоспевший на помощь другу аквалангист Михаил Гутенев схватил животное за ласт, но тюлень, ощерив острые зубы, стал кусать охотника. Однако Михаилу удалось заколоть тюленя кинжалом. Аквалангисты Тампольский и Гутенев — участники добровольной экспедиции, которая ведет исследование дна Ладожского озера".

четверг, 18 июля 2013 г.

"Разведка наша - весь народ, враг не пройдет границы..."

"... А коль пройдет, он попадет
В Ежовы рукавицы!"

 
  75 лет назад враги умело, но безуспешно плели свою паутину вокруг практически каждого советского человека:
"Лицо врага
Л. Зильвер
Из записок следователя
Их несколько человек. Гнусные, изворачивающиеся враги. Трусливо бегающие глаза, блудливые речи выдают стремление любой ценой обелить себя, переложить всю тяжесть преступления на недавних друзей, «единомышленников», сидящих рядом на скамье подсудимых.
Вот один из врагов. Это студент педагогического института. Он подтянут, гладко причесан, у него ровно подстриженные ногти, еще сохранившие следы лака. Рядом с ним сидит здоровенный, немного сутуловатый парень, с серым, испитым лицом, с бесцветными, водянистыми глазами, смотрящими всегда вниз или по сторонам.
Первому 26 лет. Его отец в прошлом - мелкий государственный чиновник. При советской власти стал юристом одного из трестов. Родители заботливо оберегали своего сынка от общения с внешним миром. Они часто рассказывали ему о прошлом, о виденных ими грандиозных балах, дворцовых выездах. Порой мать вытаскивала старые девичьи письма, наивные глупенькие стишки, завернутые в газету «Русское слово», обвязанные потускневшей голубой лентой, и читала их нараспев, чуть - чуть покачиваясь, приставив к близоруким глазам лорнет.
Сын рос. Учась в школе, увлекался литературой. На школьных вечерах выступал со своими «программными» стихами:
«... Мои стихи безобразно безобразны,
Они маска с томною миною,
На них лежит отпечаток розовый
Отошедшей полутемной гостиной...»
И далее:
«... Песни о моей любви
Пусть встречаются хохотом, свистом.
Я хочу как и в жизни быть
В своих стихах эгоистом».
Тревожные думы и опасения должны были рождаться при слушании подобных строк. Но юноше аплодировали и сулили блестящую будущность поэта. А один из поклонников «поэта», бывший офицер, переквалифицировавшийся в преподавателя литературы, особо внимательно приглядывался к юноше, расточал ему комплименты, восторгался его способностями.
Они стали друзьями. Под влиянием своего покровителя юноша познакомился с изуверской философией Ницше, стал увлекаться стихами Гумилева, матерого контрреволюционера, расстрелянного ЧК в первые годы советской власти.
Молодой человек уже кончил школу, стал студентом, но дружба его с «педагогом» не ослабевала. Время «теоретической подготовки» уже прошло. Молодой человек, по прямому указанию своего старшего друга, взялся за практические дела. Он знал, откуда исходят эти указания. Покровитель не скрывал имени своего настоящего хозяина, да и деньги, крупные суммы, которыми он регулярно снабжал своего способного ученика, достаточно говорили сыну юриста, на кого он «работает».
Однажды он получил новое задание - начать регулярно посещать рабочий клуб одного из авиационных заводов. Познакомиться там и в дальнейшем встречаться с одной из молодых работниц. Увлечь ее, использовать в шпионских целях, а если представится возможность, - завербовать.
- Большому кораблю - большое плавание, говорил с усмешкой покровитель, передавая это задание своему питомцу, - вы мечтали о романтике - вот вам она, пожалуйста!...
Ему повезло. В первый же вечер в клубе завода N он познакомился на танцах с молодой миловидной девушкой. Девушка работала в ведущем, секретном цехе. Увлекалась литературой и, скрывая от товарищей, писала стихи.
Он был в восторге. Это ведь было именно то, что нужно! Если в первый вечер они меньше говорили, а больше танцевали, то при дальнейших встречах он уже развернул перед ней все свои таланты. Он назвался литератором, говорил о книгах, о красоте жизни, о любви..
Знакомство продолжалось около месяца. Он был уверен в успешном выполнении задания.
В одну из встреч шпион как бы мимоходом сказал девушке, что кончает книгу об авиации и нуждается в некоторых сведениях, которые она должна достать для него.
- Но это ведь сведения секретного порядка, - сказала девушка.
- Секретные?.. Но для меня? Для книги? Я тебя не понимаю! - он возмущался ee «неискренним отношением», говорил об оскорбляющем его недоверии, произнес много звонких, пустых фраз, которыми хотел оглушить, спутать, обмануть.
Девушка молчала. Глаза ее были широко открыты. Слушала она, его внимательно.
Вскоре они расстались, договорившись встретиться завтра. В эту же ночь шпион был арестован.
Хитроумный вражеский план разрушила бдительность и честность советской девушки, верной дочери своего народа.
Таков портрет одного из врагов, продавшегося иностранным шпионам.
Сидящий рядом с ним на скамье подсудимых не читал Ницше. Не писал стихов.
Место его действий - ночная улица, пивная, бега. Оружие этого врага - кулак, нож, револьвер. В прошлом у него несколько приводов и судимостей.
Когда суд спрашивает, с кем он дружил, то, глядя по обыкновению в сторону, подсудимый отвечает, что в его компанию входили такие - то... Компания? Он не любит и не произносит настоящего, единственно правильного названия своей «компании» - банда. Хулиганская, преступная банда, нападающая на прохожих, устраивающая драки, растлевающая молодежь. И он «вожак» этой банды.
Как и первый подсудимый, он действовал по прямому указанию резидента иностранной разведки, получая от него конкретные задания и значительные суммы денег.
... Молодой рабочий одного из оборонных заводов жил в одном доме с некоторыми ил членов хулиганской банды. По указке «вожака», его начали постепенно обрабатывать. Таскали по пивным, приглашали на бега. Для юноши все это было новым, увлекательным. В несколько дней он растрачивал всю полумесячную заработную плату. Однажды, когда у юноши был крупный проигрыш, «вожак» предложил ему познакомиться с одним «солидным человеком». Уверял, что тот охотно даст денег взаймы.
Знакомство состоялось здесь же, на бегах. Отлично одетый мужчина мило и просто беседовал с ним. Пригласил к себе. Говорил, что очень любит молодежь, а что касается денег, то всегда с удовольствием может дать.
В этот же вечер пили вместе в ресторане: закрепляли дружбу.
Начались систематические встречи, и вскоре, когда враг решил, что можно действовать, он прямо предложил юноше дать ему ряд сведений по заводу. Обещал хорошо заплатить. Но и здесь враг просчитался. Молодой рабочий вовремя спохватился, нашел в себе достаточно честности и мужества рассказать обо всем, что произошло с ним, вырваться из паутины, которую плели вокруг него враги...
Два врага нашей родины, два фашиста, сидят рядом на скамье подсудимых.
Внешне такие различные, эти два врага как бы восполняют друг друга, составляют одно целое. За маской каждого из них - звериный, фашистский оскал...
Будем бдительны, товарищи! Еще более поднимем и усилим революционную, большевистскую бдительность! Будем зорки и внимательны, чтобы уметь вовремя распознать и разоблачить врага, под какой бы маской он ни скрывался!"

среда, 17 июля 2013 г.

"Как в речке выстирать белье и как заправить койку..."

"...Что хоть в казарму ставь ее -
Не отличишь нисколько! "

 
50 лет назад советские люди начинали сталкиваваться с прелестями "дедовщины" ещё в пионерах: "Празднично, с выдумкой проводится торжественная линейка в оздоровительном детском лагере «Горный воздух». На площадке, где выстраиваются дети, разбиты цветочные клумбы, на аллее — портреты героев космоса и героев-пионеров. Оригинально устроен флаг. При его подъеме с ним вместе поднимаются лучам и гирлянды ярких флажков. 10 часов утра воскресного дня. Погода не балует ребят. Небо заволокли тучи, накрапывает дождь. Но у пионеров все равно бодрое, веселое настроение. В нарядной форме, с красными галстуками на груди, пришли ребята на площадку. Сегодня у них должно быть особенно весело: проводится день приятных неожиданностей. Действительно, неожиданности начались с раннего утра. Мальчики, придя в спальни с физкультурной зарядки, обнаружили свои койки хорошо заправленными, хотя, когда уходили на зарядку, они их не заправляли.
На тумбочках в спальных девочек во время их отсутствия появились букеты цветов и поздравления с праздником пионерского лета. В эту интересную игру, приучающую детей к уважению друг к другу и пробуждающую у ребят желание делать друг другу приятное, включился весь лагерь. Да, много творческой выдумки у опытного воспитателя, начальника лагеря Константина Николаевича Пунькаева, пионервожатых и воспитателей, умеющих интересно, с большой пользой для ребят, организовать их досуг".

вторник, 16 июля 2013 г.

"Наслаждается Пилат: он большой начальник..."

"... Посреди его палат
Новый умывальник".

25 лет назад в СССР некоторые наиболее оборзевшие трудящиеся стали класть глаз и на места законного отдыха начальства:
"Побывала я в доме отдыха на Банном и захотелось поделиться своими наблюдениями, высказать пожелания.
Начну по порядку.
Приехали в дом отдыха, сдали путевки, медсправки, получили книжки отдыхающего. Все хорошо. Но зачем нужно сдавать на хранение в канцелярию паспорт, понять не могу.
В дачах 20 и 21 («Парус» № 1 и 2) отдыхают, в основном, родители с детьми. Все знают, что детям, да и взрослым на ночь полезно выпить стакан кефира. Покупают молочные продукты в буфете, а вот как сохранить их, особенно в жару,  вопрос. До сих пор профком комбината, администрация дома  отдыха считают холодильники предметом роскоши. А надо их два — три на каждом этаже. Между прочим, в маленьких дачах для высокого начальства холодильник и цветной телевизор — предметы первой необходимости. Кстати, об этих дачах. Не пора ли их и спользовать на благо всех отдыхающих, а не как личные? В них прекрасно можно разместить библиотеку, которой явно тесно в одной комнате. Малыши тоже будут довольны, если один из коттеджей отдать под детскую комнату.
Плохо оборудована й неудачно размещена на голом бугре площадка для детей. Занять их там кроме качелей нечем. А чуть ниже, в лесочке, где, как укор бесхозяйственности, стоит поломанная карусель, можно оборудовать прекрасную игровую площадку. Для этого надо только немного фантазии, инициативы, настойчивости.
О питании в столовой я уже и не говорю. Достаточно увидеть, как большинство блюд, особенно из детского питания, официанты убирают со столов нетронутыми. Хотя стоимость путевок за последние 15—18 лет выросла почти втрое, качество блюд оставляет желать лучшего. И, наконец, отъезд.
Отдыхающему надо снять постельное белье, сдать его дежурной по этажу, которая все пересчитает, проверит: на месте ли графин и стаканы, зеркало и краны в умывальнике, распишется в книжке отдыхающего, тогда, иди за своим паспортом. Очевидно, для того он и хранится в канцелярии: с простыней, но без паспорта не уедешь".

понедельник, 15 июля 2013 г.

"Стреляя, целуя, калеча, ко всем обращаясь на «ты»..."

"... Ты стужей сводила все плечи
И голодом все животы..."


65 лет назад советские доменщики гневно осуждали самые первые выстрелы будущей тольяттинской криминальной войны:
"Весть о злодейском покушении на вождя трудящихся Италии, секретаря Центрального комитета итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти вызвала возмущение и гнев в коллективе доменщиков. Мастера, горновые, газовщики смены т. Кириченко собрались в красный уголок на митинг протеста против злодейских происков реакции.
Секретарь парторганизации доменного цеха В. К. Гайворонский прочитал извещение о покушении на товарища Тольятти, рассказал присутствующим о великой борьбе трудящихся Италии под руководством коммунистической партии против реакции и поджигателей войны.
Мастер доменной печи т. Копанец в своем выступлении отмечает успехи коммунистической партии Италии в борьбе за сплочение итальянского народа за мир и демократию.
— Поэтому враги мира, — говорит т. Копанец,—беснуются, напав из-за угла на вождя итальянского народа товарища Тольятти. Фашистским последышам не запугать коммунистов и народ Италии. Под руководством своей коммунистической партии трудящиеся Италии дадут сокрушительный отпор кровавым злодеям.
Тов. Копанец призывает крепить могущество нашей Родины—оплот международной солидарности трудящихся.
— Вчера мы на своей печи выдали сверх плана 175 тонн чугуна, добились коэфициента полезного использования об'ема печи 0,80. Наш ответ поджигателям войны—крепить могущество Советского Союза — надежду всего прогрессивного человечества. Будем трудиться высокопроизводительно, чтобы наша страна получила больше металла.
Мастер т. Переверзев от имени бригады присоединяет свой голос протеста к голосу всего советского народа, призывает повысить политическую бдительность и по-стахановски бороться за дополнительный металл.
От имени коллектива т. Кириченко обязуется обеспечить выскопроизводительный труд смены. Газовщик, т. Фролов, председатель цехового комитета т. Лихоманов, поддержав выступления предыдущих товарищей, призывали стахановским трудом кренить нашу Родину.
Доменщики ушли к печам, а их место и красном уголке заняла смена т. Толерова, закончившая трудовую вахту. Мастер г. Савичев, машинист т. Хасанов с глубоким возмущением говорят о злодейских происках реакции. Инженер т. Оречкин отметил, что правительство де Гаспери ответственно за покушение на товарища Тольятти. Полный гнева голос всего советского народа, всего прогрессивного человечества— «Долой пожигателей войны!», «Долой реакцию!». Сплотимся под знаменем великой коммунистической партии Советского Союза, под водительством великого Сталина, усилим могущество нашей Родины—твердыню международной демократии и дружбы народов,—вдохновенно призывает оратор.
Доменщики единогласно приняли резолюцию, в которой клеймят позором кровавых злодеев реакции и призывают повысить политическую бдительность, усилить борьбу за сверхплановый металл. Стахановскими вахтами, новыми трудовыми подвигами во имя Родины отвечают доменщики на происки империалистов".

суббота, 13 июля 2013 г.

"По утрам у нас - зарядка, тренировка днем..."

"... Всё по плану, по порядку,
Стройным чередом".

 
45 лет назад у советских трудящиеся дух захватывало от громадья собственных смелых планов:
"План двухлетки духовного роста сталеплавильщиков бригады А. Рубанова.
К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина обязуемся:
повысить средний уровень образования в бригаде;
направить на учебу в этом году в высшие и средние учебные заведения 30 процентов из числа работающих в коллективе. Постоянно оказывать помощь обучающимся путем консультаций, индивидуальных занятий. Создавать для них нормальные условия быта и отдыха;
организовать в коллективе изучение передовых методов и приемов труда, провести школы передового опыта лучшего сталевара, подручного, обучить каждого второй смежной профессии;
подготовить не менее 6 работников коллектива к работе по высшему разряду;
охватить учебой в системе политического просвещения и массовых формах пропаганды каждого работающего, не занятого в системе общеобразовательной подготовки;
организовать постоянно действующий лекторий в коллективе бригады — «По ленинскому пути». Каждому трудящемуся детально изучить биографию В. И. Ленина. Провести теоретическую конференцию по работе В. И. Ленина «О задачах союзов молодежи», просмотреть фильмы, связанные с деятельностью В. И. Ленина и его соратников;
принять участие в оформлении наглядной агитации в цехе, подобрать материалы и оформить стенд «Идеи Ленина живут и побеждают»;
постоянно выписывать каждому члену коллектива не менее 3 экземпляров газет и политических журналов. Обсуждать в бригаде наиболее интересные материалы из периодической литературы. Регулярно проводить лекции и политические информации, выпускать номера бригадной газеты;
определить каждому коммунисту и комсомольцу бригады конкретные общественные поручения и добиваться качественного их выполнения;
каждому члену бригады стать читателем библиотеки. Провести обсуждение новинок художественной и политической литературы. Совместно с библиотекой провести не менее 3 диспутов по намеченной тематике. Пополнить личные библиотеки произведениями В. И. Ленина и другими политическими изданиями. Провести две встречи с работниками литературы и искусства в Мгнитогорском Доме музыки;
побывать на премьерах всех спектаклей Магнитогорского драмтеатра имени А. С. Пушкина. Регулярно просматривать новые кинофильмы. Организовать разумный коллективный отдых бригады;
принять участие в смотрах и конкурсах, проводимых на комбинате в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения В. И. Ленина"

пятница, 12 июля 2013 г.

"Опять по-субботнему пахнут берёзы, и девичьи щёчки румянит закат..."

"... На отдых воскресный уйти с сенокоса
Не пустит любимой сияющий взгляд".


  35 лет назад особенно производительно трудились советские люди бесплатно и в свой выходной день:
"Семнадцать инженерно-технических работников управления железнодорожного транспорта на ближайший выходной — четвертое июля — не планировали никаких домашних дел. В этот день инженеры и техники управления решили внести свою лепту в сооружение нового профилактория, которое идет в районе зеленстроя. Готовились поработать на субботнике с энтузиазмом: понимали, что дело это нужное. Да и сами были заинтересованы в том, чтобы работы на строительстве профилактория продвигались быстрее: ведь отдыхать в новом профилактории будут сами же участники субботника.
Но рабочий настрой начал падать уже с самого начала дня: недостаточно продуманным оказался вопрос доставки участников субботника к месту работ. Для людей из трех цехов (кроме железнодорожников, в субботнике участвовали также инженеры и техники из копровых цехов) был выделен только один маленький автобус. Когда с грехом пополам добрались до профилактория, оказалась, что и фронт работ на этот день не подготовлен. Даже простейшие подсобные работы, уборку мусора нечем было делать: на одиннадцать мужчин- было приготовлено трое носилок и только одна лопата".

четверг, 11 июля 2013 г.

"Подобно быстрой молнии он входит в светлый зал..."

"... Не зря Мингрельцем Пламенным
Сам Вождь его назвал!"


60 лет назад советские люди не могли отказать себе в удовольствии всласть попинать ногами замечательного организатора их ежедневных побед:
 "11 июля в пять часов вечера красный уголок весового цеха был заполнен рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими цеха. На этом многолюдном собрании было заслушано сообщение о решении Пленума ЦК КПСС и постановление Президиума Верховного Совета СССР, принятые в связи с разоблачением злейшего врага партии и народа Берия.
Первое слово для выступления взяла секретарь бюро ВЛКСМ цеха т. Исаева. Она заявила:
— Коммунистическая партия Советского Союза под руководством своего Центрального Комитета обеспечила мощный под'ем во всех областях народного хозяйства и уверенно ведет советский народ к коммунизму, претворяя в жизнь решения XIX с'езда партии. Я горячо одобряю решительные меры, принятые партией и правительством для ликвидации гнусной деятельности Берия.
Тов. Исаева призвала коллектив еще теснее сплотить свои ряды вокруг ЦК КПСС, неустанно повышать политическую бдительность, улучшать качество своей работы.
Весовщик т. Соколов в своем выступлении выразил благодарность Коммунистической партии и Советскому правительству за решительные меры по пресечению предательских замыслов Берия и обязался приложить все усилия, чтобы улучшить производственные показатели".

среда, 10 июля 2013 г.

"Свободной Родины просторы он бережёт, как дар векам..."

"... Он прозорливостью нам дорог,
Он страшен зоркостью врагам".
 
 
60 лет назад в СССР вновь оказался блядью очередной выдающийся руководитель: "Разоблаченный ныне враг народа Берия различными карьеристскими махинациями втерся в доверие, пробрался к руководству. Если раньше его преступная антипартийная и антигосударственная деятельность была глубоко скрытой и замаскированной, то в последнее время, обнаглев и распоясавшись, Берия стал раскрывать свое подлинное лицо—лицо злобного врага партии и советского народа. Такая активизация преступной деятельности Берия объясняется общим усилением подрывной антисоветской деятельности враждебных нашему государству международных реакционных сил. Активизируется международный империализм — активизируется и его агентура. Свои подлые махинации, направленные к захвату власти, Берия начал с того, что пытался поставить Министерство внутренних дел над партией и правительством, использовать органы МВД в центре и на местах против партии и ее руководства, против Правительства СССР, выдвигал работников в Министерстве внутренних дел по признаку личной преданности ему. Как теперь установлено, Берия под разными вымышленными предлогами всячески тормозил решение важнейших неотложных вопросов в области сельского хозяйства. Это делалось для того, чтобы подорвать колхозы и создать трудности в продовольственном снабжении страны. Различными коварными приемами Берия стремился подорвать дружбу народов СССР — основу основ многонационального социалистического государства и главное условие всех успехов братских советских республик, посеять рознь между народами СССР, активизировать буржуазно-националистические элементы в союзных республиках. Будучи вынужденным выполнять прямые указания Центрального Комитета партии и Советского правительства об укреплении советской законности и ликвидации некоторых фактов беззакония и произвола, Берия умышленно тормозил осуществление таких указаний, а в ряде случаев пытался их извратить. Неопровержимые факты показывают, что Берия потерял облик коммуниста, превратился в буржуазного перерожденцу, стал на деле агентом международного империализма. Этот авантюрист и наймит зарубежных империалистических сил вынашивал планы захвата руководства партией и страной в целях фактического разрушения нашей Коммунистической партии и замены политики, выработанной партией за многие годы, капитулянтской политикой, которая привела бы в конечном счете к реставрации капитализма. Благодаря  своевременным и решительным мерам, принятым Президиумом ЦК КПСС, единодушно и полностью одобренным Пленумом Центрального Комитета партии, — преступные антипартийные и антигосударственные замыслы Берия были разоблачены".

вторник, 9 июля 2013 г.

"В рыбачьем шалаше в лесной глуши Разлива..."

"... К столу рабочему склонясь всю ночь в Кремле
Он не щадил себя, чтоб были мы счастливы,
Чтоб всем жилось привольно на земле".

 
45 лет назад советские дети балдели в благоустроенных летних лагерях:"Вообще все здесь приспособлено для отдыха, для того, чтобы летние дни в лагере не были для ребят продолжением школьных «мероприятий». Это не значит, что организация детского отдыха здесь пущена на самотек. Нет, все продумано и делается не по-казенному, с большой любовью к детям. 30 июня в лагере был большой праздник — открытие ленинского шалаша. И вот теперь на этом почетном посту, у бюста В. И. Ленина, дежурят пионеры. А у подножия лежат букеты полевых цветов.
Три с половиной часа ходили мы по лагерю, заглядывая во все его уголки. Уже кончился сончас, и лагерь наполнился обычным шумом. Мы разговаривали с ребятами, с вожатыми отрядов и лишний раз убеждались в том, что в втом лагере детям действительно хорошо.
Но... что это за странные сооружения около дач? Казалось бы, эти строения должны защищать от солнца, но у них нет крыш! Идем за справкой к начальнику лагеря Зинаиде Борисовне Шклявер. Оказывается, мы угадали верно: это навесы от солнца. А покрытия Зинаида Борисовна заказала давно, но почему-то с этим делом не торопятся.
Около лагеря нет реки. Может быть, это и к лучшему — спокойнее и родителям, и воспитателям, и вожатым. Но все же в жаркий день без воды плохо. А в бассейне, который имеется в «Горном воздухе», уже начинают расти водоросли.
Когда 20 марта 1968 года Зинаида Борисовна обратилась по этому вопросу в завком комбината, ей показали приказ, подписанный еще т. Вороновым. В нем предлагалось начальнику ремонтно-строительного управления УКХ комбината
П. П. Староверову и прорабу 3-го участка Ю. П. Беляеву обеспечить ремонт бассейна. Но в ремонтно-строительном цехе УКХ комбината исправлять бассейн отказываются и по сию пору, мотивируя это тем, что в следующем году будет капитальный ремонт. А что должны делать дети в этом году? Бассейн протекает, вода в него не набирается. Правда, приезжали рабочие и немного заделали течь, но этого хватило ненадолго, так как починка требуется основательная.
Если перегруженность и тесноту в спальнях можно все-таки оправдать тем, что слишком много желающих по сравнению с количеством лагерей, то отсутствие навесов и неисправность бассейна никакому оправданию не подлежат. И сколько еще заявок должна подать Зинаида Борисовна, чтобы добиться положительных результатов?