вторник, 7 сентября 2021 г.

"Родина! Отечество святое! Перелески. Рощи. Берега..."

"... Поле от пшеницы золотое.
Голубые от луны стога".
 

35 лет назад чернил всё советское гражданин США Николас Данилофф:
"Обвинение предъявлено
7 сентября с. г. Следователь КГБ СССР вместе с военным прокурором официально предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей № 65 УК РСФСР, гражданину США Николасу Данилоффу, задержанному 30 августа 1986 года при проведении тайной шпионской акции.
В обвинении констатируется, что по делу корреспондента американского журнала "Юнайтед Стэйтс ньюс энд уорлд рипорт" в Москве Николаса Данилоффа, 1934 года рождения, добыты достаточные доказательства, дающие основание утверждать, что, будучи связанным со спецслужбами США, по их заданию,  используя статус иностранного корреспондента в Советском Союзе, занимался 
шпионажем, собирая различными способами секретные сведения для использования их в ущерб национальным интересам Советского Союза.
Ознакомившись с документом, Николас Данилофф нехотя поставил свою подпись и перешел в новое для себя качество: из подозреваемого превратился в обвиняемое лицо.
...День 30 августа выдался для Николаса Данилоффа очень хлопотливым. Предстояло многое сделать перед приближающимся окончанием срока его работы в СССР и предстоящим отъездом из Москвы. Но никакие неотложные дела не шли в сравнение с той предстоящей важной встречей, которой он с таким нетерпением ждал. Накануне Данилоффу позвонил его старый знакомый:
— Я — Фрунзе! Встретимся там же. В 11 часов. Договорились?
— Конечно, конечно! Какие могут быть вопросы,— поспешил заверить своего таинственного собеседника журналист из "Юнайтед Стэйтс ньюс энд уорлд рипорт".
Ровно в 11 часов Николас Данилофф остановился у входа в метро на станцию "Ленинский проспект". Он подождал минуту-другую и стал нервно прохаживаться взад и вперед, пристально вглядываясь в лица прохожих. В руках у него был помятый пластиковый пакет с выцветшей от времени картинкой.
—А , вот и Миша,—воскликнул Данилофф. К нему подошел молодой человек, которого с таким нетерпением поджидал американский журналист.
— Принес?—быстро, как выстрелил, спросил Данилофф.
— Конечно, как и обещал...
— Тогда пошли.
И собеседники, свернув на боковую аллею сквера, быстро направились к набережной Москвы-реки.
Они миновали ограду Центрального парка, прошли под арками чугунного моста Окружной железной дороги, где, словно по иронии судьбы, в свое время была захвачена с набором смертоносных ядов для агентуры американская разведчица Марта Паттерсон, и остановились у пышного ивового куста, укрывшего их своей обильной зеленью. Что произошло дальше? Рассказывает сам Николас Данилофф:
— Я передал Мише несколько книг, а он дал мне черного цвета пакет, с которым я и был задержан. В кабинете следователя я увидел, что, кроме вырезок из газет, в нем находились фотокарточки, схемы, карты с обозначением военных объектов, а также содержались иные сведения военного характера. Для меня это явилось неожиданным и неприятным откровением...
Так ли уж "неожиданным" и "неприятным", господин Данилофф?
Имя Николаса Данилоффа давно известно среди представителей иностранного журналистского корпуса, аккредитованного в Москве. В 1961— 1964 годах он числился корреспондентом американского информационного агентства ЮПИ, затем на долгое время исчез и снова оказался в СССР, в последнюю минуту сменив свою журналистскую "крышу". При упоминании фамилии Данилофф многие его коллеги в Москве недовольно морщились: ах, этот? И нередко давали понять, что не имеют с ним ничего общего. И в этом была своя логика. О ней-то и рассказывает задержанный вместе с Данилоффом его "источник" Миша.
—Я познакомился с Николасом Данилоффом в марте 1982 года в городе Фрунзе, куда он приехал на несколько дней. В зале ресторана "Ала-Too" ко мне подошел щуплый, среднего роста человек в массивных очках в роговой оправе и представился американским корреспондентом. Он сказал, что впервые в этих краях и очень хотел бы познакомиться с жизнью моей республики. За разговором быстро пролетело время, мы дружески распрощались, условившись встретиться на следующий день. Я обещал моему новому знакомому показать город, познакомить с его достопримечательностями.
—Постарайтесь не привести с собой сотрудников КГБ,—то ли шутя, то ли серьезно сказал Данилофф. Я обещал...
Мои контакты с Данилоффом продолжались, и я все больше убеждался, что журналист из "Юнайтед Стэйтс ныос энд уорлд рипорт" — человек не совсем тот, за кого себя выдает.
— Постарайтесь дать описание режимных предприятий города Фрунзе;
— достаньте фотографии военной техники, применяемой в Афганистане;
— дайте домашние адреса и укажите места работы демобилизованных солдат, сражавшихся в Афганистане;
— получите данные о дислокации и численности военных подразделений, готовящихся к отправке в Афганистан...
Складывалось впечатление, что Данилоффа не интересовало ничто другое, кроме закрытой информации, получив которую, он каждый раз превозносил западный образ жизни и чернил все советское.
И вот последняя встреча "друзей" у ивового куста на берегу Москвы-реки. Цитируем протокол личного обыска Данилоффа, в котором сказано: "При  вскрытии черного пакета в нем находились:
1. Часть географической карты территории Афганистана с нанесенными на ней рукописными пометками в виде условных обозначений дислокации воинских формирований Советской Армии (с грифом "секретно").
2. Схема участка местности, исполненная от руки, с обозначением места расположения военной техники (с грифом "секретно").
3. 26 черно-белых фотографий с изображением образцов военной техники, солдат и офицеров Советской Армии.
Зачем эти данные журналисту "Юнайтед Стэйтс ньюс энд уорлд рипорт"? Разве его работодатель —хозяин журнала, с которым Данилофф встретился, находясь уже в следственном отделе КГБ, просил его об этом?
Показания Михаила и материалы в черном пакете "журналиста" Данилоффа далеко не единственные улики, которыми располагает следствие. По делу допрошен ряд свидетелей, убедительно показавших и о других фактах шпионской деятельности Данилоффа. Может показаться парадоксальным, но именно разведка США укрепила уверенность компетентных органов в том, что в лице Николаса Данилоффа советские люди имеют дело с человеком, тесно связанным
со спецслужбами США. Нужны доказательства? Пожалуйста. Вот одно из них —письмо, которое сотрудник ЦРУ Стомбаух, выдворенный впоследствии из СССР, собственноручно вручил советскому гражданину по имени Роман.
"Дорогой и уважаемый друг,— читаем мы в этом документе,— хотим вас заверить, что письмо, доставленное вами журналисту 24 января, попало по предназначаемому вами адресу. Мы очень ценим вашу работу...".
Остается добавить, что этим журналистом и был как раз Николас Данилофф, передавший указанное письмо в разведку.
А дальше все, как в заурядном детективе: и тайники, и метки, и выходы на связь...
Нужны еще доказательства? Они есть...
В. Кротов".
("Известия", 1986, № 252 (8 сентября, московский вечерний выпуск), с. 6).

Комментариев нет: