понедельник, 6 сентября 2021 г.

"Но вот у кувшинов пузатых с друзьями своими стою..."

 "... грызу кукурузный початок
и крупною солью солю".


60 лет назад в СССР московских пищевиков, журналистов, писателей нельзя было и за уши оттащить от винегрета с кукурузой:
"Сто блюд из кукурузы
Репортаж
Столовую Совета Министров Российской Федерации заполнили гости, приглашенные на необычный прием. Среди гостей — московские пищевики, журналисты, писатели. Чинно рассаживаясь за столами, они переговариваются между собой.
— Впервые присутствую на таком званом обеде,— замечает наш сосед слева.
— Еще бы! — охотно соглашается с ним представительный мужчина, занявший место напротив: —Обед дается в честь королевы!
— Да, королева нынче именинница!
А столы сплошь заставлены снедью. Высятся пирамиды, сложенные из ломтиков черного и белого хлеба. Сказать белого — не совсем точно. Он желтее горчичного, будто замешан на свежих яичных желтках. Той же аппетитной желтизною отливают всевозможные приправы в соусницах, торты, пирожные. Все кушанья 
 от ломтика хлеба до шоколадной плитки—словно пронизаны янтарным солнечным светом.
...Мы привыкли величать кукурузу "королевой полей". Но далеко не всякий знает, что она достойна быть увенчанной и другим высоким титулом — королевы стола! Кулинары столицы доказали это неопровержимо. Различнейшие яства и напитки, украшающие сегодня праздничный стол, изготовлены из кукурузы.
Хороша уродилась в этом году "королева полей"! Радуется сердце добрым вестям,  идущим с кукурузных плантации. Золотым потоком льется зерно в закрома Родины.
После январского Пленума Центрального Комитета партии по совету Никиты Сергеевича Хрущева колхозы и совхозы во много раз увеличили производство кукурузы на зерно. А зерно это - истинное сокровище. Чего только из него не приготовишь!..
Обед, он же пресс-конференция, начинается со старого народного блюда - пареного початка с маслом и солью. Початок, побывавший в кипящем котле, не потерял аромата августовского поля. И если вы родились где-то в южной степи России, то он пахнет для вас... детством. Всякому овощу, говорят, свое время. Первая пора осени обильна овощами. Но вы ясно помните, что всем овощам благодатной земли предпочитали к детстве молочный кукурузный початок. Он был для вас слаще астраханского арбуза, душистее кубанской дыни, вкуснее печеной сахарной тыквы!
Официанты разносят холодные блюда —салат из кукурузы с яблоками и майонезом, салат из кукурузы с помидорами и морковью, винегрет с кукурузой. Трудно, не являясь дегустатором-профессионалом, определить, какая все-таки из этих закусок лучше. Все хороши. Одна острее, другая сочнее, третья — за уши не оттащишь!
Тамада, назначенный московскими пищевиками, объясняет, что гостям не будет сервировано ни одного блюда или напитка, сырьем для которых не послужила бы кукуруза.
Подается суп-рассольник с кукурузой. Горячий, душистый... В тишине отчетливо слышится:
— Вкусно?
— Очень даже!.. Хоть добавку проси.
А тамада объявляет:
— Следующее горячее блюдо —суп-пюре из кукурузы. Прошу оценить объективно и по достоинству.
Не успели гости обменяться своими мнениями и высказать комплименты кулинарам, как с кухни уже несут вторые блюда. На тарелки кладут зразы, фаршированные кукурузой.
— Некоторые скептики, а они встречаются и среди вашего брата журналиста,— гопорит тамада, обращаясь к представителям прессы, —могут подумать, что эти зразы напоминают тот суп из топора, который варил находчивый солдат. Хочу рассеять недоразумение. В зразах на сто три грамма говядины приходится сто граммов кукурузы. Как видите, почти один к одному. А если посмотреть в корень, то на долю кукурузы можно отнести все три четверти сырья, из которого изготовлено блюдо. Ведь говядина - это та же кукуруза, превращенная животным организмом в мясо!
Тамада читает рецепты, а гости едят, похваливают да запивают искрометными напитками: "Золотым початком", "Игристым початком", "Подмосковным", "Рубиновым", "Янтарным"... Напитки — ну прямо-таки шампанское — газированные, шипучие, с тонким ароматным вкусом... Выпил полстакана — и жажду как рукой сняло! Все они приготовлены на кукурузном сырье.
Блюда идут по столам, точно по конвейеру... Каша из кукурузной крупы с маслом, каша из кукурузной крупы с молоком и сахаром, блины, пудинги, блинчики, пирожки с начинкой... И хотя гости трезвые, но счет блюдам потеряли.
Один из пищевиков, видя хорошее настроение всего зала и воспользовавшись заминкой тамады, начал читать стихи, одобренные Министерством торговли для рекламы кукурузных изделий:
    "Я хвалить себя не буду,
    Но, чтоб все отведать блюда,
    Вам едва ли хватит дня 
    Столько можно блюд различных,
    Блюд питательных, отличных
    Приготовить из меня".
— Поэт прав! —восклицает тамада.— Более сотни блюд можно приготовить из кукурузы. "Королева полейнаходит применение в пищевой, кондитерской, пивоваренной, консервной промышленности. Из нее производятся мука и крупа, крахмал и патока, глюкоза и масло, а также многие и многие другие продукты. Отборные зерна лучших сортов идут на приготовление так называемых хлопьев и воздушной кукурузы... Иные из этих продуктов уже утверждены для массового производства, а некоторые являются еще опытными образцами, как, например, колбаса диетическая, кексы "Южныйи "Молдавский", печенья "Королева полейи олотистое", батончики "Целинныеи "Пионер"...
Обед закончен. Журналисты и писатели благодарят московских кулинаров за хлеб-соль. Кстати, соль, которая стояла на столах, тоже необыкновенная: это соль глютаминовой кислоты, добытой из кукурузы. Она замечательна тем, что улучшает вкусовые качества блюд.
Гости с большим интересом осмотрели стенды, на которых был представлен богатый ассортимент продуктов из кукурузы.
Между пищевиками и журналистами завязалась дружеская беседа.
—Пусть не все сто блюд, но добрую половину их.— говорили кулинары,—может готовить любая столовая. О вкусе кукурузных блюд, как вы сами убедились, спора быть не может. Но они не только вкусны, а и дешевы.
Участники пресс-конференции согласились с пищевиками и в свою очередь высказали пожелание, чтобы замечательные изделия из кукурузы быстрее дошли до массового потребителя.
Да, приготовить в столовой кукурузный суп-пюре или пудинг, салат или блинчики для повара-профессионала дело немудреное. Оно под силу и каждой домохозяйке. Но ее надобно обучить искусству кукурузной кулинарии.
...Богатый урожай принесла в нынешнем году чудесница! Как желанная гостья  войдет она в каждый дом, каждую семью.
— Пожалуйте к столу, добрая королева!
Н. Воробьев,
В. Журавский".
("Правда", 1961, № 251 (7 сентября), с. 6).

Комментариев нет: