суббота, 4 сентября 2021 г.

"Путь нелегок, путь мой долг..."

"... И обрывист и горист,
Потому, что я геолог,
Не какой-нибудь турист".


 
60 лет назад в СССР бдительность проявили не только рабочий, но и солдат, и чекист, и капитан Вольнов, и подоспевший неизвестного звания офицер Советской Армии:
"Шпион напрокат
Репортаж из зала заседания военного трибунала
Органами государственной безопасности пойман с поличным гражданин США Марвин Вильям Макинен турист, прибывший в Советский Союз из Западного Берлина. Министерство иностранных дел Союза ССР заявило посольству США в Москве протест в связи с продолжающимся использованием американской разведкой туристских поездок граждан США в Советский Союз в целях шпионажа и потребовало принятия незамедлительных мер к прекращению использования туризма в разведывательных целях .
Министерство иностранных дел СССР обратило внимание посольства США в Москве на то обстоятельство, что дело Макинена вновь подтверждает, что американские разведывательные органы используют Западный Берлин в качестве центра для проведения шпионско-подрывной деятельности против СССР и других социалистических стран .
Дело по обвинению Макинена 4 — 5 сентября рассматривал военный трибунал Киевского военного округа в составе: председательствующегопредседателя военного трибунала КВО генерал-майора юстиции П. И. Архиповича и народных заседателей— инженер-полковника Н. В. Васича ,майора М. И. Кривошеина с участием государственного обвинителявоенного прокурора КВО, генерал-майора юстиции Г. З. Климова, защитника — члена Киевской областной коллеги  адвокатов Г. Н. Куличенко .
Военный трибунал Киевского военного округа признал Макинена виновным в шпионаже .
Военный трибунал приговорил Макинена Марвина Вильяма по совокупности совершенных им преступлений на основании статьи 57 Уголовного кодекса УССР к лишению свободы сроком на 8 лет.
Молодой человек долго не мог прийти в себя, нервничал. Хотя, что особенного — пытался он успокоить себя. Солдат как солдат. Граница есть граница. Обычная формальность. Таможенный досмотр оказался коротким, молодой человек сел в свой "Фольксваген" и мог продолжать путь от границы Германской Демократической Республики. Так началось путешествие Марвина Макинена.
Впереди — Прага, Будапешт, Ужгород, Киев, Одесса, Харьков, а там Москва, Минск. Затем Варшава — и обратно в Западный Берлин.
Для автотуриста хорошее шоссе — одно удовольствие. Мчится с ветерком машина под номером B-NP 999. Спидометр показывает высокую скорость. Ну и отличный же автомобильчик дали ему напрокат! Вот уже Прага. Здесь он запасся бензином, отдохнул, сделал свои первые записи в дневнике. И снова в путь. И снова гладкая лента шоссе. Машина послушна даже одной руке, а другой рукой турист прицеливает объектив фотоаппарата и на полном ходу сквозь стекла снимает то одно, то другое.
По всем признакам скоро должна быть венгерская граница. Мысль молниеносно перенеслась к тому вооруженному солдату, которого он встретил в самом начале своего автомобильного путешествия. Все чаще и чаще Марвин Макинен  обращается к тетради в черном мягком переплете, делает новые записи в дневнике, прочитывает старые, восстанавливая в памяти километр за километром.
В Будапеште все ему нравится. Гостиница "Метрополь" приветливо встретила гостя. В ресторане  ему предложили вкусный ужин. Играл оркестр. Музыка всколыхнула в памяти прощальный вечер в кругу родных на далеком американском континенте. В тот вечер тоже гремела музыка. И ему захотелось услышать знакомые мелодии. Он заказал оркестру несколько вещей, и, к его немалому удивлению, музыканты блестяще исполнили их.
И , как часто бывает, светлое настроение совершенно неожиданно омрачилось всплывшей перед глазами фигурой еще одного солдата, которого он видел сегодня на венгерской границе. Нет, никогда он не забудет пристального, насквозь пронизывающего взгляда вооруженного человека. Всякая чепуха в голову лезет. Что, собственно, этим солдатам надо? Разве он, Марвин, вел себя не так, как надо, разве не был достаточно осторожен, разве не помнит он напутствий Джима и Даера?
Выпил бокал венгерского вина, еще налил, чуть захмелел, и мелькнувшие было в памяти лица немецкого, чехословацкого, венгерского пограничников исчезли. Перед глазами всплыли рослые фигуры Джима и Даера.
Долговязый, с прямоугольным лицом. Лоб слегка отклонен назад, прямой нос. Тонковатые губы, небольшой рот. Светло-русые волосы зачесаны назад. Уши прижаты к голове. На руке золотое обручальное кольцо. Таков Джим. А вот Даер: выше Джима, ему бы при его росте без промаха забрасывать мячи в  баскетбольную сетку. Фигуре Даера может позавидовать любой атлет. Марвин только сейчас задумался над тем, почему Даер встречался с ним то в очках, то без очков.
Джим и Даер... Как же их настоящие фамилии? Ведь при знакомстве с ним они так отрекомендовались.
Первая их встреча произошла совсем недавно, в жаркий июньский день.  Телефонный звонок в студенческом общежитии западно-берлинского  университета...
Но прежде чем продолжить рассказ о телефонном разговоре и о дальнейших событиях, мы объясним, кто такой Марвин Макинен. Уроженец американского города Чэссел штата Мичиган, Марвин Вильям Макинен учился в Филадельфии в Пенсильванском университете. После трехлетнего пребывания в стенах этого учебного заведения он решил продолжить свое образование в Европе. В порядке обмена студентами он в 1960 году попал на четвертый курс западноберлинского университета. Так он оказался в Западном Берлине.
Телефонный звонок раздался в полдень.
—Марвин Макинен? —спросил незнакомый мужской голос.
—Да, я слушаю. Кто говорит?
—Я такой же американец, как вы сами. Хотелось бы увидеться.
Договорились встретиться через два часа. На условленное место Марвин пришел первым. Вскоре подъехал голубой "Оппель" с американским номером. В машине находились двое. Познакомились. Один назвался Даером, другой — Джимом. А более близкое знакомство состоялось за ресторанным столиком.
Новые знакомые интересовались учением и жизнью их земляка в Западном Берлине, расспрашивали, как он думает провести летние каникулы. Словно невзначай Джим спросил:
— Вы, кажется, бывали в России?
Да, совсем недавно в Ленинграде и Москве. Всего несколько дней.
—Собираетесь снова поехать?
—Хотелось бы, но деньги...
И с этой минуты пошел откровенный "деловой" разговор. Джим и Даер без обиняков дали понять Марвину Макинену, что они оба из американской военной разведки, что деньги на путешествие в СССР —не проблема, что и машину, и туристскую путевку, одним словом, все расходы они возьмут на себя.
"Добрые дяди" были до конца откровенны. Они потребовали от Макинена шпионской информации.
Студент Пенсильванского, а затем Западноберлинского университета американец Марвин Вильям Макинен принял условия, продиктованные представителями военной разведки США и стал ее секретным агентом. Его прельстило то, что  поездка по Чехословакии, Венгрии, Советскому Союзу будет сполна оплачена, и он за чужой счет получит большое удовольствие.
Вслед за первой последовали вторая, третья встречи. Их было много в течение шести недель. И каждая встреча являлась тщательным инструктажем, тренировкой. Макинена учили фотографировать аппаратом новейшего выпуска, снимать на полном ходу машины одной рукой, безошибочно распознавать различные типы военной техники, важные промышленные объекты, определять по погонам и эмблемам звания военнослужащих, принадлежность их к тем или иным родам войск Советской Армии.
Новоиспеченный шпион, которому дали кличку "Вилл", получил конкретные задания на весь маршрут путешествия. Он должен был особо интересоваться аэродромом одного западного города Украины. "Найти этот аэродром и выяснить, что он собой представляет, кем обслуживается —гражданскими лицами или военными, какое на нем движение, какие самолеты".
Инструкторы-шпионы потребовали от шпиона Вилла добыть в Киеве по  указанному ими адресу подробные данные, а если удастся, и сфотографировать военный объект. Виллу вручили еще один конкретный адрес оборонного объекта, находящегося на территории Белоруссии.
Даер и Джим учили Вилла вести записи на английском языке скорописью и при первом же удобном случае зашифровывать их по своей системе. Они предупреждали не раз: снимаешь —будь осторожен, записываешь —оглядывайся, будь всегда начеку! За это не милуют...
Джим и Даер на некоторое время как бы отошли в сторону, дав Виллу возможность действовать самостоятельно. Они ему сказали: "Сам бери машину напрокат, сам оформляй туристскую путевку, сам связывайся с бюро путешествий "Гелиос", сам получай необходимые визы. Запомни — въезд в Россию через Украину, а выезд через Белоруссию".
Получив от своих хозяев крупную сумму западноберлинских марок, Вилл расплатился с прокатной конторой "Герц", что на Мюллерштрассе, за "Фольксваген", за путевку, запасся горючим и продуктами.
Закончилась и экипировка шпиона. Он получил отличный фотоаппарат, большой запас пленок, нательный пояс с кармашками ("снятую фотопленку в отеле не  оставляй, храни ее в поясе, а пояс носи под одеждой").
...Хмель от венгерского вина улетучился, а Джим и Даер все еще мелькали перед глазами. Что ж он, Вилл, исправно выполняет их задания. "На память" о Венгрии и ее столице — Будапеште он сделал совсем неплохие снимки объектов, которыми так интересуется американская разведка, запечатлел панораму той части города, которая для честного туриста не представляет никакого интереса. Будет, что показать Джиму и Даеру.
Дальше в путь! "Фольксваген" уже мчится к границе Советского Союза. И опять нервы сдали: Вилл забеспокоился, увидев советского пограничника. Легко сказать -  быть спокойным! Ведь все у Вилла напрокат —машина, западногерманские марки, фотоаппарат, а взамен он отдал, тоже напрокат, свою совесть.
Едет Вилл по советской земле. Он спешит, обгоняет машины австрийских, голландских, румынских туристов, гостей из других стран, высматривает, выбирает удобный момент, на какое-то мгновение сбавляет скорость и с воровской хваткой щелкает аппаратом. В фокусе его объектива —военные машины. Он снимает мосты и другие железнодорожные сооружения.
"Турист" делает записи в дневнике: "Проехал столько-то километров. Достиг небольшого ручья, в котором я намочил тряпку, чтобы вытереть переднее стекло".
Дальше: «Бил Тауэрс-92. Стоум Роуд; "Идет дождь", "Идут крестьяне"...
Невинные записи. Но в них тайный смысл. Так велели шпиону Виллу его хозяева в Западном Берлине шифровать разведывательную информацию. В переводе со шпионского эти записи читаются так: дождь —воинские казармы; фразу "идут крестьяне" следует читать "идут солдаты"…
Как только Вилл добрался до украинского города, в отношении которого там, в Западном Берлине, дали ему специальное задание, он сразу же принялся разыскивать нужное ему место. Встретив по пути бензоколонку, он попросил пять литров горючего и, словно от нечего делать, стал равнодушно рассматривать местность. На самом деле его глаза то и дело шмыгали в поисках аэродрома. Ничтожная порция бензина понадобилась ему для того, чтобы можно было еще раз вернуться на этот "наблюдательный пункт". Так оно и было. Утром следующего дня он вторично появился у бензоколонки.
Только напрасно думал Вилл, что его хитрость осталась незамеченной. Простой советский рабочий, находившийся в том районе, обратил внимание на подозрительное поведение иностранца...
Трудно шпиону на советской земле. Бдительность проявили не только рабочий, но и солдат, который увидел блеснувший объектив, наведенный на автоколонну, и капитан Вольнов, обративший внимание на возню "фотолюбителя" в районе движения воинской части. Бдительность этих людей помогла органам государственной безопасности.
Мы пишем этот репортаж из зала суда, где военный трибунал Киевского военного округа рассматривает дело Марвина Вильяма Макинена, и мысленно переносимся в Западный Берлин - центр шпионажа и провокаций, в разбойничий притон, откуда в ГДР, Советский Союз и другие социалистические страны засылаются шпионы, диверсанты, террористы.
И становится еще яснее, что правительство Германской Демократической Республики действительно вовремя закрыло лазейку для всякой нечисти, пробиравшейся на нашу сторону, вовремя приняло необходимые меры по наведению порядка на границе между демократическим Берлином и Западным Берлином.
Понурив голову, стоит перед военным трибуналом выученик американской разведки, прошедший в Западном Берлине курс шпионажа. Он полностью признает себя виновным и показывает, что был завербован американской разведкой в качестве ее секретного агента, что был направлен под видом туриста для шпионажа. Он все признал —и в том числе свой просчет: "Я недооценил бдительности советских граждан".
Документы, вещественные доказательства, заключения экспертизы и показания свидетелей полностью изобличают этого выкормыша змеиных гнезд, какими кишит Западный Берлин, в сборе сведений, которые составляют государственную и военную тайну Советского Союза.
В конце своего репортажа нам осталось рассказать о том, при каких обстоятельствах шпион под кличкой "Вилл" попал в руки чекистов.
Случилось это в Киеве. Марвин Вильям Макинен прикатил в украинскую столицу 25 июля. На второй день он осматривал город. Оглядевшись, 27 июля отправился выполнять задания американской разведки. Как найти ему военный объект, которым особо интересовались Джим и Даер? Он оставил свою машину в одном из переулков, сел в такси и попросил шофера поехать по указанному им адресу.
Не раз приходилось Виктору Федоровичу Данилюку —киевскому таксисту возить иностранных туристов на набережную, в преднепровские парки, к Владимирской горке, к памятнику Тараса Шевченко и в другие места, любимые не только киевлянами. Но ни разу ему не доводилось возить гостей по столь необычному адресу! И, быть может, именно это и насторожило таксиста. Шофер счел своим долгом сообщить о своих подозрениях органам государственной безопасности.
Ознакомившись с местом, "турист" вышел из такси и на троллейбусе доехал до переулка, где оставил свою машину. Затем на "Фольксвагене" вернулся в тот же
район, нашел укромное местечко, оставил там свой автомобиль и, смешавшись с потоком людей, пошел пешком. Затем свернул в сторону, к "цели". Улучив подходящий момент, шпион дрожащими руками нацелил фотоаппарат и быстро стал щелкать. Тут-то, словно из-под земли, появились чекист и подоспевший офицер Советской Армии, который тоже давно заметил "прогулку" заезжего гостя.
Макинен пытался засветить пленку, но ему помешали. Все восемь пленок, отснятых во время шпионского турне, попали в руки чекистов. К слову сказать, когда проявлялись пленки и делались отпечатки с них, в лаборатории находился и Макинен. Посмотрев на свое "искусство", он сказал: "Да, это явно не туристские снимки".
...Уж пора бы вернуться Виллу в Западный Берлин и отчитаться о своей шпионской работенке. Наверное, заждались так называемые Джим и Даер своего воспитанника. Чуют ли они, что недоброе случилось с их агентом? Чуют ли они, что возвращение его в Западный Берлин отложено надолго?
И по причинам, от него не зависящим!
В. Китаин,
А. Козлов,
спец. корр. "Известий".
г. Киев, 5 сентября. (По телефону)".
("Известия", 1961, № 212 (5 сентября, московский вечерний выпуск), с. 6).

Комментариев нет: