среда, 14 апреля 2021 г.

"Тебе поем мы славу всей планетой!.."


"...Тебя встречает радостный народ!
Родной народ твоей Страны Советов,
Счастливый покоритель всех высот".


60 лет назад в СССР встретились шахтёр шахтёрыч и литейщик, сын столяра:
"Весна света, весна радости
Большое торжество пришло на советскую землю. Необычайное. Не предусмотренное никакими календарями.
У каждого праздника — свои особые приметы. У одного — весенние цветы, щедрый солнечный свет. У другого — свежий запах зимней хвои, веселая метель снежинок, у третьего — сдержанно чеканный ритм шагов, гром оркестров, море кумачовых полотнищ. У этого же — внешних примет почти нет, хотя и он расцветил Москву транспарантами, наполнил ее просторы веселыми песнями и напоил воздух нежным ароматом первых весенних цветов. Приметы этого праздника где-то глубже, в каждом из нас. Они в радостных искорках глаз, в жадном внимании, с каким мы вот уже третий день подряд раскрываем газетный лист или слушаем радио. И в том радостном сплаве чувств восхищения  и признательности, благодарности и хорошего волнения, высокого творческого вдохновения, что заставляют сердца биться еще чаще, а мозг и руки работать еще лучше.
И вот наш герой, наш космонавт в Москве, на Внуковском аэродроме. Никита Сергеевич Хрущев заключает его в свои объятия. Они встретились на трибуне. Шахтер, сын шахтера, поставленный волей партии, волей народа на пост главы величайшей державы мира, и литейщик, сын столяра, вознесенный мощью нашей техники, гением нашей науки к космическим высотам. Рабочие. Коммунисты. Единомышленники.
Когда-то Маркс говорил о пролетариях, штурмующих небо. Этот образ был навеян отвагой героев и мучеников Парижской коммуны. Сегодня эти слова — не иносказание. Они выражают точный смысл явлений и дел. Пролетарии, сбросившие оковы капиталистического рабства, поднятые Коммунистической партией к свету и творчеству, двигают вперед дело человеческого прогресса. Они, именно они!
Люди, люди, люди... Едва торжественный кортеж покинул бетонные просторы Внуковского аэродрома как из людского моря влился в людскую реку. Бурливая, шумная, волнующаяся, она началась сразу за оградой аэровокзала и протянулась на тридцать километров до самой Красной площади.
Люди, люди, люди... Они стоят вдоль аллей аэропорта, вдоль асфальтовой ленты Киевского шоссе, вдоль величественного Ленинского проспекта, которым открывается столица. Когда-то мореплаватели, уходя к неизведанным берегам, прокладывали трассы своих путешествий по звездам. Теперь советский человек, уходя к звездам, прокладывает курс ракеты по планете Земля. Сорок тысяч километров пролетел Юрий Гагарин в космосе, совершая свой беспримерный рейс вокруг родной планеты. Это были сорок тысяч километров славы. Сегодня к ним прибавилось тридцать километров оваций.
Вот и граница Большой Москвы. Сооружение моста кольцевой автострады через Киевское шоссе еще не закончено. Вместо бетонных ферм от одного устоя к другому протянулось огромное красное полотнище: "Слава герою! Слава Родине!". Москвичи вышли на трассу почета с тысячами плакатов и транспарантов. На них запечатлены слова, идущие от всего сердца: "Привет Гагарину от октябрят и пионеров", "Ура покорителю космоса", "Ура Гагарину", "Ура науке". И совсем уж коротко: "Фантастично", "Бесконечно рады", "Восток" —это символично", "Даешь космос", "Космос наш".
Кортеж приближается к первым домам Москвы. Скорость сразу падает. Шестьдесят километров в час. Сорок. Двадцать. Пять. Людей все больше и больше. Они уже не умещаются на тротуарах, они забрались на крыши домов, на фонарные столбы, на деревья. В воздухе плывут разноцветные шары. Асфальт усеян цветами. Фотоаппараты. Сколько их сегодня! Почти у каждого третьего в руках камера. Все хотят запечатлеть незабываемый волнующий момент встречи первого в мире космонавта.
Дом, у которого начинается Москва, стоит на углу. У него два фасада. На одном— 192, на другом— 424 окна. А в каждом окне по... Нет, не сосчитать, сколько в каждом окне голов. А еще балконы... Да полно, можно ли сосчитать, сколько москвичей встречают героя! Тысячеглазая громада словно плывет в людском море.
В первых рядах встречающих дети. Их особенно много сегодня. С цветами и красными флажками в руках они стоят у дороги и широко открытыми глазами взирают на человека, проложившего первую в истории космическую трассу. Он завладел их сердцами. Он стал их героем, как были героями Юрия Гагарина легендарный Василий Чапаев и прославленный Валерий Чкалов. И кто знает, начав с игры в Гагарина, они, быть может, станут с годами такими же мужественными астронавтами, как тот, кто сейчас проезжает мимо них в расцвеченной гирляндами цветов автомашине, рядом с руководителем нашей родной Коммунистической партии и правительства — Никитой Сергеевичем Хрущевым.
Торжественный кортеж движется дальше. По-прежнему по обеим сторонам магистрали тысячи и тысячи москвичей. На балконах и окнах люди. Они кричат и машут руками. Радостные, искрящиеся улыбками лица. Портреты, плакаты, флаги, лозунги. И снова несется нескончаемое: "Слава Родине, партии, Советскому правительству!". Из конца в конец перекатывается: "Га-га-рин! Га-га-рин! Га-га-рин!".
Впереди перекресток Ломоносовского проспекта. Уже видны витрины магазина "Изотопы", над которым в вышине укреплена такая простая и такая понятная всем людям на Земле надпись —"Atome pour la paix — Атом для мира — Аtoms for peace"!
Да, в нашей стране атом служит мирным целям — ведь недаром на одном из самых красивейших проспектов столицы нашей Родины есть этот магазин. Советские ученые и инженеры раскрывают тайны атома, чтобы заставить его до конца служить благу всего человечества так же, как они заставили служить делу
мира наши самые мощные, самые точные ракеты. И кто знает, может быть, пройдет совсем немного лет, и в космос устремится могучий краснозвездный межпланетный корабль который будет двигаться силой покоренного атома.
Вот машины, сопровождаемые эскортом мотоциклов, уже миновали перекресток и устремились дальше дальше по магистрали науки. Это не оговорка. Ведь на Ленинском проспекте и прилегающих к нему улицах расположено очень много всевозможных научных и учебных заведений. Это — МГУ имени Ломоносова, Астрономический институт имени П. К. Штернберга, Физический институт Академии наук имени П. Н. Лебедева, институты, в которых ученые работают над проблемами химии, металлургии, биологии, математики, энергетики. И разве это не символично, что сейчас по Ленинскому проспекту, по проспекту науки, сопровождаемый восторженным взглядами и рукоплесканиями десятков тысяч советских людей едет человек, которого наука направила в беспримерный полет, которому она дала такие могучие крылья.
Кортеж приближается к Октябрьской площади. Площадь имени Октября... Когда-то она называлась Калужской. Калуга — родина Циолковского. "Имя К. Э. Циолковского я услышал впервые еще в школе... Могу сказать, что в своей книге "Вне Земли" Циолковский очень ясно предвидел все то, что мне пришлось самому увидеть во время полета. Константин Эдуардович, как никто, ясно представлял себе мир, который открывается человеку, поднявшемуся в космос",—так сказал о "первом гражданине Вселенной" Юрий Гагарин, первый гражданин космоса.
В 13 часов 06 минут над площадью появляется вертолет. Он разбрасывает листовки с портретом героя. Они кружатся над домами, над прилегающими улицами. Люди хватают их на лету, снова с восхищением рассматривают простое, мужественное лицо.
—Папа, папа, смотри —Гагарин! —кричит совсем малюсенькая девчурка, показывая на огромный портрет, который медленно плывет над колонной ВЦСПС.
Папа, кузнец завода "Искра" Владимир Николаевич Черкасов, берет девочку на руки.
—Смотри, Надя, запоминай!
—Папа, а меня возьмут в космос? —спрашивает пятилетняя Надя.— Вовка говорит, что девчонок не берут...
Если посмотреть на площадь с гостиницы "Варшава", то увидишь внизу разноцветное озеро. Каких только цветов нет сегодня здесь! А с Ленинского проспекта, с Шаболовки все вливаются и вливаются голубые, красные, синие реки.
- Га-га-рин... Га-га-рин!—скандируют студенты.
Льется песня: "Жила бы страна родная... " —это идет колонна Академии наук.
Да, праздник, сегодня большой праздник. Это чувствуется по глазам людей, по их настроению, по одежде.
И вот появляется кортеж. Лавина восторга, восхищения, гордости обрушивается на него.
Последние сотни метров триумфального пути. Сквозь пестрый тесный людской коридор машины входят с улицы Димитрова на набережную Обводного канала. Отсюда взору открывается величественная панорама Кремля. И тысячам, многим тысячам ликующих москвичей в эту минуту вспоминается снимок, напечатанный в газетах: майор Гагарин на фоне Спасской башни. И кого разубедишь сейчас в том, что не отсюда начался блистательный старт бессмертия, что не здесь и финиш беспримерного полета!..
Машина с Н. С. Хрущевым и первым космонавтом въезжает на Большой Каменный мост. В едином порыве, как и на всем тридцатикилометровом пути, десятки тысяч рук взметнулись вверх, шквал рукоплесканий и восторженных криков, нарастая, разносится по людскому морю. Это трудящиеся столицы славят того, кто перед всем миром олицетворяет мудрость и волю великой партии коммунистов, и того, кто первым в истории человечества провел могучий космический корабль в просторах Вселенной.
Головная машина праздничного кортежа въезжает в Боровицкие ворота Кремля. Проходит еще несколько минут, и на трибуну Мавзолея поднимаются Никита Сергеевич Хрущев, майор Юрий Алексеевич Гагарин и вместе с ними —руководители партии и правительства. Как описать бурю рукоплесканий, которая завладела площадью! Как рассказать о восторге тысяч и тысяч людей, пришедших сюда, на Красную площадь...
(Окончание на 4-й стр.)"
("Известия", 1961, № 90 (14 апреля, московский вечерний выпуск), с. 3).

Комментариев нет: