воскресенье, 11 апреля 2021 г.

"Нам редко приходится в праздничный час..."


"...Печатать шаги на параде.
Ну что ж, обойдутся парады без нас,
Зато на границе - порядок".


35 лет назад в СССР только совсем убогий не шёл на подрыв планового начала в экспортно-импортных операциях:
"Интервью "Известий"
Мимо таможни
С детства мы привыкли к крылатой фразе "Граница на замке". Она обычно  связывается в нашем сознании с тревогами на заставах и схватками с диверсантами; со следовыми полосами и бдительными дозорами. Но  Государственная граница СССР проходит и по вокзальным, портовым и аэрофлотовским залам. Тут не бывает вооруженных схваток. Однако тихим путем то наши граждане, то наши гости пытаются в корыстных целях обойти "законы границы". Сегодняшний разговор не о хитроумных способах нарушений, а о причинах таких фактов, о неотвратимой ответственности за серьезные преступления, именуемые контрабандой. На вопросы корреспондента "Известий" отвечает первый заместитель Генерального прокурора СССР Н. А. Баженов.
— Для начала хотелось бы определить предмет разговора. Что такое собственно "контрабанда"? При этом слове в воображении встают горные тропы, таинственные фелюги, поклажи с опиумом, чемоданы с двойным дном...
— Не важен способ. Важна правовая сущность деяния, которое уголовный кодекс называет контрабандой. Это незаконное перемещение товаров или иных ценностей через Государственную границу СССР, совершенное с сокрытием предметов в специальных хранилищах, либо с обманным использованием таможенных и иных документов. И таинственная фелюга сюда относится, и тот случай, когда в обычном портфеле провозят через границу недозволенные предметы.
Хотелось бы подчеркнуть одно обстоятельство, весьма важное. Контрабанда вне зависимости от ее размеров — это нарушение монополии внешней торговли СССР. Конечно, несколько десятков магнитофонных кассет, провезенных "мимо таможни", не подорвут нашу внешнюю торговлю. Но ведь закон не может выполняться в процентах. Он должен действовать неукоснительно. А контрабанда, если быть тут снисходительным, может перерастать в крупные размеры. А это означает подрыв планового начала в экспортно-импортных операциях, утечку валютных и культурных ценностей и т. д.
— Может быть, наши сограждане, едущие за рубеж туристами, по приглашениям, с деловыми визитами, до конца не осознают всего, о чем вы говорите?
— Вроде чеховских злоумышленников? Нет, не верю в это. К сожалению, факты говорят об ином. Люди с высшим образованием, причастные к миру науки, искусства, ведущие за границей серьезные деловые переговоры, не могут не понимать смысла законов о монополии внешней торговли, о Государственной границе СССР. Но ведь и такие попадаются. И движет ими одно — корысть. Должен прямо сказать: доходы некоторых респектабельных контрабандистов весьма велики.
— Для этого надо с солидными грузами проходить через таможню. Но там же работают опытные люди, вооружены новейшей техникой. Каким же образом таким типам удается...
— В том и беда, что особо крупные дельцы находят путь миновать все таможенные досмотры. Я расскажу конкретную историю. Алексей Рассказов родился в 1938 году, с 19 лет связал свою судьбу с авиацией. Получил высшее образование. Ему доверили командование воздушным лайнером, стал инструктором летного отряда Центрального управления международных сообщений Министерства  гражданской авиации. Естественно, регулярно летал за границу. Почитаешь служебные характеристики — ангел во плоти. Но заграничные соблазны делали свое дело, жадность к деньгам и вещам пересиливала все — даже страх перед ответственностью. Впрочем, надеялся на надежное "прикрытие". Рассказов  сошелся в преступных замыслах с начальником Московского аэровокзала Юрием Шебановым. Последний обеспечивал обход таможни, лично проносил товары и валюту. Но товары надо еще добыть. Преступники установили "деловой" контакт с некоторыми нашими соотечественниками, работающими в зарубежных странах, в частности, в Японии. И тайная "тропа" через границу начала действовать. Преступным путем Рассказов "заработал" более 100 тысяч, на его квартире, а также у родственников были изъяты в большом количестве золотые кольца с бриллиантами, браслеты, серьги, около трехсот серебряных брошей, шейных цепочек, 14 кожаных пальто, сервизы, "техника". Все это, понятно, для спекуляции, скупки валюты и новой контрабанды. Перечисленные мной  сообщники Рассказова наживались в не меньших размерах. Все они ныне осуждены.
— Их, наверное, действительно трудно было поймать. Как вы считаете, Николай Александрович, в чем главная причина самой возможности преступлений такого размаха? Может быть, это изъяны таможенной службы? Или недостаточно отработанного контроля? То есть не в "технической" ли стороне дела вся суть? Ведь когда мы говорим, что надо перекрыть лазейки для воровства, то имеем в виду усилить охрану, ужесточить порядок, отработать контрольную документацию.
— Все это надо делать — тут вопроса нет. Но, во-первых, во многих сферах за многие годы сложилась такая практика, что, достигнув определенного поста, человек считал себя вне критики, вне контроля. Скажем, сообщники Рассказова и он сам проходили и проводили других "нужных" людей через служебные помещения, депутатские залы и т. д. То есть через те "входы и выходы", куда "посторонним вход запрещен". И с этим мирились, считали в порядке вещей. А всякая исключительность, игнорирование порядка чреваты негативными последствиями. У нас перед законом все равны. Но, когда дело касается ведомственных порядков, этот принцип зачастую нарушается.
И это не все. Я упомянул о положительных характеристиках... Поначалу они, наверное, соответствовали действительности. Но потом, потом... Не подумайте, я не за слежку, не за доносы. Я о работе с кадрами, об их открытой проверке на моральную чистоту и стойкость. И, что там говорить, когда речь идет о работе за границей, эта проверка должна быть особенно тщательной. Дело не в количестве анкет и собеседований. Назначая на ответственный пост человека, мы должны быть в нем уверены.
— Но разве так и не бывает при назначениях? Вроде бы достаточно проверок.
— Нам, прокурорам, слишком часто приходится сталкиваться с таким явлением: когда назначали — проверяли, а потом действует некий автоматизм, товарища уже зачисляют в категорию безгрешных на все времена. Он даже вне критики своей парторганизации, вне влияния коллектива. Вот тогда чаще всего и начинается процесс перерождения. В Ильичевском морском порту таможенники проверяли пришедший из дальнего плавания теплоход "Капитан Кушнаренко". Каюта капитана В. Григорьева, казалось бы, тоже на "исключительном режиме".
А там и обнаружили тайник — за обшивкой каюты, в нем — несколько тысяч головных платков, видеокассеты. Началось следствие. И что же выяснилось. Капитан Григорьев в Таиланде заказал клейкую ленту для герметизации трюмов. Фирма предложила более дешевую ленту. Григорьев даже обрадовался: попросил фирмачей указать в счетах цену заказанной ленты. На похищенную у государства валюту преступник и закупил контрабандный товар: рассчитывал сразу "заработать" 15 тысяч рублей.
— Такой сговор с фирмачами — это же предательство интересов Родины.
— Юристы обязаны все оценивать с четких позиций статей закона. А вот, если говорить о моральных оценках, то бесспорно надо предъявлять самый высокий счет к таким людям. К сожалению, некоторые должностные лица весьма благосклонно взирают на подхалимство, подобострастие, подношения. В такой обстановке, конечно, смазывается присущая нашему образу жизни нетерпимость к льстецам, жуликам, казнокрадам, мздоимцам.
Именно с этим встретились мы при расследовании дела о контрабанде и хищениях, совершенных работником Северо-Западного речного пароходства Министерства речного флота РСФСР В. Терехиным. Зная о том, что от заместителя начальника пароходства по кадрам Б. Журавлева зависит решение вопроса о
загранкомандировке, Терехин передал ему два иностранных магнитофона стоимостью 1.400 рублей, на 210 рублей простыней и прочие товары. От других подчиненных Журавлев получил почти на 10.000 рублей изделий из драгоценных металлов, чеков Внешторгбанка и Внешпосылторга. Вскоре был разоблачен еще один взяточник в пароходстве — В. Светлов, работавший старшим инспектором отдела кадров: он брал взятки за назначение в экипаж для загранплавания.
— Но если "отдельных случаев", как мы привыкли говорить, много, то это, похоже, перерастает в систему?
— Насчет "системы" я бы говорить не стал. Но вы правы, факты совершения контрабанды лицами, служба которых связана с заграничным плаванием, нередки. Пользуясь отсутствием на некоторых судах должной дисциплины и контроля, члены экипажей скупали в иностранных портах и незаконно перемещали через Государственную границу СССР товары в количестве, значительно превышающем установленные нормы. Серьезно осложняют борьбу с контрабандой, как я уже говорил, ослабление требований к подбору лиц для служебных поездок за границу, руководящих работников морских и речных пароходств. А разве допустимо, когда уличенных в правонарушениях лиц увольняют "по собственному желанию", да еще положительные характеристики им дают?! Ведь тем самым как бы поощряются преступления. Поэтому внимание прокурорского надзора направлено и на попустительствующих должностных лиц. С учетом этого заместителю начальника Балтийского морского пароходства по кадрам А. Косовскому сделано официальное прокурорское предостережение.
— Вы сказали, закон у нас один для всех, перед ним все равны. А иностранные подданные? Если они замешаны в контрабанде, валютой " балуются"? Часто можно услышать мнение, будто у них лишь изымают запрещенный товар, но что бы осудить...
— Если такие разговоры есть — они ни на чем не основаны. Мы рады гостям нашей страны, относимся к ним подчеркнуто уважительно, стараемся и показать побольше, и обслужить получше. Как это ни печально, но должен сказать: некоторые гости ведут себя так, как не позволили бы вести у себя дома. Надеются они и на снисходительность наших правоохранительных органов. Но тут мы не можем идти ни на какой компромисс.
Гражданин Народной Республики Бангладеш Чоудури А. X. (аспирант Московской ветеринарной академии) и его супруга Чоудури И. Б. по сговору с проживающим в Западном Берлине гражданином Королевства Непал Прасадом Д. А. (бывший аспирант Львовского медицинского института) организовали преступную группу для занятия контрабандой и спекуляцией. В нее вошли также проводники пассажирских поездов Западного направления Дирекции  международных туристских перевозок Московской железной дороги супруги Николаева и Антипов, Игнатов и Игнатова, водитель таксомоторного парка Балабанов и другие. В 1983— 1984 годах Чоудури совместно с названными лицами незаконно вывез из СССР больше двух тысяч нумизматических монет, в том числе 1.600 серебряных, предметы религиозного культа, икру осетровых рыб. Ввез же в СССР 20.000 головных платков, 1.125 наручных часов и иные ценности. Сумма контрабанды составила 1.143.600 рублей. От продажи товаров по спекулятивным ценам Чоудури нажил 350.000 рублей. При попытке совершить очередную контрабанду Чоудури был задержан брестскими таможенниками с поличным: при нем оказались слитки платины весом более килограмма, бриллианты и другие ценности на сумму свыше 61.000 рублей. Чоудури осужден на 10 лет  лишения свободы, его жена приговорена к 7 годам. Имущество их конфисковано.
Другой факт. Конде Кемоко, гражданин Гвинейской Республики, учился в аспирантуре Московского института инженеров железнодорожного транспорта. По договоренности с уже известным нам Прасадом создал в мае 1983 года контрабандистскую группу в составе Е. Конде (жена, гражданка СССР), инженера
киевского завода "Ленинская кузница" Якубенко, проводников вагонов Московской железной дороги Шишковой и Матюхиной. За границу незаконно вывозились старинные нумизматические монеты из драгоценных металлов,
скупавшиеся Якубенко у коллекционеров, иконы, а также икра осетровых рыб, которую Конде приобретал в московских ресторанах по спекулятивным ценам. В Советский Союз Прасадом направлялись крупные партии женских головных платков и наручных часов. Непосредственно через границу СССР контрабанда
перемещалась проводниками Шишковой и Матюхиной на поездах "Москва — Берлин — Москва". Было совершено контрабандных операций на 1.047.583 рубля. Только от перепродажи по спекулятивным ценам платков Конде извлекли доход в сумме 167.140 рублей. Якубенко скупил и перепродал К. Конде для Прасады 1.947 монет из драгоценных металлов, которые были вывезены за границу. За провоз контрабанды Шишкова получила от К. Конде 20.000 рублей, Матюхина—6.000 рублей. К. Конде и Якубенко осуждены Московским городским судом к 8 годам лишения свободы каждый, Е. Конде — к 6, Шишкова — к 5, Матюхина — к 3 годам лишения свободы. У всех осужденных конфисковано имущество.
С первых дней своего существования Советское государство ведет решительную борьбу с контрабандным вывозом из СССР произведений искусства и предметов старины. Тем не менее и сейчас мы встречаемся с подобными фактами. Фаволе Адешино Олатунде, гражданин Федеративной Республики Нигерия, в Советском Союзе готовился к медицинской деятельности, но больше преуспел в нарушениях советских законов. Посудите сами: в 1971 году Мосгорсуд наказал его двумя годами лишения свободы за нарушение правил о валютных операциях. Помиловали и выдворили из СССР. Вторично прибыв к нам, примкнул к группе контрабандистов. Фаволе незаконно ввез в СССР 1.000 марок ФРГ и 125 наручных часов, которые сбыл за 32.500 рублей; а от нас вывез 57 икон. Вторично пытался вывезти 47 икон и 18 других предметов религиозного культа на сумму 62.544 рубля. Контрабанда была задержана на Брестской таможне. Фаволе снова был осужден на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
— Когда читаешь зарубежную уголовную хронику, связанную, в частности, с контрабандой, то частенько сталкиваешься с наркотиками. Они, если верить этим сообщениям, имеют солидный удельный вес в преступном промысле.
— И чрезвычайно опасный. К сожалению, не минуло это и нас.
Подданный Иорданского Хашимитского Королевства Юсеф Хасан Ю. А., следуя самолетом Аэрофлота из Дели в Цюрих с пересадкой в Москве, незаконно переместил через Государственную границу СССР 10 кг гашиша, за что приговорен в 1985 году Московским городским судом к 5 годам лишения свободы.
Граждане Австралии Шредер X. Ч. и Великобритании Олескер В. М. Д. по обоюдной договоренности провезли незаконно через Государственную границу СССР около 4 кг гашиша. Оба осуждены к лишению свободы соответственно на 6 и 5 лет.
Закон о правовом положении иностранных граждан в СССР предусматривает, что иностранцы, совершившие преступление, административное или иное правонарушение на территории Советского Союза, подлежат ответственности на общих основаниях с гражданами СССР.
— Если подытожить все, о чем вы рассказали, Николай Александрович, то какие же можно сделать выводы? Особенно относительно того, как бороться с подобными позорными случаями и явлениями?
— В том, что надо улучшать таможенную службу, работу правоохранительных органов — это ясно. Но причина сложившейся обстановки и в другом. Учреждения, связанные с оформлением заграничных поездок, сам порядок оформления, контроль за поведением должностных лиц и т. д. — все это до последнего времени оставалось вне общественного взгляда, вне критики. Это считалось "святая святых", где все вроде бы и положено делать келейно, в тайне от общественности. Это, кстати, относится и к работе кадровых служб. XXVII съезд партии со всей определенностью дал оценку этим ложным посылкам, показал пример настоящей гласности, мужественной правды. Уверен, что, следуя решениям съезда, его идеям, мы сможем покончить с теми действительно позорными явлениями, о которых мы говорили".
("Известия", 1986, № 100 (10 апреля, московский вечерний выпуск), с. 6).

Комментариев нет: